Комментарии и анализ
Синагога Гумбаз (Купольная Синагога), Самарканд (фотография e-samarkand.narod.ru)
|
Еврейская община Узбекистана
27.04.2010, Общины Евразии Республика Узбекистан – правопреемник Узбекской ССР. Территория – 447 400 кв. км, население – 27,7 миллионов человек.
Главой государства является президент. Президент (с 1990 г.) – Ислам Каримов, бывший Первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР; две палаты Олий Мажлиса - парламента страны - носят названия Законодательная палата и Сенат. Премьер-министр – Шавкат Мирзиеев.
На территории Узбекистана сформировалась особая субэтническая группа – бухарские евреи. Первые достоверные свидетельства о присутствии в регионе евреев относятся к 4 в.н.э. К XII в. относятся первые свидетельства о крупной еврейской общине в Самарканде. К моменту присоединения Центральной Азии к России (1865-1873 гг.) бухарские евреи были неполноправным меньшинством, а незначительная часть из них на территории Бухарского эмирата была насильственно обращена в ислам (т.н. «чала»). Евреи компактно проживали в Бухаре, Каттакургане, Самарканде, Ташкенте, Карши, Шахрисабзе, Коканде, Маргелане и других городах.
На территориях, присоединенных к Российской империи, существовавшие ранее в Бухарском эмирате в отношении бухарских евреев (получивших наименование «туземные евреи») дискриминационные постановления были отменены. После присоединения региона к России на его территории появляются также евреи-ашкеназы. В этот же период появляется термин «бухарские евреи» – так именовались евреи, приезжавшие на управляемые российской администрацией земли из Бухарского эмирата.
В конце XIX в. численность бухарских евреев составляла около 16 тысяч человек; в конце 1920–1930-х гг. – около 20 тысяч. По данным переписи 1926 г. в Узбекистане проживали 38,2 тысяч евреев. Во время Второй мировой войны на территорию Узбекистана были эвакуированы ашкеназские евреи – жители республик и областей СССР, оккупированных нацистами. В результате в 1959 г. еврейское население республики составляло 94,3 тысяч человек. К 1970 г. оно выросло до 102,9 тысяч.
В 1970-е гг. приблизительно 10 тысяч бухарских евреев выехали в Израиль. Согласно переписи 1979 г. в республике насчитывалось приблизительно 95 тысяч евреев. Перепись 1989 г. зафиксировала ту же цифру (из них бухарских евреев – 26 тысяч).
Первые легальные еврейские светские организации возникли в республике в 1988-1989 гг. В мае 1990 г. произошли беспорядки на национальной почве, от которых пострадал, среди прочих, еврейский квартал в Андижане. В период массовой эмиграции (конец 1980-х – начало 1990-х гг.) из республики уехало не менее 80 тысяч евреев. Эмиграция продолжается и в настоящее время. Помимо Израиля и США незначительные группы еврейских эмигрантов осели в России. Есть также небольшие общины в Австрии и Германии.
Численность еврейского населения в современном Узбекистане оценивается приблизительно в 9 тысяч человек, из них не более 3 тысяч – бухарские евреи. Относительно крупная община существует в Ташкенте (около 5 тысяч человек). Небольшие общины есть в Самарканде, Бухаре, и совсем немного евреев осталось в Фергане, Андижане, Намангане, Маргелане, Коканде, Навои. В общинах есть как бухарские, так и ашкеназские евреи. Большинство евреев Ташкента – ашкеназы, в Бухаре преобладают представители бухарской субэтнической группы, в Самарканде община делится примерно поровну.
С 1993 г. в Узбекистане действуют представительства Сохнута и Джойнта. Ташкент является резиденцией региональных представителей этих организаций по Центральной Азии и Закавказью. Сохнут организовал сеть собственных филиалов и молодежных клубов. Под патронатом Джойнта в республике действует сеть Хэседов и общинных центров.
В Бухаре и Ташкенте при поддержке Фонда «Ор-Авнер» и организации «Мидраш Сфаради» работают еврейские школы, где ученики изучают историю, обычаи и традиции. В Самарканде действует воскресная школа «Ор-Авнер». В Бухаре, Ташкенте и Самарканде есть еврейские детские сады, а также действует молодежная программа STARS. При поддержке Сохнута, Фонда «Ор-Авнер» и Джойнта в республике функционируют лагеря отдыха для молодежи.
В Узбекистане действуют две «крышевые» организации – Еврейский национальный культурный центр (председатель – Виктор Михайлов) и представительство Всемирного любавичского движения (руководитель – Давид Колтон). Выходят газета «Шофар» (Самарканд), вестник ташкентского отделения организации Гиллель, бюллетень ЕА Сохнут и бюллетень Израильского культурного центра.
Ташкентский еврейский общинный культурный центр возглавляет Римма Головина, член Генерального совета ЕАЕК, ташкентский бухарско-еврейский культурный центр «Симхо» – Тамара Акилова. М. Фазылов, бывший чемпион мира по стоклеточным шашкам, представляющий бухарских евреев в Генеральном совете Евроазиатского еврейского конгресса, долгие годы возглавлял еврейскую религиозную общину Самарканда, а ныне редактирует газету «Шофар». Три книги «Годы, люди, факты…» (1993, 1999, 2003 гг.), выпущенные М. Фазыловым, а также документальный фильм «Еврейская диаспора Самарканда: 1843–1917 гг.», снятый в 1998 г., рассказывают о еврейской истории, культуре и архитектуре города.
Еврейские культурные центры успешно функционируют в Самарканде (председатель – Иосиф Фурман), в Бухаре (председатель – Абрам Исхаков), в Навои (председатель – Рива Сон), в Фергане (председатель – Семен Абдурахманов), в Намангане (председатель – Инесса Браславская).
В республике действуют 10 синагог – три в Ташкенте, по две в Самарканде и Бухаре и по одной в Коканде, Фергане, Маргелане и Андижане. В Ташкенте и Фергане действуют иешивы. Религиозную общину Узбекистана (а также любавичские общины Киргизии и Таджикистана) в 1991–2008 гг. возглавлял посланник Всемирного любавичского движения в Центральной Азии Абе Довид Гуревич, носивший звание главного раввина Центральной Азии. В начале июня 2008 г. он был вынужден покинуть страну, в результате чего пост главного раввина оказался вакантным. Раввин Самарканда – посланник ХаБаДа Ицхак Якобсон.
К сожалению, так и не удалось зарегистрировать центральный религиозный орган – духовное правление евреев Узбекистана – из-за отсутствия филиалов в большинстве областей республики и невозможности представить полный комплект документов для регистрации.
Дипломатические отношения между Узбекистаном и Израилем были установлены в 1992 г. Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан (с 2008 г.) – Хилель Ньюмен.
В 1998 г. И. Каримов посетил с визитом Израиль, а в 2002 году во время визита в США встретился с бухарско-еврейской общиной Нью-Йорка. В июне 2003 г. при непосредственном участии Центра международного сотрудничества МАШАВ (Министерство иностранных дел Государства Израиль) был создан Консалтинговый центр для малого и среднего бизнеса (КСМСБ), предназначенный для оказания информационной и консультативной помощи малому и среднему бизнесу, в первую очередь в области сельского хозяйства. В Израиле прошли переподготовку несколько сотен специалистов из Узбекистана, а еще более 10 000 получили возможность повысить свой образовательный уровень на организованных израильтянами курсах непосредственно в Узбекистане. Функционирует торговая палата «Израиль–Узбекистан» (глава – Сари Цви). Действует межпарламентская ассоциация «Израиль–Узбекистан» (глава – депутат кнессета Амнон Коэн). В феврале 2007 г. было принято решение об интенсификации транспортного потока между двумя странами.
