Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»

          Фото Коби Гидеон / GPO

          Лапид: «Два государства? Сначала палестинцы должны прекратить террор»

          06.10.2022, Мир и Израиль

          В понедельник, 3 октября, впервые за десять лет состоялось заседание Совета ассоциации ЕС – Израиль – встреча на высоком уровне министров иностранных дел европейских стран и их израильских коллег.

          Встречи были возобновлены после десятилетнего перерыва, когда в 2012 году Израиль выразил резкое неудовольствие по поводу политики Европы в отношении еврейских поселений на Западном берегу.

          Выступая на заседании Совета ассоциации в режиме видеоконференции, премьер-министр Яир Лапид приветствовал возобновление переговоров. «Первая цель, которую я поставил вместе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Жозепом] Боррелем, европейским комиссаром по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархейи и со всеми министрами иностранных дел, – это возобновление работы Совета ассоциации, – сказал он. – Это форум, который позволит нам продвинуть экономические связи между Израилем и ЕС и усилить нашу борьбу за снижение стоимости жизни как в Израиле, так и в Европе».

          Он добавил: «Совет не собирался уже более десяти лет, и причины, по которым это происходило, неверные. Созывая его сейчас, мы исправляем историческую ошибку».

          В своем выступлении Лапид еще раз подчеркнул, что выражает «приверженность двугосударственному решению израильско-палестинского конфликта», о котором он говорил в обращении к Генеральной Ассамблее ООН. «Но палестинцы должны положить конец террору и подстрекательству. Израиль хочет мира, который приведет к безопасности, а не мира, который дестабилизирует Ближний Восток», – добавил он.

          Лапид также упомянул об использовании сменным премьер-министром Нафтали Беннетом права вето для отмены предыдущего решения Израиля присоединиться к схеме финансирования ЕС «Творческая Европа». Эта схема, предназначенная для предоставления сотен миллионов долларов на финансирование инициатив в области культуры и СМИ, выбранных из числа стран, подписавших соглашение, включает пункт, запрещающий выделение средств творческим работникам в поселениях на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах.

          «Я надеюсь, мы скоро завершим подписание схемы «Творческая Европа»», – сказал Лапид, упомянув ее в числе других программ ЕС, в которых, как он надеется, примет участие Израиль.

          Премьер-министр также отметил, что у Израиля есть некоторые разногласия с европейскими странами-участницами, хотя у них есть общие цели. «Даже если мы несогласны с СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий], – сказал он, имея в виду иранскую ядерную сделку, – мы все согласны с тем, что необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерное государство. Мы все едины в нашем желании, чтобы война на Украине закончилась, и в нашем стремлении к восстановлению ее территориальной целостности».

          «Мы все понимаем, что должны встать на защиту свободы слова, свободы религии и свободы прессы во всем мире, – сказал он. – И мы все привержены борьбе с дискриминацией. Антисемитизм в Европе снова на подъеме. Мы приветствуем стратегию ЕС по борьбе с ним и теперь должны воплотить этот план в жизнь».

          В июле министры иностранных дел стран – членов Европейского союза договорились о возобновлении работы Совета ассоциации. Как сказано в заявлении ЕС, министры «согласились вновь созвать встречи и начать работу по определению позиции ЕС. С 2016 года, когда были приняты заключения, сделанные Советом в поддержку двугосударственного решения, позиция ЕС по ближневосточному процессу не изменилась».

          Несмотря на возобновление встреч, Европейский союз осудил поведение Израиля на территориях. В документе, опубликованном по итогам встречи 3 октября, подчеркивалось ожидаемое сотрудничество с Израилем, а также четкое осуждение ХАМАСа, хотя прозвучала и резкая критика политики Израиля в Восточном Иерусалиме и в секторе E1 – спорной территории между Иерусалимом и городом Маале-Адумим.

          Министры подвергли критике «выселения, принудительные перемещения», а также «снос проектов, финансируемых Европейским союзом, и конфискацию домов, которые угрожают жизнеспособности двугосударственному решению».

          Верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель подчеркнул, что, несмотря на существующие разногласия, он поддерживает диалог. «Мы подумали, что лучше сесть и откровенно обсудить разногласия, чем избегать любых контактов. Конечно, мы не согласны. Конечно, мы выражаем озабоченность. Но я думаю, что более позитивно сесть и обсудить эти вопросы».

          В рамках обновления форума министры иностранных дел европейских стран должны проводить ежегодные встречи со своими израильскими коллегами для развития партнерства между Израилем и ЕС по таким вопросам, как торговля и внешняя политика. Соглашения об Ассоциации, подписанные Израилем и Европейским союзом в 1995 году, являются рамочными и касаются отношений между сторонами. Они включали в себя ежегодный съезд министров иностранных дел ЕС и Израиля на высоком уровне.

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss