Антисемитизм в Беларуси: старые проблемы и новые надежды
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Беларуси: старые проблемы и новые надежды

          Яков Басин

          Антисемитизм в Беларуси: старые проблемы и новые надежды

          04.10.2009, Ксенофобия и антисемитизм

          Яков Басин

          Несмотря на некоторую либерализацию, которой был отмечен 2008 год, Беларусь по-прежнему практически единственным государством на постсоветском пространстве, почти полностью сохранившим все атрибуты бывшего советского строя. В национальной сфере наиболее существенной является политика, при которой власть мало оказывает поддержки малым народам для сохранения ими своей национальной самобытности и развития их традиций и культуры. В условиях централизации социальной и экономической жизни этот фактор приобретает большое значение.

          В общественной жизни остается достаточно зримой общая тенденциозная направленность в отношении к евреям. В научной, энциклопедической, справочной и учебной литературе подчас замалчивается история евреев Беларуси и трагедии Холокоста. В ряде городов (Минск, Могилев, Брест, Борисов) остро стоит вопрос возвращения еврейским общинам зданий, построенных когда-то на еврейские деньги и принадлежавших евреям. Ныне еврейские общественные и религиозные организации этих городов вынуждены брать помещения в аренду.
          Криминальный антисемитизм в Беларуси подавлен «сверху», такие явления, как избиения и убийства евреев или поджоги синагог, отсутствуют. Единственным проявлением криминального антисемитизма остаются акты вандализма на еврейских кладбищах и мемориалах памяти жертв гитлеровского геноцида. В 2008 г. в Борисове осквернение мемориала было одним из эпизодов уголовного дела о злостном хулиганстве, по которому была осуждена группа молодых людей.

          До настоящего времени еврейскую общину больше беспокоили многочисленные случаи пропаганды антисемитизма – публичной риторики политических деятелей, распространения антисемитской литературы, неонацистских граффити на улицах городов. В этом отношении в течение 2008 г. государство проявило серьезную активность и отстранило ряд общественных деятелей, отмеченных в прошлом активной шовинистической риторикой. Провоцирующим фактором послужили больно ударившие по самолюбию евреев высказывания президента Александра Лукашенко осенью 2007 г., в которых прозвучало недостаточно уважительное отношение к ментальности и культуре еврейского народа. Среди ушедших с общественной арены шовинистов (великодержавного русского толка) главный редактор журнала «Неман» Нина Чайка, редактор бюллетеня президента Республики Беларусь писатель Эдуард Скобелев, бывший парламентарий Сергей Костян, журналист газеты «Республика» Вячеслав Ростиков, и др.

          Серьезному административному давлению подвергнуто Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Христианская инициатива», деятельность которого по разжиганию национальной розни и консолидации вокруг себя антисемитски настроенных лиц была в 2006 г. даже публично осуждена экзархами православной церкви. Были закрыты несколько киосков, принадлежавших ЗАО. За публикацию и распространение литературы, не имеющей отношения к деятельности православной церкви, на ЗАО наложен большой штраф. Тем не менее, в 2008 г. ЗАО выпустило очередную книгу антисемитского содержания доцента Белорусского государственного университета Валерия Ярчака «Слово и дело Ивана Грозного».

          В ряде городов существуют молодежные маргинальные группировки, идеология которых базируется на расизме и антисемитизме. В Витебске такая группировка выступает от имени Витебского отделения РНЕ. Участники этой группы избивают общественных активистов, пишут лидерам еврейских организаций письма с оскорблениями. Весной 2008 г. в одном из таких посланий содержались угрозы физического воздействия, если не прекратится подготовка к созданию в Витебске мемориала жертв Холокоста.

          Из года в год происходит поджог венков у обелиска памяти жертв Холокоста в Бресте, но преступники до сих пор не обнаружены.

          Организованным актом вандализма можно считать череду антисемитских акций в Слуцке, когда спустя две недели после открытия мемориала памяти жертв Слуцкого гетто на здании еврейской общины были нарисованы свастики и надписи с угрозами (октябрь 2007), а весной 2008 г. на самом мемориале с помощью трафарета были нанесены изображения свастики. Власти вновь не приняли никаких мер.

          Вандализм был отмечен и на памятном камне, посвященном погибшим в Минском гетто евреям Гамбурга.

          Серьезному оздоровлению обстановки в республики, направленной на ослабление антисемитских настроений в обществе, послужили мероприятия, посвященные 65-й годовщине уничтожения Минского гетто. Выступление президента А.Лукашенко на митинге в Минской «Яме», серия публикаций в правительственной газете «Советская Белоруссия», открытие новых мемориалов памяти в Минске, Могилеве и Бобруйске, приглашение за счет белорусского бюджета значительного числа иностранных гостей на мемориальные мероприятия, открытие выставок в музеях и картинных галереях, реабилитация имени подпольщицы еврейки Маши Брускиной – все это способствовало усилению толерантности в республике.

          Наверх

           
          Американские и израильские дипломаты почтили память жертв террористических атак в Мумбаи в 2008 году
          27.11.2020, Мир и Израиль
          «Убить всех евреев!» Женщина с ножом напала на раввина в Вене
          27.11.2020, Антисемитизм
          Ветеран правозащитного движения станет первым канадским спецпредставителем по борьбе с антисемитизмом
          27.11.2020, Антисемитизм
          Представитель «большой алии» Михаил Бродский назначен послом Израиля в Украине
          27.11.2020, Мир и Израиль
          Рональд Лаудер уверен, что новый госсекретарь США будет бороться с антисемитизмом
          27.11.2020, Антисемитизм
          Десятки тысяч людей приняли участие в первом британском онлайн-фестивале еврейского кино
          27.11.2020, Культура
          Европа. 22% преступлений на почве ненависти – против евреев
          27.11.2020, Антисемитизм
          Пьер Розенберг подарил Франции свою коллекцию произведений искусств
          27.11.2020, Евреи и общество
          Власти Германии согласовали пакет мер борьбы против расизма
          26.11.2020, Антисемитизм
          Израильские футболисты почтят память Марадоны минутой молчания
          26.11.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss