Скончался Колин Пауэлл – госсекретарь, говоривший на идише
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Скончался Колин Пауэлл – госсекретарь, говоривший на идише

          Фото Wikipedia / Department of State of the United States of America

          Скончался Колин Пауэлл – госсекретарь, говоривший на идише

          21.10.2021, Евреи и общество

          Осложнения от коронавирусной инфекции убили одного из выдающихся американцев – бывшего государственного секретаря Колина Лютера Пауэлла. Ему было 84 года

          Он был первым чернокожим, достигшим таких высот в американской политике. Да и в военном деле Пауэлл был первопроходцем, став 12-м председателем Объединенного комитета начальников штабов.

          Как информирует Википедия, Колин Лютер Пауэлл (5 апреля 1937, Гарлем, Нью-Йорк – 18 октября 2021, Бетесда, Монтгомери, Мэриленд) – американский военный деятель, генерал армии США, государственный секретарь в период первого срока президентства Джорджа Уокера Буша (2001–2005). В 1987–1989 годах был советником по национальной безопасности в администрации президента Рональда Рейгана, а в 1989–1993 годах – председателем Объединенного комитета начальников штабов. В 1991 году награжден высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. Кавалер двух президентских медалей Свободы, в том числе с отличием. Член Американского философского общества (1998).

          Родился в семье иммигрантов с Ямайки. Мать – портниха Мод Маккой, и отец – продавец одежды Лютер Пауэлл, познакомились в Нью-Йорке, хотя и имели дальнее родство, как и многие ямайские чернокожие. Поскольку на Ямайке жили потомки европейцев, африканцев и индейцев, то в жилах Колина Пауэлла текла многонациональная кровь: африканская, английская, шотландская, ирландская, еврейская и индейская. Когда мальчику было 4 года, семья переехала в Южный Бронкс.

          Колин хорошо запомнил то время, когда Америка вступила во Вторую мировую войну и участвовала в войне в Корее, что не могло не отразиться на его интересах: он любил представлять, как командует легионами солдат, на практике – оловянными солдатиками, и руководил битвами, сидя на ковре в гостиной. С музыкой маленький Колин не особо справлялся: занятия фортепиано и флейтой не привели к желаемым родителями результатам, и поэтому он их забросил.

          В середине 50-х окончил среднюю школу «Моррис хай скул». Послушав своих родителей и следуя примеру старшей сестры, подал заявления сразу в два высших учебных заведения: Нью-Йоркский колледж и Нью-Йоркский университет. Приняли его в оба, свой выбор он сделал исходя из того, что обучение в колледже стоило значительно дешевле. Учился в Сити-колледже в Нью-Йорке, где получил степень бакалавра геологии. Обучаясь в колледже, Колин получил возможность участвовать в спонсорской программе, по которой было возможно получить небольшую стипендию, обучаясь военному делу. Это решение станет судьбоносным для его дальнейшей карьеры.

          Во время учебы в колледже он подрабатывал в магазине детских игрушек Джека Сиксера, а также в кошерном супермаркете, и именно тогда научился разговаривать на идише.

          Тем временем семья Пауэлл переехала в свой дом в районе Куинз, купив его на деньги, выигранные Лютером в лотерею. В колледже Колин добивался небывалых успехов, он определенно нашел то, чем бы хотел заниматься всю свою жизнь. За первые два года учебы он стал командиром батальона, инструктором по строевой подготовке, приводил к присяге новеньких, а весной 1957 года занял на соревнованиях первое место.

          С этого момента и началась армейская карьера юного Колина. Впереди были война во Вьетнаме и руководство миротворческими силами в Корее, рост по служебной лестнице, общение с президентом США Ричардом Никсоном, будущим президентом США Джимми Картером, с лидерами Японии, Советского Союза, Китая, Польши, Болгарии и Западной Германии, с ведущими журналистами Америки.

          В 1970–1980-х годах работал в министерстве обороны, и, продвигаясь по ступеням военной иерархии, к 1983-му стал помощником министра обороны Каспара Уайнбергера. В 1986-м был назначен заместителем директора Совета национальной безопасности, а в ноябре 1987-го президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности. После окончания президентского срока Рейгана, Пауэлл вернулся в армию и служил командующим округа в Джорджии, однако уже в августе 1989 президент Джордж Буш выдвинул его на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, и он стал первым темнокожим на этой должности. При Пауэлле была успешно проведена военная операция в Панаме, а также прошла война в Персидском заливе 1991 (операция «Буря в пустыне»).

