Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию

          Iranian Army via AP

          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию

          28.11.2022, Мир и Израиль

          В течение последних недель Израиль передал десяткам стран и международных организаций разведывательные файлы о поставках оружия из Ирана в Россию, пытаясь привлечь больше стран мира для оказания давления на режим в Тегеране, пишет журналист Барак Равид на сайте Walla со ссылкой на высокопоставленных чиновников в министерствах обороны и иностранных дел Израиля.

          В публикации отмечается изменение в действиях властей Израиля в связи с применением армией РФ иранских вооружений против Украины. Ранее правительство Израиля воздерживалось от активных действий в этом направлении, чтобы избежать напряженности в отношениях с властями РФ. Однако теперь власти Израиля хотят использовать иранскую военную помощь России для усиления давления на Тегеран, говорится в статье.

          По данным Равида, эти изменения произошли в конце октября – то есть накануне парламентских выборов в Израиле. В то же время президент Израиля Ицхак Герцог во время визита в США передал американскому руководству разведывательную информацию о поставках иранских вооружений в РФ, затем эта информация была передана руководству Украины.

          Высокопоставленные чиновники израильского МИДа говорят, что 20 октября была отправлена ​​секретная телеграмма в десятки израильских посольств по всему миру с просьбой начать дипломатическую кампанию против поставок оружия из Ирана в Россию. В телеграмме израильским дипломатам предлагалось связаться с высшими чинами стран, где они служат, поднять вопрос о поставках иранских БПЛА в Россию и высказать опасения по поводу ожидаемой поставки баллистических ракет из Ирана в Россию, а также попытаться получить больше информации по теме, пишет Walla.

          Вскоре после этого министерство иностранных дел Израиля разослало этим посольствам «разведывательный файл», в котором содержалась информация о поставках оружия, осуществленных Ираном до сих пор, в документах были указаны даты передачи оружия, суммы, которые Россия выплатила иранцам, и список вооружений, которые были переданы, сказано в публикации.

          В течение нескольких недель после этого израильские дипломаты передали эти сообщения и разведывательное досье соответствующим министерствам и политическому руководству в десятках стран, пишет Равид.

          В частности, в статье говорится, что посол Израиля в Европейском Союзе и NATO Хаим Регев передал это разведывательное досье заместителю генерального секретаря NATO, а заместитель посла Израиля в Польше передал досье должностным лицам министерства иностранных дел в Варшаве, а высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел провел брифинг по этому вопросу для десятков дипломатов в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе.

          На прошлой неделе посол Израиля в Москве Алекс Бен-Цви поднял вопрос о поставках иранского оружия на встрече с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым, пишет Walla. Об этом сообщала и телерадиокорпорация «Кан».

          Отмечается, что в последнее время особое внимание Израиля привлечено к контактам между Россией и Ираном по поставкам баллистических ракет иранского производства для использования в войне против Украины.

          Сообщается также, что МИД Израиля заинтересован в проведении международной конференции по угрозе иранских БПЛА в регионе и во всем мире, израильские дипломаты начали поднимать эту тему на переговорах с союзниками Израиля по всему миру.

          23 ноября в очередном отчете британской разведки о ходе боевых действий в Украине отмечалось, что с 17 ноября не фиксировалось применение российскими военными иранских БПЛА, в том числе дронов-камикадзе. Высказывалось предположение, что армия РФ израсходовала практически все имевшиеся в наличии дроны иранского производства. Также британская разведка отмечала, что применение иранских БПЛА в ходе боевых действий и для атак на объекты энергетической инфраструктуры Украины имело ограниченный успех. По мнению военных специалистов, командование армии РФ было вынуждено использовать иранские беспилотники-камикадзе из-за дефицита высокоточных ракет.

          12 ноября главное управление разведки министерства обороны Украины сообщало: «Летом этого года был заключен контракт России с Ираном по поставке около 1750 беспилотных летательных аппаратов двух видов – Shahed и Mohajer. Первая партия таких БПЛА, поступившая в Россию, составляла около 350 единиц, вторая – около 250 единиц». Речь идет, прежде всего, о барражирующих боеприпасах Shahed-136 и Shahed-131. Также над территорией Украины были замечены и сбивались иранские БПЛА Mohajer-6.

          Ожидаются поставки из Ирана в РФ новых партий БПЛА этого типа, а также дронов-камикадзе Arash-2 и баллистических ракет малого радиуса действия Fateh-110 и Zolfaghar.

          Поставки вооружений из Ирана в РФ могут осуществляться не только воздушным, но и морским путем – через Каспийское море в порт Астрахань.

          В течение последних недель появлялись публикации и звучали заявления информированных лиц по поводу усиления давления на Тегеран с целью прекращения поставок вооружений из Ирана в Россию.

          Наверх

           
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Канцлер Германии напомнил об ответственности за Холокост
          27.01.2023, Холокост
          Главный охотник за нацистами ФРГ спешит осудить нацистов, прежде чем они умрут
          27.01.2023, Холокост
          Нетаниягу в День памяти Холокоста: «Мы не позволим врагу получить самое смертоносное оружие»
          27.01.2023, Холокост
          Президент Израиля – Европарламенту: антисемитизм вновь разрастается в западном мире
          26.01.2023, Международные организации
          В штаб-квартире ООН разместили инсталляцию с именами всех жертв Холокоста
          26.01.2023, Международные организации
          Из-за вторжения в Украину Польша не пригласила Россию на годовщину освобождения концлагеря Аушвиц
          26.01.2023, Холокост
          Исследование: на родине Анны Франк не знают, что их страну затронул Холокост
          25.01.2023, Холокост
          Германия и Израиль проведут совместное расследование теракта на Мюнхенской Олимпиаде
          25.01.2023
          Израиль и США начинают крупномасштабные военные учения
          24.01.2023, Мир и Израиль
          Все новости rss