В Германии начато расследование против Аббаса после его скандального заявления о Холокосте
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Германии начато расследование против Аббаса после его скандального заявления о Холокосте

          AP Photo/Alex Brandon

          В Германии начато расследование против Аббаса после его скандального заявления о Холокосте

          19.08.2022, Холокост

          Правоохранительные органы ФРГ начали предварительное расследование в отношении председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) в связи с его скандальным высказыванием о Холокосте.

          Сообщение по поводу начала расследования сначала опубликовало издание Bild. Потом оно было подтверждено полицией Берлина.

          Основанием для начала расследования послужили подозрения в том, что Аббас отрицает катастрофу европейского еврейства (в Германии это считается уголовным преступлением). Однако глава ПА беспрепятственно покинул ФРГ, так как пользуется неприкосновенностью как руководитель Палестинской автономии.

          Канцлер Германии Олаф Шольц в этой связи напомнил, что ФРГ не признает палестинские территории суверенным государством, отмечает агентство Associated Press.

          Как сообщалось ранее, на этой неделе, находясь с визитом в Германии, Махмуд Аббас в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Олафом Шольцем выступил с заявлением, вызвавшим у германского политика оторопь, а затем повлекшим за собой самую резкую отповедь. Палестинскому лидеру был задан вопрос, намерен ли он принести извинения за гибель израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972 года – тогда жертвами боевиков палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» стали 11 олимпийцев. «Если вы хотите обратиться к прошлому, пожалуйста: Израиль провел в отношении палестинцев 50 Накб, 50 Холокостов!» – заявил в ответ Аббас.

          Лицо Шольца во время этого ответа выражало возмущение, однако он не нашелся, что сказать и не осудил заявление гостя прямо на месте. Первая реакция последовала сразу после завершения пресс-конференции. Пресс-служба Шольца опубликовала заявление, в котором канцлер осуждал проведение параллелей между Холокостом и израильской политикой в отношении палестинцев.

          Утром 17 августа германский лидер выступил с еще более резким заявлением. «Возмутительное заявление Аббаса вызывает отвращение. В особенности для нас, немцев, любое сравнение с Холокостом является неприемлемым», – сказал Шольц.

          Премьер-министр Израиля Яир Лапид резко осудил высказывания главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена), заявившего что Израиль устроил палестинцам «десятки Холокостов». «Заявление Абу Мазена о «50 холокостах», когда он стоял на немецкой земле, является не только моральным позором, но и чудовищным искажением истории. В Холокосте погибли 6 миллионов евреев, погибли полтора миллиона еврейских детей. История его не простит», – заявил Лапид.

          Сменный премьер-министр Нафтали Беннет заявил: «Будучи премьер-министром, я не соглашался встречаться с ним и продвигать какие-либо политические переговоры с ним, несмотря на давление в Израиле и за рубежом. Этот «партнер», преследующий наших солдат в суде в Гааге, отрицающий Холокост, платящий зарплаты террористам, на самом деле партнером не является и быть не может».

          Министр обороны Бени Ганц, который встречался с Аббасом, в том числе в своем доме, заявил:

          «Высказывания Аббаса являются лживыми и отвратительными, он переписывает и фальсифицирует историю. Попытка приравнять действия нацистов и их помощников, стремившихся уничтожить еврейский народ, с действиями ЦАХАЛа, защищающего граждан страны от жестокого террора – это отрицание Холокоста. Можно ожидать от того, кто стремится к миру, что он не будет фальсифицировать историю, извращать истину, а признает преступления прошлого. Мы продолжим изучать историю, в том числе ее темные и мрачные страницы, продолжим стремиться к миру и сохраним нашу твердость и безопасность».

          Позже канцелярия председателя Палестинской администрации опубликовала разъяснение, в котором говорится, что Аббас не отрицает Холокост, а лишь указал на преступления Израиля в адрес палестинцев. «Президент подчеркивает, что Холокост – самое отвратительное преступление в современной истории. Заявление президента не было призвано служить отрицанию Холокоста, который имел место в прошлом веке и который он строго осуждает. Президент говорил о преступлениях, которые со времен Накбы совершают израильские силы в адрес палестинцев, и эти преступления совершаются по сей день», – говорится в заявлении канцелярии Аббаса.

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss