Папа Франциск принял еврейскую делегацию
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Папа Франциск принял еврейскую делегацию

          Заседание Исполнительного комитета ВЕК в Ватикане Shahar Azran / WJC

          Папа Франциск принял еврейскую делегацию

          22.11.2022, Международные организации

          Во вторник Папа Римский Франциск приветствовал запуск Всемирным еврейским конгрессом (ВЕК) исторической инициативы, известной как «Кишрейну» (на иврите «Наша связь»), направленной на укрепление еврейско-католических связей во всем мире.

          Папа Франциск объяснил, что «в свете нашего общего религиозного наследия давайте рассматривать настоящее как вызов, который нас объединяет, как стимул к совместным действиям».

          «На наши общины возложена задача работать над тем, чтобы сделать мир более братским, бороться со всеми формами неравенства и способствовать большей справедливости, чтобы мир не оставался потусторонним обещанием, а стал настоящей реальностью в нашем мире», – сказал добавил он.

          Лидеры еврейских общин из более чем 50 стран, которых понтифик принял во вторник в Апостольском дворце, собрались на заседание Исполнительного комитета Всемирного еврейского конгресса – первое в истории официальное мероприятие, проведенное еврейской организацией в Ватикане с момента основания Католической церкви. Подавали кошерную еду.

          Инициатива «Кишрейну», когда она будет завершена, послужит ответом еврейской общины на Декларацию Nostra Aetate Второго Ватиканского Собора, которая в 1965 году модернизировала отношения между Римско-католической церковью и еврейским народом.

          Президент ВЕК Рональд Лаудер в своем предыдущем выступлении в Синодальном зале Ватикана сказал: «Те из нас, кто находятся здесь сегодня, стремятся укреплять нашу связь с католической церковью. Сегодня мы запускаем процесс «Кишрейну», который укрепляет общее будущее наших двух народов. Это представляет собой новый этап в отношениях между католиками и евреями».

          Лаудер также выразил благодарность католической церкви на фоне роста ненависти к евреям во всем мире.

          «Мы не игнорируем это. Мы не забываем. Но мы смотрим вперед, вместе. И что может быть лучше, чтобы все дети Б-жьи жили вместе в мире, согласии и в доме Господнем навеки», – сказал он.

          Кардинал Курт Кох, глава Папского совета по содействию христианскому единству, сказал: «Учитывая наше общее наследие, мы несем общую ответственность и должны работать вместе на благо человечества, опровергая антисемитизм, антикатолические и антихристианские настроения, также как и все формы дискриминации, работать во имя справедливости, солидарности и мира, распространять сострадание и милосердие в зачастую холодном и безжалостном мире».

          На протяжении десятилетий Всемирный еврейский конгресс успешно работал над углублением отношений между мировым еврейством и католической церковью, уделяя особое внимание улучшению взаимопонимания и разрешению разногласий. С этой целью Рональд Лаудер сказал, что ВЕК будет работать как над повышением уровня сотрудничества между глобальной еврейской общиной и Святым Престолом на международных форумах, так и над оказанием помощи нуждающимся во всем мире, в том числе пострадавшим от войны в Украине.

          Поясняя важность этого события, комиссар ВЕК по межконфессиональным отношениям Клаудио Эпельман сказал: «Сотни еврейских лидеров со всего мира начинают процесс, который изменит отношения евреев и христиан и их повседневную жизнь в каждом городе, в котором они живут. Мы благодарны Папе Франциску, принявшему нас здесь сегодня, за бесценный символический жест, и мы уверены, что, работая вместе, мы создадим лучшее будущее для всех».

          Ноэми ди Сеньи, президент Союза итальянских еврейских общин и член Исполнительного комитета ВЕК, сказала в своем выступлении перед Исполнительным комитетом: «За нашу 2000-летнюю историю – в Риме и в любом другом месте итальянской еврейской общины – величественные стены этого Ватикана всегда имели значение непреодолимого предела».

          «Мы здесь, чтобы подтвердить, что связь – это связь жизни, живых сообществ с тысячами лет, которые можно использовать в качестве опыта для наших молодых поколений», – добавила она.

          Заседание Исполнительного комитета ВЕК началось в понедельник вечером в исторической Большой синагоге Рима, которая была построена в 1904 году и служит домом для городского Еврейского музея.

          Наверх

           
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Папа Франциск принял еврейскую делегацию
          22.11.2022, Международные организации
          Все новости rss