Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом 
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом 

          Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом 

          26.04.2021, Антисемитизм

          20 апреля Европейский союз обнародовал «Комплексную стратегию» борьбы с антисемитизмом как часть более широкой программы противодействия растущему расизму и ксенофобии на континенте, сообщает «The Algemeiner».

          Об этих планах объявил на открытии конференции по защите от расовой дискриминации и связанной с ней нетерпимости, организованной в рамках председательства Португалии в ЕС, Маргаритис Схинас – вице-президент Европейской комиссии (ЕК), исполнительной ветви власти ЕС, ответственный за «защиту европейского образа жизни. «Стратегия «обеспечит всеобъемлющую основу для дополнения и поддержки усилий государств-членов по предотвращению антисемитизма и борьбе с ним, просвещению по вопросам памяти о Холокосте и укреплению еврейской жизни в Европе», – заявил он.

          «Новая программа получит финансирование почти в 2 миллиарда долларов – вдвое больше, чем выделенные ранее на эти же цели 800 миллионов долларов, что сделает ее «самой крупной программой ЕС по поддержке основных прав внутри ЕС», – добавил Схинас. «В течение следующих семи лет у нас будет несколько новых постоянных программ по обеспечению прав и ценностей равенства граждан, которые будут направлены на защиту и пропаганду открытых, основанных на правах, демократических, равных и инклюзивных обществ, основанных на верховенстве закона», – заключил Схинас.

          Последняя инициатива ЕС возникла в то время, когда количество антисемитских инцидентов в Европе резко увеличивается из года в год, а пандемия Covid-19 за последний год вызвала распространение в Интернете множества антисемитских теорий заговора. В январском отчете агентства французской еврейской общины, занимающегося проблемами безопасности, подчеркивалось, что количество насильственных нападений, зафиксированных в 2020 году – 44 – осталось почти таким же, как и в 2019 году – 45 – несмотря на три с половиной месяца строгой изоляции и снижение активности общины. Число преступлений ненависти на почве антисемитизма также резко возросло в Германии, когда было зарегистрировано не менее 2275 подобных преступлений. Примерно 55 из них были актами насилия. Широко распространенные теории заговора о евреях и пандемии возникли на благодатной почве.

          В отдельном отчете о Нидерландах, составленном голландской еврейской организацией CIDI, сделан вывод, что за 12 месяцев, предшествовавших карантину, вызванному Covid-19, в стране было зарегистрировано самое большое количество антисемитских инцидентов – 182, что на 35% больше, чем в предшествовавшем, 2018, году. Количество антисемитских инцидентов растет, несмотря на сокращение числа евреев, живущих в Европе.

          В отчете, опубликованном в октябре прошлого года Лондонским аналитическим центром Института исследований еврейской политики (JPR), отмечалось, что «доля евреев, проживающих в Европе, примерно такая же, как и во время первого отчета о еврейском населении континента, составленном средневековым еврейским путешественником Вениамином из Туделы в 1170 году». В настоящее время на европейском континенте проживает 1,3 миллиона евреев, включая евреев в 27 странах – членах ЕС, а также в Великобритании, Турции и России.

          Наверх

           
          МИД Польши о нападении на «Мемориал»: Мы примем соответствующие меры
          15.10.2021, Евреи и общество
          2000 евреев обязуются спонсировать будущее народа
          15.10.2021, Мир и Израиль
          Автомобильный теракт: тяжело травмирован сержант Оскар Василихин
          15.10.2021, Израиль
          В Швеции проходит Международный форум памяти жертв Холокоста и борьбе с антисемитизмом
          14.10.2021, Антисемитизм
          Скандал в Германии: неонациста похоронили в еврейской могиле
          14.10.2021, Холокост
          В Австралии умер 101-летний выживший в Холокост
          13.10.2021
          Площадь в Иерусалиме названа в честь японского дипломата, спасшего тысячи евреев
          13.10.2021, Холокост
          МИД Германии прокомментировал позицию МИД РФ о выплатах блокадникам – жертвам Холокоста
          13.10.2021, Холокост
          Фонд премии «Генезис» обнародовал имена финалистов 
          13.10.2021, Евреи и общество
          Бывший охранник концлагеря Флоссенбюрг не дожил до суда
          12.10.2021, Холокост
          Все новости rss