          Пауэлл сыграл решающую роль на переговорах с военной хунтой на Гаити, благодаря ему власть в стране удалось вернуть законно избранному президенту Жану Бертрану Аристиду.

          В Республиканской партии были уверены, что Пауэлл станет идеальным кандидатом в президенты США. Но вопреки ожиданиям, он объявил в ноябре 1995 года, что не будет участвовать в президентской кампании 1996 года.

          В 2001 году, после победы на президентских выборах Джорджа Уокера Буша, Пауэлл занял в новом кабинете пост государственного секретаря. Пауэлл был единогласно утвержден Сенатом на новом посту, став первым афроамериканцем, занявшим столь высокий пост в президентской администрации.

          Пауэлл попал под огонь критики за свою роль в американском вторжении в Ирак в 2003 году. 24 февраля 2001 года он заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание оружия массового поражения Саддамом Хусейном. Как и в дни, предшествовавшие войне в Персидском заливе, Пауэлл (в отличие от вице-президента Чейни и министра обороны Рамсфелда) изначально выступал против насильственного свержения Саддама, предпочитая продолжать политику сдерживания. Известно, что он, в частности, настоял, чтобы операция против Ирака не начиналась без рассмотрения вопроса в ООН (знаменитое размахивание пробиркой), что, по некоторым сведениям, едва не стоило ему должности.

          15 ноября 2004 года Пауэлл объявил о своей отставке с поста государственного секретаря и покинул администрацию Джорджа Буша после окончания его первого срока. Его преемницей стала советник по национальной безопасности Кондолиза Райс.

          А затем неожиданный политический кульбит: в 2008 году Пауэлл поддержал кандидатуру Барака Хусейна Обамы на пост нового президента США. На выборах 2012 года также голосовал за Обаму, а на выборах 2016 года поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон.

          В 2018 году Колин Пауэлл принял участие в съемках нового сезона американского телесериала «Мадам госсекретарь», где сыграл самого себя.

          С юных лет Колин Пауэлл дружил с евреями и испытывал особую симпатию к еврейскому народу. Если он и вспоминал когда-нибудь о светлокожих предках, то первыми называл именно еврейских. Правда, при этом он скромно умалчивал, что они вполне могли быть плантаторами или работорговцами – как Давид Энрикес, Хайман Леви и Александр Линдо.

          По свидетельству друзей юности, идиш у него был очень приличным. Как-то во время визита в Израиль, общаясь в неформальной обстановке с премьер-министром Ариэлем Шароном, Колин Пауэлл неожиданно для Бульдозера перешел на мамэ-лошн. Прославленный израильский военачальник был потрясен и даже заметил, что у американского гостя идиш получше, чем у него.

          Во многом знанию идиша он обязан бездетной еврейской паре, которой еще в школьные годы, подрабатывая в кошерном магазине, доставлял продукты. В какой-то момент они предложили ему стать шаббес-гоем и выполнять какие-то работы по дому в шаббат. Видимо, не догадывались они, что в этом темнокожем парнишке течет и еврейская кровь, иначе подобное предложение не поступило бы. Пожилые евреи прониклись к нему особой симпатией. Настолько, что даже оплатили ему учебу в университете.

          В СМИ можно прочитать историю о том, как еще до назначения госсекретарем Колин Пауэлл не уставал повторять, что путевку в жизнь ему дали именно евреи:

          «Я поклялся, что когда-нибудь обязательно отплачу им добром за добро. Знаете, когда я командовал американской армией во время атаки на Багдад, то в первую очередь думал о гражданах Израиля, которые подвергались бомбардировке иракскими «скадами». Израильтяне представали передо мной в образе еврейской пары из детства бедного чернокожего мальчика…»

          В Израиле его считали дружественным политиком, хотя без трений не обходилось – так как не всегда интересы США и еврейского государства совпадают. И кончину Колина Пауэлла многие израильтяне, помнившие его звездный час в политике, восприняли с болью в сердце.

          Наверх

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss