Антисемитизм в Молдове
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Молдове

          Антисемитизм в Молдове

          19.10.2009, Ксенофобия и антисемитизм

          Деятельность политических партий, в программе либо в агитационных материалах которых встречались бы антисемитские идеи, в Молдове незаметна. Нет в республике и сколько-нибудь известных периодических изданий подобного толка. Отсутствие организованного политического антисемитизма не исключает, конечно, существование отдельных лиц, разделяющих юдофобские взгляды.
          Особенности Холокоста в румынской зоне оккупации, пожалуй, являются основной темой исторических антисемитских выступлений в Молдове. Реабилитация режима Антонеску для прорумынских ультранационалистов является первоочередной задачей, решение которой значительно облегчило бы в дальнейшем антисемитскую пропаганду.
          Идеи негационизма – отрицания Холокоста в Румынии, на территории Молдовы и Транснистрии – распространены даже среди историков республики. Негационистское отношение к Холокосту, попытки не допустить его изучение в школах и вузах республики являются также своеобразной формой реабилитации фашизма и по сути носят антисемитский характер. Обращает на себя внимание отрицательное отношение части специалистов к монографии д-ра Сергея Назарии «Холокост на территории Молдовы и прилегающих областях Украины в 1941–1944 гг.», рекомендованной к печати Государственным институтом международных отношений Республики Молдова и Ассоциацией евреев Молдовы – бывших узников фашистских гетто и концлагерей. Даже среди историков распространены
          Один из известных представителей негационизма, румынский профессор Ион Кожа, будучи в Кишиневе, ставил по-своему вопрос ребром, обращаясь с трибуны: «Вы утверждаете, что румынская армия в 1941 и 42 годах убивала евреев Бессарабии, тогда докажите это. Где трупы? Покажите их мне, и я вам поверю».
          В Республике Молдова известны случаи, когда отдельные историки избегали трактовку таких «деликатных» тем, как Холокост, либо создание государства Израиль.
          Несмотря на наличие фундаментальной монографии о Холокосте в Молдове, Буковине и Транснистрии на территории, находившейся под румынской администрацией в первый период Второй мировой войны, несмотря на наличие учебников истории Молдовы, включающих главы о Холокосте, написанных недавно для 9 и 12 классов лицеев республики, далеко не во всех школах проводятся систематические занятия, посвященные трагедии Холокоста. Вопрос этот имеет принципиальное значение, поскольку он связан с воспитанием молодого поколения, которое не имеет возможности узнать правду о Холокосте, если учителя об этом умалчивают. Цель включения в школьную программу занятий о Холокосте состоит в том, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем, ведь надо учитывать, что представители молодого поколения имеют возможность ознакомиться с внушительной антисемитской библиографией при помощи Интернета, широко использованного для распространения любых человеконенавистнических идей.
          В последние годы отмечается проникновение на прилавки книжных магазинов отдельных антисемитских и националистических изданий. На протяжении довольно длительного времени, в некоторых книжных магазинах Молдовы продавалась явно антисемитская книга «Красная неделя 28 июня-3 июля 1940, или Бессарабия и евреи», написанная живущим в Париже румынским писателем Паулем Гомой. Это эссе, выпущенное в трех изданиях, построено на безосновательных и огульных обвинениях евреев Молдовы, которые, якобы, «нападали на отходящие румынские войска» в 1940 году; а Холокост, по словам его автора, был лишь «местью румына еврею», по принципу «око за око».
          По этому поводу еврейская община Молдовы обратилась с протестом в Генеральную Прокуратуру нашего государства. В результате, антисемитский опус П. Гомы был запрещен для распространения на территории республики.
          В нашей стране действует, пользуясь заслуженным авторитетом, Бюро межэтнических отношений на правах исполнительного органа государственной власти. Бюро призвано защищать интересы национальных меньшинств, проживающих в Республике Молдова, поддерживать национальную культуру этносов, работать над законодательной базой, регламентирующей этнические отношения на основе утвержденной Концепции государственной национальной политики, основной принцип которой выражен словами: «Этническое, культурное и языковое многообразие, взаимная терпимость и межэтнический мир являются главным достоянием Молдовы».
          Последние месяцы 2008 г. были насыщены целым рядом крупных мероприятий, организованных общественностью республики и, в частности, Еврейской общиной РМ и Еврейским конгрессом Молдовы.
          В сентябре 2008 года в Молдове находилась большая делегация (25 человек) Берлинского центра по изучению антисемитизма. Еврейские организации республики активно участвовали в подготовке и проведении визита германских специалистов. Программа предусматривала посещение Дубоссарского мемориального комплекса с участием в митинге, посвященном памяти 18 000 жертв антисемитизма, расстрелянных и захороненных на этом месте. Германские гости посетили г. Тирасполь и познакомились с мерами, принятыми властями во избежание впредь любого повтора актов вандализма, устроенных на еврейском кладбище города. В Кишиневе гости встречались с членами Ассоциации бывших узников фашистских концлагерей и гетто. Главным мероприятием было участие немецких специалистов в «Круглом столе», посвященном проблеме антисемитизма и роли еврейских организаций в ее решении. При этом заинтересованное участие проявили представители других этносов Молдовы.
          10 ноября 2008 г. широко отмечалось 70-летие «Хрустальной ночи» 1938 года, считающейся началом Холокоста в Европе. На митинге-реквиеме, состоявшемся в этот день у Мемориала, воздвигнутого на Иерусалимской улице, в том месте, где когда-то были входные ворота в Кишиневское гетто, присутствовали сотни людей. Среди выступающих с отповедью современным антисемитам был мэр г. Кишинева, представители дипломатического корпуса.
          17 ноября 2008 г. состоялась Международная научная конференция на тему «Роль исторической памяти и уроков Холокоста в современном воспитании молодежи». В конференции участвовали известные ученые четырех стран: Украины, Молдовы, Румынии и Израиля. На пленарном заседании директор Украинского центра изучения истории Холокоста, член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса д-р Анатолий Подольский выступил с докладом « Восточная Европа и память о Холокосте».
          7 декабря 2008 г. состоялaсь торжественная инаугурация памятника, воздвигнутого в с. Фрясин Единецкого района Молдовы. В мероприятии, организованном по инициативе педагога Юрия Загорчи, участвовало все население села, а также, руководство и активисты Еврейской общины Молдовы, представители Корпуса мира (США) и дипломатической миссии Государства Израиль в Молдове.

          Исполнительная дирекция еврейской общины РМ и еврейского конгресса Молдовы

          Наверх

           
          Фальк Леманн представил новый мурал в Мангейме, посвященный жертвам Холокоста
          04.08.2020, Холокост
          Израиль призывает Украину запретить паломничество хасидов в Умань
          04.08.2020, Мир и Израиль
          Тысячи израильтян смогут бесплатно получить австрийское гражданство
          04.08.2020, Репатриация
          Нетаниягу: «Темпы заражения в Израиле одни из самых высоких в мире»
          04.08.2020, Израиль
          Выживший в Холокосте еврей подал в суд на железную дорогу Германии
          03.08.2020, Холокост
          В Берлине борются за сохранение мемориала нацистским жертвам народов синти и рома
          03.08.2020, Холокост
          Госдеп раскритиковал Польшу за невыплату возмещений похищенной нацистами собственности
          31.07.2020, Реституция
          Американские евреи не поддерживают план суверенитета
          31.07.2020, Мир и Израиль
          Дверь, остановившая убийцу, рвавшегося в синагогу в Галле снята, и станет частью мемориала
          30.07.2020, Антисемитизм
          Заполненность израильских больниц достигла критической отметки
          30.07.2020, Израиль
          Все новости rss