Байден встретился в Белом доме с пережившей Холокост в день памяти его жертв
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Байден встретился в Белом доме с пережившей Холокост в день памяти его жертв

          Фото Twitter

          Байден встретился в Белом доме с пережившей Холокост в день памяти его жертв

          01.02.2022, Холокост

          Президент США Джо Байден и вице-президент Камала Харрис отметили 77-ю годовщину освобождения концлагеря Аушвиц 27 января встречами с пережившими Холокост.

          В частности, президент США принял у себя в Овальном кабинете Белого дома бывшую узницу Аушвица Броню Брандман, которая потеряла в печально известном концлагере родителей и четырех братьев и сестер.

          «Она поделилась своей историей и высказалась от имени миллионов погибших, у которых не было такой возможности», написал президент США в своем «Твиттере».

          «Сегодня и каждый день у нас есть моральное обязательство чтить память жертв Холокоста, учиться у выживших, воздавать должное спасителям и извлекать уроки из самого гнусного преступления прошлого века», – сказал Байден, – от улиц Шарлоттсвилля (Вирджиния) до синагоги в Колливилле (Техас), нам постоянно и мучительно напоминают, что ненависть никуда не делась; она только скрывается».

          Президент также подчеркнул необходимость противостояния международного сообщества «попыткам игнорировать, отрицать, искажать и пересматривать историю Холокоста», упомянув принятую на прошлой неделе ООН резолюцию, осуждающую отрицание геноцида еврейского народа.

          Представитель Белого дома также отметил, что вице-президент Камала Харрис и ее супруг-еврей Дуг Эмхофф встретились днем ранее провели встречу с пережившей Освенцим Рут Коэн.

          По словам чиновника, частная встреча состоялась в церемониальном кабинете вице-президента, на ней также присутствовали муж, дочь и внучка Коэн. Затем Харрис рано утром в четверг отправилась с визитом в Гондурас.

          «Во время встречи вице-президент обсудил приверженность президента и ее приверженности борьбе с антисемитизмом и ненавистью, где бы они ни существовали. Вице-президент также отметила важность сохранения бдительности и обучения наших детей правде об ужасах Холокоста», – сказал представитель Белого дома.

          Представитель администрации Байдена по связям с евреями Хана Вайсман в четверг отметила, что приглашение переживших Холокост в Белый дом в день памяти 27 января было первым в свое роде. Встречи президента и вице-президента с бывшими узницами конлагерей призваны подчеркнуть опасность растущего антисемитизма и отрицания Холокоста.

          «У нас осталось всего несколько лет, чтобы услышать истории выживших о пережитом опыте, об уроках, которые они извлекли из воспоминаний, которые они передать новым поколениям», – заявила Вайсман.

          Броня Брандман, родившаяся в Явожно в Польше, – учительница на пенсии. Она рассказывает о своем горьком опыте в школах и других учебных учреждениях. Броне посчастливилось сбежать с порога газовой камеры Освенцима в 1943 году, подбежав к своей сестре в другой очереди. Она пережила лагерь и марш смерти.

          Рут Коэн, родом из чехословацкого Мукачево, работает волонтером в Мемориальном музее Холокоста в США. Она пережила Освенцим, а затем несколько других концлагерей.

          Отметим, что встречи с пережившими Холокост состоялись 27 января в ряде парламентов и кабинетов правительственных чиновников по всему миру.

          В здании Рейхстага перед парламентом Германии на церемонии поминовения жертв национал-социализма выступила пережившая Холокост Инге Ауэрбахер, в Европарламенте в Брюсселе на специальном пленарном заседании, посвященном Дню памяти жертв Холокоста – прошедшая через Терезиенштадт 100-летняя Марго Фридлендер, в Париже президент Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к могиле Неизвестного солдата вместе выжившей в Освенциме Эстер Сенот и бывшим узником Берген-Бельзена Виктором Перайя.

          Также в этот день в музее-мемориале Маутхаузен канцлер Австрии Карл Нехаммер и министр иностранных дел Израиля Яир Лапид приняли участие в церемонии поминовения узников концлагеря, в котором в 1945 году был убит дед Лапида, а папа Римский Франциск встретился в своей резиденции в Ватикане с прошедшей через ад Освенцима и Дахау венгерской еврейской писательницей Эдит Брук.

          Наверх

           
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Все новости rss