| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Умер еврейский ученый, создатель когнитивной психотерапии 
		02.11.2021, Наука		В возрасте 100 лет умер психиатр и психотерапевт, один из основателей когнитивной психотерапии Аарон Бек, сообщила пресс-служба Института Бека, некоммерческой организации, основанной им в 1994 году. 
«Сегодня наш Институт и сообщество практикующих врачей и пациентов, а также семья Бек оплакивают потерю выдающегося доктора Аарона Бека. Он скончался в своем доме в возрасте 100 лет», – написала его дочь Джудит Бек. 
Она добавила, что Бек посвятил свою жизнь разработке и тестированию методов лечения, чтобы улучшить жизнь бесчисленного количества людей во всем мире, сталкивающихся с проблемами психического здоровья. 
«Он по-настоящему изменил сферу психического здоровья благодаря своим разработкам и десятилетиям исследований в области когнитивно-поведенческой терапии», – указала Бек. 
Она с отцом стала соучредителем Института когнитивно-поведенческой терапии Бека, чтобы обучать когнитивно-поведенческой терапии по всему миру. 
«Нашей мечтой было создать институт, который позволил бы CBT развиваться и процветать. Мы превзошли наши ожидания. Теперь мы чтим наследие моего отца, продолжая его работу и выполняя его миссию – помогать людям жить более здоровой, счастливой и более значимой жизнью», – написала она. 
Дочь ученого также поблагодарила всех, кто уже передал соболезнования и добрые пожелания его семье.  
Аарон Бек родился в в США в 1921 году. Его отец Гарри Бек (Гершл Бык) был уроженцем Проскурова (ныне – Хмельницкий), а мать Элизабет Темкин – Любеча. 
Бека считают одним из основателей метода когнитивного направления психотерапии, применяемого при аффективных расстройствах. 
Так, ученый разработал терапию, в которой сфокусировался на мыслях и эмоциях пациентов, влияющих на их поведение. Терапия Бека способствовала улучшению результатов при работе с рядом расстройств пациентов. 
Бек написал много книг и статей о применении когнитивной терапии для предотвращения самоубийств, а также при эмоциональных нарушениях: депрессии, тревожности, фобиях. 
Кроме того, широкое распространение получила и так называемая шкала депрессии Бека, включающая 21 категорию симптомов и жалоб, типичных для пациентов с депрессией. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |