В Харвиче открыли памятник в честь роли города в «Киндертранснпорте»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Харвиче открыли памятник в честь роли города в «Киндертранснпорте»

          Фото britannica.com

          В Харвиче открыли памятник в честь роли города в «Киндертранснпорте»

          09.09.2022, Холокост

          Роль небольшого британского порта Харвич в приеме детей – беженцев от нацизма более 80 лет назад была увековечена открытием бронзовой скульптуры на набережной города, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Джорджия Л. Гилхоли.

          Харвич был пунктом въезда для большинства из 10000 детей, спасенных в ходе операции «Киндертранснпорт», и члены Ассоциации еврейских беженцев (AJR) были среди тех, кто присутствовал на церемонии 1 сентября. Памятник «Безопасная гавань», созданный удостоенным наград художником из Эссекса Яном Уолтером, изображает детей разного возраста и эмоций, спускающихся с трапа корабля. На нем также есть трогательные цитаты от беженцев, а между рисунками есть пространство, чтобы дети могли его изучить. Художественное произведение было представлено пионером информационных технологий и филантропом дамой Стефани Ширли, которая прибыла в Харвич на «Киндертранснпорте» в возрасте пяти лет. Она вспомнила смутные воспоминания о своем путешествии: «Потерянная кукла, а не потерянный дом; маленький мальчик, который постоянно болел; спали на листах гофрокартона; этикетки на наших шеях».

          Тем не менее она никогда не забудет свое первое знакомство с Харвичем, «когда тысяча наших детей прибыла из серого Северного моря после ужасных двух с половиной дней пути из нацистской Европы». Еще одним из бывших детей – беженцев был отец Фрэнсис Вале. Он родился в Австрии в 1929 году, все его бабушки и дедушки были евреями, но его родители обратились в католицизм. Тем не менее согласно Нюрнбергским законам, принятым в Австрии после аншлюса 1938 года, он считался евреем. «Энергия моей матери спасла нас», – заявил он JC. «Она была в каждом посольстве, пытаясь найти способ сбежать».

          В январе 1939 года он и его сестра Энн отправились в Англию через Харвич, где их опекал Католический комитет по делам беженцев. Позже они обнаружили, что их родители пережили войну, скрываясь в Вене. «Мы были одними из счастливчиков. Я благодарен Б-гу», – заметил он. Отец Вале стал священником в Риме. Его сестра руководила Информационным центром христианского и еврейского взаимопонимания в Вене.

          Также на церемонии присутствовали Рут Джейкобс (урожденная Хебер), которой было десять лет. И ее брат Гарри, которому тогда было семь лет, когда они прибыли в Харвич из Вены в декабре 1938 года, их семья была изгнана нацистами из их родного города Инсбрука. «Последнее, что я помню, это то, что родители сказали мне, что мы должны держаться вместе», – вспоминает миссис Джейкобс. «Однако, когда мы приехали в Англию, меня приняла зажиточная семья в Сассексе, а Гарри отправили жить на ферму. «Мы учили итальянский, так как надеялись присоединиться к какой-нибудь семье, которая у нас была там. Мы не говорили по-английски». Г-н Хибер добавил: «Я провел три дня, выплакав все глаза – это была такая незнакомая для меня среда». Вскоре его отправили в школу-интернат, «что было предпочтительнее».

          Семье из Сассекса удалось перевезти родителей братьев и сестер в Великобританию в качестве домашней прислуги за три дня до начала войны. «Однако вскоре нам пришлось покинуть этот дом, поскольку нас считали «вражескими пришельцами», которым не разрешалось жить близко к побережью», – рассказала миссис Джейкобс. «Наши родители уехали в Лондон, и мне удалось получить стипендию в «Stroud School for Girls», где я получила прекрасное образование. Я жила рядом с семьей, у которой был маленький ребенок. Вчера вечером я разговаривала с одним из членов семьи и посетил их. Они помогли мне, когда я нуждалась в этом больше всего. И я никогда этого не забуду».

          97-летний Боб Кирк, и его 94-летняя жена Энн приехали из Германии разными поездами «Киндертранснпорта», в конце концов встретившись в клубе для молодых еврейских беженцев. Все родители пары были убиты нацистами. «Конечно, я был напуган, прежде чем отправиться в путешествие, но это спасло мне жизнь», – заявил г-н Кирк, который вместе со своей женой активно участвует в просветительской работе по теме Холокоста.

          На открытии также присутствовали посол Германии Мигель Бергер и лорд Пиклз, специальный посланник Великобритании по вопросам после Холокоста. Исполнительный директор AJR Майкл Ньюман заявил, что «Харвич всегда будет занимать особое место в сердцах тех беженцев, которые прибыли на «Киндертранснпорте». AJR гордится тем, что является видным сторонником усилий по созданию этого мемориала, который чествует их и их близких, которые отправили их в безопасное место. А также спонсировал разработку сопутствующей образовательной программы, которая будет распространять информацию об этой жизненно важной истории, а также вдохновлять и обучать поколения посетителей».

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss