Еврейская община Грузии: история и современность
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Еврейская община Грузии: история и современность

          Президент ЕАЕК Александр Машкевич несет свиток
          Торы в синагогу «Бейт Рахель»

          Еврейская община Грузии: история и современность

          01.02.2010, Общины Евразии

          Редакция портала eajc.org продолжает публиковать эксклюзивные материалы, посвященные еврейским общинам стран, входящих в ЕАЕК. Наш новый обзор касается истории и современному состоянию общины в Грузии.
           
          Республика Грузия – правопреемник Грузинской ССР. Главой государства является президент (с января 2004 г. – Михаил Саакашвили).
          Площадь – 69 000 кв. км. Население – 4,7 миллионов человек (бывшие грузинские автономии, Абхазия и Южная Осетия, в настоящее время признаются Россией, Никарагуа и Венесуэлой в качестве независимых государств).
          Согласно легендарным сведениям, содержащимся в летописи «Картлис Цховреба» («Житие Картли») первые евреи появились в Грузии после завоевания Иерусалима Навуходоносором (586 г. д.н.э.).  В нцаиональной историографии утвердилось мнение о 26-веоковй истории еврейской общины страны. Более достоверноые исторические источники фиксируют евреев на территории Грузии в Средние века (приблизительно с XII в.). Особая этническая группа грузинских евреев (эбраэли), говоривших на еврейском этнолекте грузинского языка и находившихся в феодальной Грузии в крепостной зависимости, занималась в основном сельским хозяйством, а также ткачеством и крашением, часть – торговлей вразнос и другими отхожими промыслами. Ашкеназские евреи появились в Грузии после присоединения Грузинского царства Россией (в 1801 г.). С отменой крепостного права в Грузии (1864-1871 гг.) евреи стали переселяться в города (Тбилиси, Ахалцихе, Кутаиси и др.) и заниматься торговлей и ремеслами – сапожным, шапочным, дубильным и пр. По данным переписи 1897 г. численность грузинских евреев составляла около 6000 человек.
          В 1920-х гг. были организованы колхозы и артели, состоявшие из грузинских евреев. Предпринятые в 1928 г. попытки переселить часть грузинских евреев в Биробиджан и некоторые районы Крыма потерпели неудачу. В 1930-е гг. большинство еврейских колхозов и артелей было слито с нееврейскими. В 1930-е – 1940-е гг. была практически полностью репрессирована грузинская еврейская интеллигенция, закрыты все еврейские культурно-просветительские учреждения. По переписи 1926 г. насчитывалось более 21 000 грузинских евреев. Согласно переписи 1959 г. это число увеличилось до 35 000, а в 1970 г. – до 43 000. Реальная численность грузинских евреев была еще больше. Несмотря на массовый выезд в Израиль в 1970-е гг., когда уехали свыше 30 000 человек, и то, что перепись 1989 г. показала наличие лишь 14 310 грузинских евреев, в 1990-е гг. из Грузии выехали еще около 30 000 человек.
          В позднесоветские времена единственным еврейским общественным институтом, существовавшим в Грузии относительно свободно, была синагога. Примерно треть от общего числа зарегистрированных в СССР еврейских религиозных общин приходилась на Грузию. Грузинские евреи были основными жертвователями на нужды еврейских религиозных общин за пределами своей республики.
          С обращения за разрешением на выезд нескольких семей грузинских евреев в 1968 г. начинается открытая борьба советских евреев за алию. Первая легальная еврейская организация – Культурный центр евреев Грузии (КЦЕГ) – возникает в 1987 г. В 1988 г. состоялось открытие еще одной официальной организации – Ассоциации грузино-еврейских взаимосвязей при АН ГССР. В следующем году в Грузии появляется представительство Сохнута – первое на территории СССР.
          В настоящее время в Грузии проживает, по разным, оценкам, от 8000 до 12000 евреев. Помимо грузинских евреев, это еще и ашкеназы (до 2000–3000 человек), сконцентрированные главным образом в Тбилиси. Примерно две трети грузинских евреев живут в Тбилиси, остальные – в Кутаиси, Гори, Батуми, Они, Ахалцихе, Рустави, Карели. Многие общины, еще существовавшие в конце 1980-х гг., исчезли. Значительная часть грузинских евреев эмигрировала в 1990-е гг. в Россию, сосредоточившись в основном в Москве и С.-Петербурге, где были созданы отдельные грузинские еврейские религиозные общины. Основной причиной эмиграции стал экономический и политический кризис, продолжающийся в Грузии с 1991 г. Евреи Южной Осетии практически все уехали или были эвакуированы Сохнутом в 1991–1992 гг. В столице Абхазии Сухуми проживает около 200 евреев, преимущественно ашкеназы, горские евреи и крымчаки. Эмиграция продолжается и сейчас, но в меньших размерах, чем в 1990-х гг. В результате «пятидневной войны» в Южной Осетии, вспыхнувшей в августе 2008 г., был вторично разрушен еврейский квартал Цхинвала. Большая часть еврейской общины Гори из страха перед приближением российских войск покинула город. Примерно 150 человек репатриировались в Израиль.
          Основной «крышевой» организацией для грузинских евреев является созданный в январе 2003 г. Всемирный конгресс евреев Грузии (и.о. президента Габриел Мирилашвили), являющийся коллективным членом Евроазиатского еврейского конгресса. Сопредседатели Всемирного конгресса евреев Грузии – профессор Шалва Марди (Швейцария), политик Шабтай Цур (Израиль) и писатель Гурам Батиашвили (Грузия). Существует грузинское отделение «Маккаби» (Г. Пааташвили), баскетбольный клуб «Маккаби» (Дж. Хухашвили). В 1998 г. был создан дискуссионный клуб «26 веков», который проводит регулярные встречи членов еврейской общины Грузии. В Тбилиси действует местное отделение международной студенческой организации «Гиллель», действует благотворительная организация «Хэсед-Элиаху» (Р. Шаташвили), которая имеет свои представительства в Тбилиси, Рустави, Гори, Батуми, Кутаиси и Они. Джойнт (Ирина Липски) также финансирует действующий в республике Образовательно-культурный еврейский фонд (Е. Беркович). Зимой 2006 г. Федерация еврейских общин СНГ объявила о создании специального благотворительного фонда помощи пожилым грузинским евреям. Существуют также Всемирная ассоциация грузинско-еврейских женщин (президент – Ева Бабалашвили-Хухашвили), Ассоциация еврейских женщин Грузии «Мириам» (Рива Крупник), женская организация «Леа», руководимая М. Соломонишвили.
          В республике действуют две еврейские школы и детский сад, а также детский сад «Шалом Сезам» Еврейского культурно-образовательного фонда. С конца 1990-х гг. в республике работает Народный университет еврейской культуры. Летом при поддержке Джойнта и Сохнута организуются лагеря отдыха.
          При поддержке Джойнта и Сохнута выходят три еврейские газеты: на грузинском с 1993 г. «Менора» (редактор Г. Батиашвили), с 1992 г. «Шалом» (редактор Л. Самовски) и с 1998 г. «26 веков» (редактор Г. Намталашвили), обе на русском языке. C 1996 г. в Тбилиси регулярно проходит общинный Фестиваль еврейской книги.
          В республике существуют религиозные общины в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Гори. Главный раввин Грузии – р. Ариэль Левин. В 2001 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между грузинской еврейской общиной и Грузинской православной церковью. В этом соглашении ГПЦ признала иудаизм одной из традиционных религий Грузии. В ноябре 2005 г. в Грузии была выпущена почтовая марка с портретом раввина Авраама Хволеса – многолетнего раввина Цхинвала. В декабре 2005 г. в Тбилиси открылась иешива движения «ХаБаД-Любавич». В декабре 2006 г. в Тбилиси была заложена миква. В мае 2007 г. часть продукции компании «Казбеги» (Рустави, Грузия) получила сертификат кошерности департамента кашрута при Главном раввинате России. В начале 2008 г. в продажу поступила первая партия кошерного вина, произведенного на заводе «Алаверди» в селе Чумлаки Гурджаанского района.
          Представление о толерантности Грузии по отношению к евреям стало частью имиджа республики и постоянно подчеркивается властями всех уровней. В 1998 г. с огромной помпой отмечался условный 2600-летний юбилей проживания евреев в Грузии. Эдуард Шеварднадзе, возглавлявший республику в 1992-2003 гг., регулярно выступал с заявлениями о грузино-еврейской дружбе и посещал различные мероприятия, проводимые еврейской общиной. Той же тактики придерживается и нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. В октябре 2004 г. было торжественно отмечено столетие Большой синагоги Тбилиси. В декабре 2006 г. и 2008 г. сам президент М. Саакашвили зажег ханукальную свечу в хоральной синагоге Тбилиси. По инициативе писателя Г. Батиашвили двум улицам Тбилиси, которые находятся в исторической части столицы, в июле 2006 г. решением мэрии были присвоены имена иудейских царей Давида и Соломона.
          В настоящее время к этому добавилось и постоянное подчеркивание родственности судеб двух народов, как гонимых враждебными соседями. Кроме того, Грузия пытается добиться от международных еврейских организаций признания изгнания грузин из Абхазии в 1993 г. геноцидом, аналогичным Холокосту. В декабре 2006 г. М. Саакашвили пообещал вернуть евреев в Цхинвал – столицу Южной Осетии, который, по его словам, в прошлом был грузинско-еврейским городом, а также в Абхазию. «Еврейский вопрос» для поддержания положительного имиджа своих государств используют и лидеры Южной Осетии и Абхазии. В мае 2007 г. в Цхинвале была зарегистрирована организация «Шалом» – центр возрождения еврейской культуры, а представители Южной Осетии регулярно напоминали, что во время штурма Цхинвала в 1992 г. грузинская артиллерия до основания разрушила еврейский квартал. После «пятидневной войны» лидер Южной Осетии Э. Кокойты обещал восстановить еврейский квартал Цхинвала. В сентябре 2008 г. было организовано обращение от имени евреев Цхинвала к руководству США и Израиля с требованием не продавать оружия Грузии.
          Председатель Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс принял участие в церемонии инаугурации Михаила Саакашвили. 28 октября 2004 г. президент Грузии принял делегацию ЕАЕК во главе с президентом ЕАЕК Александром Машкевичем. Встреча была посвящена активизации участия страны в международном межэтническом и межрелигиозном диалоге под патронажем президента Казахстана Н. Назарбаева. 13–17 февраля 2008 г. Тбилиси посетила совместная дипломатическая миссия Евроазиатского еврейского конгресса во главе с Александром Машкевичем и Конференции президентов основных еврейских организаций США во главе с Малкольмом Хэнлайном. Делегация ЕАЕК провела встречи с президентом Михаилом Саакашвили, спикером парламента Нино Бурджанадзе, премьер-министром Ладо Гургенидзе, Патриархом Грузии Илией II, послом США в Грузии Джоном Тефтом, министром по реинтеграции Теймуразом Якобашвили и другими министрами.
          В августе–сентябре 2008 г. ЕАЕК и Федеральная еврейская национально-культурная автономия России организовали помощь беженцам в регионе вооруженного конфликта на Кавказе. Всего на помощь было выделено 70 000 долларов. Координация оказания гуманитарной помощи была возложена на главу Генсовета ЕАЕК Иосифа Зисельса. Была создана Комиссия по гуманитарной помощи беженцам из зоны боевых действий, которая придерживалась политического нейтралитета, не становясь на сторону ни одного из конфликтующих субъектов, и занималась решением исключительно гуманитарных задач. Министр по делам беженцев и расселению Тамар Мартиашвили от имени правительства Грузии передала благодарность президенту ЕАЕК Александру Машкевичу и вице-президентам ЕАЕК за гуманитарную помощь, оказанную беженцам с первых дней военного конфликта. Всего помощь была оказана более чем 250 беженцам.
          8 сентября 2008 г. Кабинет министров Грузии принял решение о передаче здания синагоги грузинских евреев в Тбилиси в пользование общине на 25 лет. Под эгидой ЕАЕК были начаты работы по ремонту и реконструкции здания синагоги. 14–15 сентября 2009 г. прошла торжественная церемония открытия реконструированной синагоги, получившей название «Бейт-Рахель» – в память о матери главного спонсора, президента ЕАЕК Александра Машкевича.
          В 2007 г., во время кампании по выборам президента власти регулярно намекали на еврейское происхождение одного из соперников М. Саакашвили – предпринимателя А. (Б.) Патаркацишвили (1955–2008), а его сторонников несколько раз обвиняли в том, что они «продались чужому». В апреле - начале мая 2008 г. было дважды осквернено еврейское кладбище в Батуми. Популярная газета «Асавал-Дасавали» из номера в номер печатала материалы антисемитского характера (графа А. Черепа-Спиридовича, Г. Климова). Эти публикации были прекращены после публичного вмешательство писателя, члена Генерального совета ЕАЕК Г. Батиашвили.
          Дипломатические отношения между Израилем и Грузией были установлены в 1992 г. Посол Государства Израиль в Республике Грузия (с 2008 г.) – Ицхак Герберг. В 1990-е гг. Э. Шеварднадзе несколько раз посещал с визитами Израиль. В 2004, 2006 и 2008 гг. состоялись визиты в Израиль Михаила Саакашвили. В 2000 г. республику посетил с официальным визитом Президент Израиля Моше Кацав. В том же году США официально отменили в отношении Грузии поправку Джексона-Вэника.
          Работает Общество дружбы «Грузия–Израиль» (президент академик Р. Метревели, вице-президент Г. Батиашвили), филиал которого в западной Грузии (проф. А. Николеишвили) выпускает журнал.
          Функционирует Торговая палата «Грузия–Израиль» (президент – Ицик Моше). В республике действуют израильские компании. В марте 2008 г. представители грузинской еврейской общины в Израиле вручили канцлеру ФРГ Ангеле Меркель петицию с просьбой содействовать приему Грузии в НАТО.
          В декабре 2005 г. М. Саакашвили объявил о готовности вернуть грузинское гражданство евреям - выходцам из Грузии, живущим в Израиле, которых, по некоторым оценкам, насчитывается до 80 000 человек (до того гражданство было возвращено примерно 200 грузинским евреям специальными президентскими указами). Несколько раньше было объявлено об отмене въездных виз для граждан Израиля. В декабре 2006 г. было достигнуто соглашение о сотрудничестве между грузинским отделением Красного Креста и израильским «Красным щитом Давида» («Маген Давид Адом»). В мае 2008 г. в рамках празднования 60-летия Государства Израиль в Тбилиси прошла Неделя Израиля, включавшая в себя бизнес-форум «Мы вместе строим», закладку аллеи грузино-израильской дружбы, праздничный вечер в главной синагоге Тбилиси, презентацию «Уголка Израиля» в Тбилисском государственном университете им. Ив. Джавахишвили.
          В 2006-2008 гг. Грузия выступила одним из активных покупателей израильских вооружений (возможно, подобные контакты были облегчены тем, что бывший в те годы министром обороны Грузии Д. Кезерашвили в начале 1990-х гг. совершил алию и несколько лет прожил в Израиле). Однако летом 2008 г. по инициативе МИД Израиля все контакты в этом направлении были заморожены, чтобы не допустить обострения отношений с Россией.
          Еще в советский период Тбилисский государственный университет, где преподавали известные семитологи Н.И. Бабаликашвили и К. Церетели, был одним из центров изучения иудаики. В 2000 г. в Тбилисском государственном университете был основан Центр еврейского образования, возглавляемый профессором Г. Лордкипанидзе. Также при ТбГУ на кафедре истории культуры существует кабинет иудаики, возглавляемый Д. Аджиашвили. В Педагогическом институте на отделении востоковедения филологического факультета преподается иврит.
          В 2006 г. был выпущен фильм «Если забуду тебя, Иерусалим!», посвященный борьбе грузинских евреев за репатриацию в Израиль (автор сценария Гурам Батиашвили, режиссер Мераб Кокочашвили). В 2008 г. был издан роман Г. Батиашвили «Человек из Вавилона», посвященный жизни грузинских евреев в XII веке.
          С целью охраны и реставрации памятников еврейской культуры в 2003 г. при поддержке грузинских властей возникла Ассоциация по охране синагог, еврейских кладбищ и памятников культуры.

          Наверх

           
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Все новости rss