Национальная библиотека Израиля разместила в Интернете архив Ханы Сенеш в честь ее столетия
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Национальная библиотека Израиля разместила в Интернете архив Ханы Сенеш в честь ее столетия

          Хана Сенеш на фоне рукописи своей первой поэмы. Copyright: Hannah Senesh Collection at the National Library of Israel

          Национальная библиотека Израиля разместила в Интернете архив Ханы Сенеш в честь ее столетия

          30.07.2021

          Хана Сенеш погибла, когда ей было всего 23 года, но она оставила после себя богатое и важное литературное наследие.​​

          ​Отмечая 100-летие со дня рождения героини еврейского народа, воина и поэтессы Ханы Сенеш, ​​Национальная библиотека Израиля оцифровала и разместила в Интернете десятки ранее недоступных экспонатов из ее недавно приобретенного архива.

          Несмотря на то, что Хана Сенеш погибла, когда ей было всего 23 года, она оставила после себя богатое и важное литературное наследие, которое в конце прошлого года нашло свой дом в Национальной библиотеке Израиля в Иерусалиме. С тех пор специалисты Национальной библиотеки работают над каталогизацией, сохранением и оцифровкой содержимого архива, включая рукописи, записные книжки, фотографии, документы, личные вещи и многое другое. Пожалуй, два самых трогательных предмета в коллекции – это пара записок, найденных в платье Сенеш после ее казни: последнее стихотворение, которое она когда-либо написала, и личное письмо к матери.

          Архивное собрание Ханы Сенеш включает рукописные стихи, личные дневники, газету, которую она редактировала в 6 лет вместе со своим братом, обширную переписку, фотографии и личные документы, сделанные и составленные на протяжении всей ее жизни, учебную литературу, переписку и документы, связанные с «делом Кастнера», семейный архив XIX века, в том числе материалы ее отца, писателя Белы Сенеш, а также личные вещи, включая чемодан, с которым она приехала в подмандатную Палестину, ее личную пишущую машинку и фотоаппарат и многое другое.

          Среди уже оцифрованных экспонатов – ее тетрадь словарного запаса иврита с набросками и рисунками; ее свидетельство о бат-мицве; документы из ее школ в Будапеште и поселке Нахалаль в Изреэльской долине; тетрадь, в которую она записывала все прочитанные книги и швейная коробка с ее перчатками и локонами волос Ханы и ее брата.

          Ханна Сенеш родилась в Будапеште в 1921 году. На фоне постоянного роста антисемитизма в Венгрии она стала активной участницей сионистского движения и иммигрировала в подмандатную Палестину в 1939 году. Проучившись в течение двух лет в сельскохозяйственной школе Нахалаль, она присоединилась к кибуцу Сдот Ям, где работала, писала стихи и даже сочинила пьесу о жизни в кибуце. В 1943 году она мобилизовалась в британскую армию и добровольно вступила в десантное подразделение, которое должно было совершить парашютный десант в оккупированную Европу. Цели миссии заключались в том, чтобы помочь спастись сбитым летчикам союзников, оказавшимся в тылу врага, а также оказать содействие партизанам в спасении местных евреев, которых ждала смерть от рук нацистов и их пособников.

          В марте 1944 года Ханна и трое ее товарищей были десантированы на территорию Словении. 9 июня 1944 года она была задержана венгерской полицией и отправлена в тюрьму в Будапешт. Несмотря на то, что ее допрашивали и пытали в течение нескольких месяцев и арестовали ее мать, Ханна отказалась сотрудничать с пронацистским режимом Венгрии. Ее обвинили в шпионаже и государственной измене и приговорили к смертной казни. 7 ноября 1944 года Ханна Сенеш была казнена. В 1950 году она была перезахоронена с почестями на национальном военном кладбище Израиля на горе Герцль в Иерусалиме.

          История Ханны Сенеш и ее стихи, в том числе «Прогулка в Кесарию» (известная как «Эли, Эли» / «О Господь, мой Бог»), закрепили за ней одно из центральных мест в современной еврейской, израильской и сионистской культуре.

          Наверх

           
          АДЛ: каждый пятый геймер-еврей в США сталкивался с онлайн-антисемитизмом
          20.09.2021, Антисемитизм
          В Амстердаме открыли Национальный мемориал имен Холокоста
          20.09.2021, Холокост
          Убийца, совершивший нападение на синагогу в Калифорнии, будет приговорен к пожизненному заключению
          20.09.2021, Антисемитизм
          Число новых репатриантов из России и Украины заметно снизилось
          20.09.2021, Репатриация
          Допрос 150 хасидов, прибывших из Умани отменен
          20.09.2021
          Иосиф Зисельс выступил в Нью-Йорке на конференции «Тридцатилетняя ретроспектива украинской независимости»
          19.09.2021, Евреи и общество
          New York Times: израильский робот-убийца убил главу ядерной программы Ирана
          19.09.2021, Израиль
          В Германии силы безопасности предотвратили теракт в синагоге
          17.09.2021, Израиль
          В Кельн доставили указ Константина Великого от 321 года – первое письменное свидетельство о жизни евреев в Центральной Европе
          17.09.2021, История
          Гмар хатима това!
          15.09.2021, Традиция
          Все новости rss