Основное направление исследований узбекских ученых, занимающихся иудаикой (Р. Альмеев и Е. Некрасова), – история бухарских евреев. В 2002 г. в Ташкенте на базе еврейской школы открылся Общественный музей истории и культуры евреев Узбекистана. В 2005 г. издана книга Бориса Исхакова «Моше Калантаров», посвященная главе еврейской общины Самарканда, жившему в XIX в. В том же году в Самарканде открыт памятник Моше Калантарову.
В рамках подготовки 2750-летия Самарканда в 2007 г. был открыт веб-сайт www.samarkandfund.org, где по инициативе М. Фазылова создана база данных еврейского кладбища в Самарканде (11 тысяч могил). Спонсор проекта – Фонд «Самарканд» в Нью-Йорке. Власти выделили средства на ремонт стены еврейского кладбища. В 2009 г. на средства израильского предпринимателя Х. Биньяминова было отреставрировано еврейское кладбище в Самарканде. В июне 2008 г. в доме, когда-то принадлежавшем купцу Абраму Калонтарову, открылся музей «Евреи края в прошлом и настоящем». Музей создан благодаря спонсорской поддержке Джойнта. Экспозицию музея составили архивные документы и материалы из фондов бывшего туземно-еврейского музея, собранных ее директором и ученым Исааком Лурье (1927–1932 гг.). В июле 2009 г. в Самаркандском областном краеведческом музее открылась выставка, на которой представлены старинные фотографии, книги и живописные картины, национальная одежда и предметы быта и культуры местных евреев.
В 2004 г. по инициативе Евроазиатского еврейского конгресса в Самарканде управлением народного образования и Еврейским культурным центром проведен семинар для учителей средних общеобразовательных школ «Толерантность – уроки Холокоста». Однодневный семинар того же цикла прошел в июне 2004 г. в Ташкентском еврейском общинном культурном центре. При Еврейском национальном культурном центре Узбекистана сформирована редколлегия по изданию «Краткой узбекской еврейской энциклопедии», в ней будут помещены статьи о жизни евреев, внесших наиболее заметный вклад в развитие республики. Первый том КУЕЭ уже подготовлен к печати. К изданию подготовлена также книга «История еврейских общин и еврейских культурных центров Узбекистана». ЕНКЦ оказывает помощь в опубликовании книг еврейских писателей и поэтов М. Докторова, Л. Шульмана, Е. Фогеля, книги об известном еврейском композиторе С. Юдакове, в тиражировании CD-дисков еврейских певцов и музыкантов. Готовится к изданию книга «Врачи-евреи Узбекистана». При поддержке Центра работают танцевальный коллектив «Шалом, Ташкент» под управлением народной артистки Узбекистана Вилоят Акиловой, Театр-студия имени Михоэлса и театр «Алладин». С 1995 г. на сцене Молодежного театра Узбекистана идет спектакль «Скрипач на крыше» по мотивам повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».
В Узбекистане действуют организации радикальных исламистов «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и др., распространяющие слухи о якобы «еврействе» И. Каримова и захвате евреями власти в Узбекистане. 30 июля 2004 г. в результате террористических актов у зданий посольств США и Израиля в Ташкенте погибли четверо охранников. В мае 2005 г. сторонники радикальных исламистов попытались захватить власть в Андижане. В 2007 году в Ташкенте был убит основатель и руководитель театра «Ильхом» Марк Вайль.
В рамках борьбы с пропагандой радикального исламизма и антисемитизма Еврейский национальный культурный центр Республики Узбекистан приступил к изданию серии книг «Идеология терроризма». Уже вышла в свет первая книга серии – «Хизб ут-Тахрир Аль Ислами: мифы и реальность». Подготовлена к изданию вторая книга серии – «Идущие рядом, но не с нами», повествующая о террористической группировке «Таблиг».
Наверх
|
|