Германия отмечает 80-летие первой депортации евреев
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Германия отмечает 80-летие первой депортации евреев

          Фото bundespraesident.de

          Германия отмечает 80-летие первой депортации евреев

          22.10.2021, Холокост

          18 октября президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил 80-ю годовщину первой депортации немецких евреев в нацистские лагеря смерти в оккупированной Польше, сообщает «Deutsche Welle».

          Чтобы отметить это событие, Штайнмайер присоединился к мэру Берлина Михаэлю Мюллеру у Мемориала «17-й путь» на берлинском вокзале Грюневальд. Первый так называемый «Восточный транспорт» покинул Берлин 18 октября 1941 года, увозя 10 89 евреев – мужчин, женщин и детей. Конечным пунктом их назначения было Лодзинское гетто в Польше.

          Немцы до сих пор стыдятся депортации, заявил Штайнмайер. Штайнмайер признал историческое бремя прошлых преступлений: «Мы, немцы, все еще несем вину, которую виновники, их помощники и те, кто участвовал в организованном убийстве европейских евреев, навлекли на себя», – заявил он. «Нам до сих пор стыдно за то, что сограждане были вырваны из сердца общества, обмануты, лишены прав, лишены собственности и в конечном итоге отправлены на смерть». Говоря о «непостижимых ужасных событиях», которые произошли в то время, президент отметил, что самым тревожным их аспектом было то, что они происходили у всех на виду.

          «Преступления были совершены на всеобщем обозрении, разделение и депортация произошли среди повседневной жизни Германии, и это ужасная правда», – заявил он. Вспоминая депортацию берлинских евреев Штайнмайер призвал немцев противостоять антисемитизму Он предупредил, что антисемитизму больше никогда не будет места в нашем обществе. Но при этом посетовал, что он, по-видимому, имеет место, отметив, что евреи в Германии сегодня «неоднократно становятся объектами все более жестких антисемитских ненавистнических высказываний и нападений». Он призвал всех, кто видит такие преступления, выступить против них: «Никогда больше антисемитские мысли и действия не могут оставаться бесконтрольными».

          Штайнмайер отметил, что многие согласились с преступлениями прошлого. Добавив, что многие способствовали этим преступлениям, и многие извлекли из них выгоду. Президент Германии также подчеркнул влияние иудаизма на немецкую культуру, заявив, что еврейская культура является не только частью немецкой культуры, она существенно повлияла на нее и обогатила ее.

          Мэр Мюллер использовал мероприятие как возможность призвать сохранить память о Холокосте и преступлениях нацистского прошлого Германии, чтобы сегодня защитить демократию от растущей угрозы правого экстремизма. «Свобода, толерантность и демократия не просто даны, но, скорее, их нужно защищать», – заметил Мюллер.

          Мемориал «17-й путь» на берлинском вокзале Грюневальд был открыт немецким железнодорожным оператором «Deutsche Bahn» в 1998 году как напоминание о роли, которую бывший «Deutsche Reichsbahn» сыграл в депортации европейских евреев в гетто, трудовые лагеря и лагеря смерти в 1941–1945 годах. К весне 1942 года через Грюневальд было депортировано около 10 000 немецких евреев; большинство из них в конечном итоге были убиты. Всего было депортировано около 50000 берлинских евреев – 30 000 с железнодорожной станции Моабит и еще 10 000 со станции Ангальт. Всего во время Холокоста было убито около 6 миллионов евреев.

          Наверх

           
          На месте еврейской резни в Великобритании зажгли ханукию
          02.12.2021, Евреи и общество
          Выдающийся еврейский философ, богослов и раввина Джонатан Сакс награжден посмертно Фондом премии «Генезис»
          02.12.2021, Евреи и общество
          Тель-Авив признан самым дорогим городом в мире
          02.12.2021, Мир и Израиль
          В Лондоне антисемиты напали на автобус с евреями, которые ехали отмечать Хануку
          02.12.2021, Антисемитизм
          Выжившие в Холокосте отметили Хануку у Стены Плача
          02.12.2021, Холокост
          В Румбульском лесу под Ригой почтили память жертв Холокоста
          01.12.2021, Холокост
          Стивен Спилберг закончил съемки ремейка «Вестсайдской истории»
          01.12.2021, Культура
          Мэр Нью-Йорка зажег первую свечу Хануки на самой большой меноре в мире
          01.12.2021, Традиция
          Главный раввин Стены плача посвятил церемонию зажигания ханукальной свечи Украине
          01.12.2021, Мир и Израиль
          Месси в седьмой раз получил «Золотой мяч»
          30.11.2021, Евреи и общество
          Все новости rss