Еврейская община Казахстана: история и современность
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Еврейская община Казахстана: история и современность

          Современная синагога в Усть-Каменогорске

          Еврейская община Казахстана: история и современность

          01.02.2010, Общины Евразии

          В связи с десятилетием Еврейского конгресса Казахстана, редакция портала eajc.org публикует эксклюзивный материал, посвященный истории и современному состоянию еврейской общины этой страны. Данным обзором мы начитанем серию публикаций, посвященных еврейским общинам разных стран, входящих в Евроазиатский еврейский конгресс. 
           
          Республика Казахстан – правопреемник Казахской ССР. Площадь – 2717,3 тыс. кв. километров. Население 15,9 миллионов человек.
          Главой государства является президент, избираемый всеобщим голосованием. Президент – (с 1991 г.) Нурсултан Назарбаев (1-й секретарь ЦК КП Казахстана в 1989–1991 гг., gредседатель Верховного совета КазССР в 1990-1991 гг.). Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом, состоящим из Сената и Меджлиса.
          По мнению ученых, первые евреи появились на территории современного Казахстана в средние века как купцы, путешествовавшие по Великому шелковому пути. Известно о пребывании евреев в расположенном на территории республики городе Туркестан, там сохранились упоминания о синагоге XV в.
          Одно из первых письменных упоминаний о еврейской – ашкеназской – общине Казахстана относится к XIX в. В нем говорится, что на 1825 год в Семипалатинском округе насчитывалось 12 человек «иудейского вероисповедания».
          В советские времена легальным еврейским институтом в республике оставались синагоги, работавшие в Алма-Ате, Чимкенте, Туркестане, Кзыл-Орде.
          Численность еврейского населения значительно выросла в 1930-е – 1940-е гг. за счет миграции с территорий бывшей черты оседлости и массовой эвакуации в 1941–1942 гг., когда на территорию Казахстана были вывезены свыше 100 000 евреев из европейской части СССР. Если в 1926 г. на территории Казахстана проживали 3600 евреев, то в 1939 г. эта цифра выросла до 19 200 человек, а в 1959 г. – до 28 000 человек. В дальнейшем, согласно переписям населения, численность евреев в Казахстане снижалась: 27 700 – в 1970 г., 23 500 – в 1979 г. и 19 900 – в 1989 г. Вероятно, подобное снижение объяснялось ассимиляцией, эмиграцией и низкой рождаемостью. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. из Казахстана в Израиль эмигрировали около 20 000 чел. В последние годы, как и в других постсоветских странах, алия сократилась до минимума, однако в 2009 г. (по всей видимости, в связи с кризисом) отметился некоторый рост. Только за первые девять месяцев 2009 г. в Израиль из Казахстана уехали столько же людей, сколько за весь 2008 г. (120 чел.).
          Точную численность еврейского населения в настоящее время назвать сложно; по данным самих еврейских организаций в Казахстане проживает более 50 000 евреев (из них 11 000 – в Алматы). В основном казахстанские евреи живут в крупных городах республики, где открыто 13 общинных центров.
          Первые легальные еврейские организации появились в Казахстане в 1989 г. В 1990 г. был образован региональный центр Ваада СССР, сыгравший большую роль в становлении еврейской общины республики в начале 1990-х гг.
          Первоначально в роли «крышевой» организации выступала Ассоциация еврейских национальных организаций республики Казахстан «Мицва» (основана в 1992 г., президент – Александр Барон). В 1996 г. на территории государства под эгидой Ассоциации «Мицва» начала работу Еврейская благотворительная организация Хэсед, функционирующая при содействии Джойнта. В республике, где населенные пункты разделены большими расстояниями, особое значение приобретает программа «Хэсед на колесах», способствующая вовлечению в еврейскую жизнь одиночек и небольших групп евреев. В 1998 г. в Казахстане появился первый еврейский общинный центр – ЕОЦ «Римон». Всего Хэседы и ЕОЦ работают с 20 000 евреев в более чем 160 населенных пунктах Казахстана. В 1999 г. образован Еврейский конгресс Казахстана (президент – Александр Машкевич). Сегодня Конгресс сотрудничает с 15 еврейскими культурными объединениями, 13 благотворительными организациями (Хэседами) и 12 еврейскими общинными центрами. В 2002 г. ЕКК стал одним из учредителей Евроазиатского еврейского конгресса, президентом которого также был избран Александр Машкевич.
