Испания ищет потомков евреев, спасенных Анхелем Санс Брисом
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Испания ищет потомков евреев, спасенных Анхелем Санс Брисом

          Испания ищет потомков евреев, спасенных Анхелем Санс Брисом

          20.10.2021, Холокост

          Анхель Санс Брис – испанский дипломат в годы Второй мировой войны. Он спас жизни около 5000 венгерских евреев от депортации в Аушвиц.

          Власти Испании хотят найти потомков 5200 евреев, спасенных Анхелем Санс Брисом, которого прозвали «ангелом Будапешта». Поэтому был обнародован список венгерских евреев, которые были спасены «испанским Шиндлером».

          Об этом сообщает The Times of Israel.

          Анхель Санс Брис был признан Праведником народов мира в Яд Вашем в 1966 году за то, что он использовал изобретательный юридический маневр, чтобы спасти более 5200 евреев от депортации в Аушвиц в 1944 году.

          Но даже несмотря на то, что его усилия спасли в пять раз больше евреев, чем усилия Оскара Шиндлера, его история гораздо менее известна.

          Теперь Centro Sefarad-Israel – сефардское культурное учреждение, входящее в состав Министерства иностранных дел Испании, – работает над тем, чтобы это изменить. При поддержке архивов правительства Испании группа публикует имена людей, которых он защищал, вместе с подробностями о них, с целью найти их потомков и сделать их истории известными.

          В период с июня по декабрь 1944 года Санс Брис, 32-летний испанский дипломат, работавший в Венгрии, создал поддельные испанские паспорта для тысяч евреев. Несмотря на то, что еврейская община Венгрии была преимущественно ашкеназийской, Санс Брис и его помощники предоставили гражданство Испании венгерским евреям на основании давно истекшего испанского закона 1924 года, который распространял гражданство на потомков сефардских евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.

          Санс Брис пошел на все, чтобы гарантировать, что сотни венгерских семей оказались под защитой Испании. Испанский дипломат также арендовал 11 многоквартирных домов для проживания примерно 5000 человек. Он поместил испанский флаг на здания, выдавая их за официальную собственность испанской дипломатической миссии, гарантируя, что власти не захватят их. Он также спрятал несколько семей в посольстве Испании в Буде.

          «Для него принцип гуманности превалировал над принципом законности», – сказал в недавнем интервью испанской ежедневной газете El País Мигель де Лукас, директор Centro Sefarad-Israel.

          Обнародование документов представляет собой историческую веху для Испании, поскольку это первый раз, когда Генеральный архив администрации предоставил все свои дипломатические файлы, а также официальные отчеты о положении узников концлагерей во время Второй мировой войны.

          В дополнение к списку спасенных евреев Архив Главного управления предоставил доступ к отчету, написанному словацкими евреями Альфредом Ветцлером и Рудольфом Врба, двумя беглецами из Аушвица, которые сбежали 7 апреля 1944 года, проведя почти два года в заключении. Этот отчет стал одним из самых значительных доказательств, представленных на Нюрнбергском процессе 1945 года.

          Когда закончилась Вторая мировая война, Санс Брис возобновил дипломатическую карьеру. Покинув свой пост в Венгрии в 1960 году, он был назначен послом в Гватемале. В 1962 году он был назначен генеральным консулом в Нью-Йорке. Позже он стал послом Испании при Святом Престоле и умер 11 июня 1980 года, находясь на дипломатической службе в Риме.

          Centro Sefarad-Israel создал адрес электронной почты для всех, кто узнает свое имя или имя члена семьи в списках Санс Бриса, чтобы связаться с ними.

          Наверх

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss