10 лет Еврейскому конгрессу Казахстана
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          10 лет Еврейскому конгрессу Казахстана

          Федор Осинин вручает высшую награду ЕАЕК —
          медаль «За заслуги» видному деятелю еврейской
          общины Казахстана Григорию Уманову

          10 лет Еврейскому конгрессу Казахстана

          01.02.2010, Общины Евразии

          Отчетный доклад исполнительного вице-президента Еврейского конгресса Казахстана (ЕКК) Федора Осинина к 10-летию ЕКК, зачитанный на Конференции руководителей еврейских организаций в Алматы 29 января 2010.

          Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
          Сегодня мы собрались на конференцию с весьма насыщенной программой. Мне кажется, что важнейшим моментом нашего собрания выступает «круглая» дата — 10-летие деятельности Еврейского конгресса Казахстана. Эти годы принесли многое для евреев нашей страны, и я горжусь тем, что мы с вами вместе творили новейшую историю еврейства Казахстана.
          В Республике Казахстан насчитывается не менее 36 тысяч евреев. Крупнейшая еврейская популяция (более 11 тысяч) — жители Алматы. Еврейские общины существуют во всех крупных городах: Астане, Караганде, Кокчетаве, Павлодаре, Семипалатинске, Шымкенте…
          Еврейские общины Казахстан живут в атмосфере стабильности и хорошо организованной религиозной и культурной жизни. Ведущими еврейскими организациями республики являются Еврейский конгресс Казахстана, все действующие синагоги и Ассоциация «Мицва». Все они ставят своей целью привлечение евреев к общинной жизни, и развитие у них еврейского самосознания.
          Ассоциация «Мицва», объединившая все светские еврейские национально-культурные организации республики, была основана в 1992 году. А в 1999 году был образован Еврейский конгресс Казахстана, который совместно с Ассоциацией координирует сегодня деятельность 15-ти еврейских культурных объединений, 13-ти благотворительных центров-хесэдов и 13-ти еврейских общинных центров.
          Считаю излишним, но, тем не менее, для нашего собрания необходимым, напомнить вам, что во главе Еврейского конгресса Казахстана трудится видный предприниматель, общественный деятель и благотворитель Александр Машкевич. В марте 2002 года он возглавил Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), одним из учредителей которого стал Еврейский конгресс Казахстана.
          Это я хочу особо подчеркнуть, — Еврейский конгресс Казахстана — неотъемлемая составляющая Евроазиатского еврейского конгресса, который, в свою очередь, является интегральной частью Всемирного еврейского конгресса. Наши позиции во всемирном еврейском сообществе тем боле сильны, что Александр Машкевич входит в высшее руководство Всемирного еврейского конгресса и возглавляет на всем постсоветском пространстве Фундаментальный фонд в поддержку Израиля — Керен Аесод. Это делает вполне ощутимым наше с вами участие во всех акциях солидарности с Израилем, которые проводятся по инициативе Евроазиатского еврейского конгресса.
          Еврейский конгресс Казахстана занимается вопросами социального обеспечения и образования, заботится о возрождении традиций и религии, уделяет значительное внимание культурной сфере.
          На сегодняшний день патронируемые им благотворительные организации ведут работу с 15 тысячами евреев в более чем 150 населенных пунктах Казахстана. В хесэдах успешно функционируют разнообразные программы, в частности, обеспечивается доставка продовольственных посылок, развивается система общинных кухонь, осуществляется уход за пожилыми людьми, работают летние лагеря для детей и ставшие доброй традицией семейные лагеря. В одной только Алмате, благодаря Хесэду, регулярную помощь получают более чем 1.200 членов еврейской общины.
          Помощь оказывается и нееврейским организациям Республики Казахстан. Так, в 2003 году в г. Петропавловск состоялась торжественная церемония передачи в дар городской школе-интернату для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата реабилитационно-тренажерного комплекса. Кроме того, совместно с Американским еврейским объединенным распределительным комитетом «Джойнт» и Евроазиатским еврейским конгрессом осуществляется проект «Гуманитарная помощь казахстанским детям с особенными потребностями в обычных школах». На базе частной школы «Престиж», возглавляемой известным казахстанским педагогом, профессором Григорием Умановым, происходит разработка и внедрение новых подходов к обучению и эффективных методик преподавания. Говоря в целом, мы с вами большое внимание уделяем развитию еврейского образования. В Республике Казахстан действуют 14 еврейских дневных школ, в которых учатся более 700 человек.
          Каждый год совместно с Ассамблей Народов Казахстана на территории республики проводится семинар «Толерантность — Уроки Холокоста». Эта тема, — тема толерантности, является одной из важнейших и для Евроазиатского еврейского конгресса. Для совершенствования этой уникальной методологии Евроазиатский еврейский конгресс призвал лучших историков и методистов, которые, пользуясь и нашим казахстанским опытом, распространяют эту программу на все постсоветское пространство.
          Начиная с 2005 года, совместно с «Джойнтом» проводится Центрально-Азиатский еврейский фестиваль детского и юношеского творчества «FREILEHE KINDER» (Фрейлехе киндер). Вообще, большинство культурно-просветительских программ претворено в жизнь благодаря деятельности еврейских общинных центров. В рамках их деятельности создано множество разноплановых программ для детей и подростков, а также для членов их семей. Успешно функционируют Молодежные клубы в Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, открыты центры детского творчества, музыкальные, литературные клубы, клубы по изучению иврита и идиша. В Алматы работает компьютерный класс, где подрастающее поколение обучается компьютерной грамоте и работе в Интернете.
          При поддержке Еврейского конгресса Казахстана и Асоциации «Мицва» успешно развивается ряд еврейских творческих коллективов, таких, как усть-каменогорский театр «Семь сорок» и молодой, быстро развивающийся музыкальный коллектив «От Азой!» из Караганды.
          Ежегодно по инициативе Республиканской еврейской библиотеки в большинстве областей Республики Казахстан действует программа «Еврейская библиотека на колесах». Благодаря этой программе, жители даже самых отдаленных уголков республики имеют возможность прикоснуться к письменному наследию еврейского народа. Огромную роль в динамичном развитии еврейской библиотеки играют волонтеры, отдающие общине свое время и силы.
          Каждый год Еврейский конгресс Казахстана вместе с Ассоциацией «Мицва», «Джойнтом» и Республиканской еврейской библиотекой проводит Общинный фестиваль еврейской книги. Благодаря фестивалю, множество людей получили ближе и детальнее познакомиться с тем, что такое еврейская Традиция, познакомиться с культурой еврейского народа.
          Пристальное внимание Еврейский конгресс Казахстана уделяет воссозданию исторической картины жизни евреев на территории современного Казахстана. В ноябре 2002 года во взаимодействии с Евроазиатским еврейским конгрессом в Алматы была проведена Первая международная научная конференция «Евреи в Казахстане: история, религия, культура». Вторая конференция состоялась в мае 2004 года, третья — в 2006 году. 30 октября 2008 года прошла четвертая конференция «Эвакуация в Казахстан. Воскрешение забытого прошлого». Участие в конференциях принимали как казахстанские ученые, так и исследователи из России, Киргизии, Узбекистана, Израиля и США. По материалам конференций выпущено 7 книг.
          В республике действуют 5 синагог: в Астане, Алматы, Кызылорде, Павлодаре и Шымкенте. В сентябре 2004 года в присутствии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и ряда зарубежных гостей именно в Астане была открыта самая большая на территории Центральной Азии синагога.
          Особенностью еврейской общины Казахстана также является ее активное участие в межрелигиозном и межэтническом диалоге, проводимом под патронажем Президента Казахстана. Так, при содействии еврейских организаций Республики Казахстан и Евроазиатского еврейского конгресса в Алматы и Астане проходили Съезды мировых религий. Астана была провозглашена своего рода столицей, т.е. центральной площадкой, где регулярно (каждые три года) собираются крупнейшие в мире Съезды, на которых выступают и лидеры стран, и ведущие представители мировых и традиционно-национальных религий.
          Освещением деятельности еврейской общины Республики Казахстан занимаются вестник общины «Давар», газета «Шалом» и информационный веб-сайт — www.mitsva.kz
          Нам удалось сделать главное — достучаться до каждого, кто осознает себя евреем, что наши организованные институты еврейской общинной жизни — это всерьез и надолго, убедить тех, кто живет рядом с нами, что мы надежные партнеры и вместе желаем Казахстану счастливого будущего и благоденствия.
          Завершая свое выступление, я хочу подчеркнуть, что такая развитая еврейская жизнь была бы невозможна без той экономической, социальной, культурной и гуманитарной политики, которая проводится в жизнь под руководством Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, который единственный из ныне действующих государственных деятелей занимает уникальный общественный пост, возглавляя Ассамблею народов Казахстана. Еврейское меньшинство нашей страны хорошо представлено в Ассамблее и разделяет с другими тот здоровый деятельный дух, который всем нам придает уверенность в завтрашнем дне.
          Как любит говорить Александр Антонович Машкевич, 10 лет — это только начало. Поздравляю нас всех, а участникам и гостям нашего собрания желаю здоровья и успехов в работе.

          Наверх

           
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Выпущены англоязычные видеоролики, посвященные последним 6 месяцам жизни Анны Франк
          05.08.2022, Холокост
          Треть израильтян склонны ненавидеть русскоязычных репатриантов
          04.08.2022, Израиль
          Все новости rss