          Приверженцев ФЕО СНГ, объединенных в Ассоциацию еврейских общин Казахстана, которая насчитывает 27 общин, возглавляет Галина Ройтбург, а их духовным руководителем является раввин Менахем-Мендель Гершович. В республике также действуют отделения Сохнута (глава – Йосеф Лейбович) и Джойнта, существует спортивная организация «Маккаби» (генеральный директор – Илья Пуро).
          В 2006 г. был образован Совет еврейской молодежи Казахстана (председатель с декабря 2008 г. – Роман Козерецкий). В мае и декабре 2007 г. и ноябре 2008 г. в Алматы проходили Республиканские форумы еврейской молодежи. В Казахстане работают три еврейские школы, финансируемые фондом «Ор-Авнер». Еще 11 содержатся на средства местных общин. При содействии Сохнута и фонда «Ор-Авнер» организуются летние лагеря отдыха для детей и подростков.
          Ведущая культурная организация – республиканская Еврейская библиотека (директор – Галина Коробкина) с отделениями в 16 городах, созданная в 1997 г. и работающая при поддержке Ассоциации «Мицва». Библиотека снабжена электронным книжным каталогом, в ней регулярно проводятся читательские видео- и Интернет-конференции, виртуальные встречи с писателями и поэтами. Библиотечные программы реализуются в основном силами волонтеров. В последние годы библиотека получает поддержку Голландского еврейского благотворительного фонда.
          В стране действуют 18 еврейских культурных центров, проводятся регулярные общинные фестивали еврейской книги. Еврейский конгресс Казахстана и библиотека с 1999 г. проводят ежегодный общинный Фестиваль еврейской книги. Для небольших общин проводится выездной Фестиваль общинной книги. Успешно функционируют молодежные клубы; в Караганде, Астане, Усть-Каменогорске открыты центры детского творчества, музыкальные, литературные клубы, клубы по изучению иврита и идиш.
          При содействии Джойнта с 2008 г. в Алматы действует программа «Волонтер» по помощи пожилым членам общины, в которой принимают участие студенты из США и Казахстана.
          Начиная с 2005 г. в Караганде проходит ежегодный Центрально-Азиатский международный фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «Фрейлехе киндер», организованный Ассоциацией «Мицва» при поддержке Американского распределительного комитета Джойнт.
          Выходят 4 еврейские газеты и журнал. Наиболее популярны газета «Шалом» и информационный вестник еврейской общины Казахстана «Давар».
          В республике действуют примерно 10 синагог (в Актобе, Алматы, Астане, Караганде, Кзыл-Орде, Павлодаре, Шымкенте). Большинство из них было построено или реконструировано при поддержке ЕКК и ЕАЕК. В июле 2009 г. были торжественно открыты синагоги в Усть-Каменогорске и Костанае. В открытии последней, построенной при прямой поддержке президента ЕАЕК, участвовали главные ашкеназский и сефардский раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар, а также министр по делам религий Израиля Яков Марги.
          В марте 2008 г. в Алматы открылся первый в республике кошерный ресторан. В марте 2009 г. специалисты департамента кашрута при Главном раввинате России признали кошерной пшеничную клейковину, производимую АО «Биохим» (г. Тайынша).
          В 2002 г. на конференции в Алматы был создан Евроазиатский совет раввинов.
          Носителями антисемитизма в Казахстане являются приверженцы радикального исламизма. 16 января 2009 г. в Алматы рядом с представительством Сохнута прошел антиизраильский митинг, в котором приняли участие несколько десятков человек, державших транспаранты с лозунгами, осуждающими «израильскую агрессию против мирного народа Палестин».
          Еврейская община активно участвует в межрелигиозном диалоге, который проводится под патронатом президента Казахстана Н. Назарбаева. Главной задачей этой политики является нормализация отношений между традиционными конфессиями. В 2003–2009 гг. в Астане прошли три Съезда мировых и традиционно-национальных религий, в которых принимали активное участие представители ЕАЕК, а также главные раввины Израиля Йона Мецгер и Шломо Амар. В рамках III съезда находившийся в республике с визитом президент Израиля Ш.Перес посетил построенную на средства президента ЕАЕК А. Машкевича синагогу «Бейт Рахель» и вместе с ним выступил перед еврейской общественностью и журналистами.
          В июле 2007 г. и марте 2009 г. главный раввин Казахстана Ешайя Коэн выступал за отмену поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана.
          Ассоциация «Мицва» и казахстанские Хэседы стали инициаторами проведения с 2005 г. ежегодного республиканского конкурса детского рисунка на тему «Мы за толерантность», литературного конкурса «Толерантность – уроки истории» и одноименной конференции.
          Дипломатические отношения с Израилем были установлены в 1992 г. (посол с 2008 г. – Исраэль Мэй-Ами, уже занимавший эту должность в 1996–2002 гг.). В 1995 и 2000 гг. президент Н. Назарбаев посетил Израиль с официальным визитом. Существует группа межпарламентской казахстанско-израильской дружбы (председатель – депутат Кнессета Фаина Киршенбаум). Товарооборот между двумя странами к середине 2000-х гг. превысил 1 миллиард долларов. Создана казахстано-израильская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Сотни казахских медиков прошли подготовку и переподготовку в израильских учебных заведениях. Правительство Казахстана проявляет интерес к израильскому опыту абсорбции репатриантов, стремясь применить его в Казахстане. Начиная с 2005 г. в Алматы ежегодно проводятся Дни израильского кино. В мае 2008 г. в Алматы и Астане прошли торжества, посвященные 60-летию Государства Израиль. В торжествах в Астане принял активное участие президент ЕАЕК Александр Машкевич.
          На встрече с президентом Израиля Ш. Пересом в Давосе в январе 2009 г. Нурсултан Назарбаев заверил его, что его страна ни при каких обстоятельствах не будет продавать Ирану обогащенный уран. 29 июня - 2 июля 2009 года Ш. Перес совершил официальный визит в Казахстан. В ходе визита были подписаны соглашения об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов, об освоении и использовании космического пространства в мирных целях.
          С 2001 г. при поддержке Джойнта издается сборник «Евреи Казахстана: история, религия, культура». В ноябре 2002, 2004 и 2006 гг. в Алматы прошли конференции «Из истории евреев Казахстана», материалы которых вошли в третий, четвертый и пятый выпуски сборника. В 2004 г. вышла книга И. Гринберга «Евреи в Алматы: краткий исторический очерк». В октябре 2007 г. была издана книга Н. Крутовой «Евреи на земле Восточного Казахстана». В 2008 г. И. Гринберг совместно с Госархивом Республики Казахстан выпустил сборник "Эвакуация в Казахстан. Из истории эвакуации населения западных районов СССР в Казахстан в 1941-1942 гг.», а в мае 2008 г. в Алматы открылась одноименная выставка. 30 октября 2008 г. в Алматы прошла международная научная конференция «Эвакуация: воскрешение забытого прошлого», организованная при поддержке Ассоциации «Мицва». В начале 2009 года из печати вышел сборник материалов конференции, презентованный в Центральном государственном архиве Республики Казахстан 22 июня 2009 г. Летом 2009 г. выставка материалов, посвященных эвакуации, прошла в Петропавловске, а в сентябре – в Усть-Каменогорске. В Восточно-Казахстанском этнографическом музее-заповеднике в январе 2009 г. была открыта обновленная стационарная экспозиция «Мы – народ Казахстана», в которую вошла большая еврейская экспозиция. Член Ассамблеи народов Казахстана С. Урынтаев в марте 2009 г. презентовал в Костанае книгу «Евреи», написанную на основе воспоминаний о встречах с представителями еврейского народа. В Павлодаре в 2009 г. в рамках проекта «И расскажи внуку своему…» началась работа по сбору воспоминаний представителей старшего поколения.

          Наверх

           
          Постпред Израиля в ООН призвал Совет безопасности осудить «Исламский джихад»
          09.08.2022, Международные организации
          Комитет сейма Литвы высказался за помощь Фонду Сугихары
          09.08.2022, Холокост
          Операция «Рассвет» завершена
          08.08.2022, Израиль
          Посол Украины поддержал народ Израиля из-за ситуации в секторе Газа
          08.08.2022, Мир и Израиль
          Началась кампания по установке надгробия на могиле автора книги о Бабьем Яре
          08.08.2022, Холокост
          Израиль проводит операцию «Рассвет»
          07.08.2022, Израиль
          В Израиле закроют учебные программы для студентов из-за рубежа
          05.08.2022, Образование
          Вандалы вновь обезобразили памятник жертвам Холокоста в Испании
          05.08.2022, Антисемитизм
          Выпущены англоязычные видеоролики, посвященные последним 6 месяцам жизни Анны Франк
          05.08.2022, Холокост
          Треть израильтян склонны ненавидеть русскоязычных репатриантов
          04.08.2022, Израиль
          Все новости rss