Комментарии и анализ
Сессия Совета директоров «Клеймс Конференс». Комментарий генерального секретаря ЕАЕК Михаила Членова
02.08.2010, Общины Евразии 12-14 июля 2010 г. в Нью-Йорке прошла сессия Совета директоров Международной еврейской организации «Клеймс конференс» (КК) — конференции по претензиям, предъявляемым Ппавительству Германии от имени жертв Холокоста. Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) проф. Михаил Членов, единственный представитель еврейских организаций бывшего СССР, принял участие в работе этой сессии, выражая, в частности, интересы Международного союза евреев — бывших узников фашистских концлагерей и гетто (МСЕБУФ).
Помимо участия в рабочих заседаниях, он провел отдельные встречи с генеральным секретарем КК Г. Шнайдером, зав. департаментом по распределению компенсаций М. Вильсон, главой переговорной группы С. Айзенштадтом, директором переговорной группы К. Хайлиг, зав. департаментом ограбленных произведений искусства У. Фишером и др. сотрудниками Конференции и членами правления.
Анализируя итоги этих встреч, М. Членов комментирует разные аспекты непростых вопросов, которые рассматривались на переговорах:
1. Вопрос об уравнении ежемесячных выплат по фонду CEEF и по фонду Article 2. Мне уже не в первый раз объяснили, что этот вопрос относится к числу т.н. «открытых вопросов» на переговорах КК с немецким правительством. Он будет снова поставлен в повестку дня на следующих переговорах в марте 2011г. Пока немецкая сторона отказывается повысить выплаты по фонду CEEF, несмотря на аргументы, приводимые в т.ч. в многочисленных письмах членов МСЕБУФ.
2. Вопрос о снижении срока заключения в концлагере – также относится к числу «открытых вопросов» и также будет снова поставлен в марте 2011г. Но здесь есть некоторая подвижка. Немецкая сторона готова в порядке подготовки к поиску компромиссного решения рассматривать конкретные случаи таких узников. Пока их всего набралось 165 чел. Просьба к МСЕБУФ по возможности выявлять узников, пробывших в нацистских концлагерях менее 6 месяцев и не получающих пенсионной компенсации, и предоставлять данные о них в КК.
3. Вопрос о снижении срока пребывания в гетто ниже, чем 18 месяцев, также относится к числу «открытых вопросов» к переговорам в марте 2011г. Немецкая сторона пока не проявляет готовности идти на уступки в этом вопросе, хотя шансы такие переговорная группа не исключает в силу общего уменьшения количества узников и жертв Холокоста. Пока предлагается выявить тех из узников, кто работал в гетто и может доказать, что этого стажа достаточно для получения пенсионной надбавки по фонду ZRBG, или т.н. гетто-пенсии (см. приложение об этом фонде).
4. Вопрос о распределении дополнительных выплат на социальное и медицинское обслуживание жертв Холокоста в 55 млн. евро оказался самым сложным. Во-первых, эта сумма складывается из двух составляющих: вклада немецкого правительства и вклада из т.н. фонда организации-правопреемника (successor organization), составленного за
счет продажи выморочной недвижимости на территории бывшей ГДР. По сведениям, имевшимся у г-на Гологорского, немецкая сторона оговорила приоритетность стран Центральной и Восточной Европы (вкл. бывший СССР) при распределении средств этого фонда. Представители КК опровергают эти сведения и заявляют, что вопрос о географической приоритетности не обсуждался на переговорах. Что касается устава Фонда организации-правопреемника, то он предусматривает выделение 55% средств Израилю. В данном случае, вопрос о распределении средств фонда решался Исполкомом КК и комиссией по распределениям. Как мне было заявлено М. Вильямс, на долю жертв Холокоста из бывшего СССР, (включая страны Балтии) выделяется около 35% этих средств, а на долю израильских жертв Холокоста – 36%. К моменту начала сессии Совета Директоров эти средства еще не поступили на счета КК, но ожидались со дня на день.
Официальными получателями, распределителями и распорядителями этих средств являются местные благотворительные организации, работающие в системе «Хасадим» (хеседы), руководимые Джойнтом. Средства вначале поступают на счета КК, затем передаются на счета центрального офиса Джойнта в Нью-Йорке, оттуда – на счета Управления Джойнта по бывшему СССР в Иерусалиме (руководитель Ашер Острин), а оттуда – на счета следующих организаций:
В России – Еврейский благотворительный комитет Санкт-Петербурга и Северо-Запада; Московский Еврейский Благотворительный комитет (директор И. Пестриков); Еврейский благотворительный комитет Поволжья и Центральной России – Нижний Новгород; Калининградское региональное общественное объединение «Хесед Калининград»; Еврейский благотворительный комитет Ростова-на-Дону и Ростовской области; Еврейский благотворительный комитет Красноярска и Красноярского края; Еврейский благотворительный комитет Уральского региона – Екатеринбург.
На Украине – Еврейский благотворительный комитет Днепропетровска; Еврейский благотворительный комитет – Львов; Еврейская благотворительная общественная организация «Еднисть» - Одесса; Харьковский областной благотворительный фонд «Хесед Харков Эзори»; Еврейский благотворительный комитет – Киев.
В Белоруссии – Хесед Рахамим (председатель Попечительского совета – Л. Левин).
В Молдавии – Кишиневский еврейский благотворительный комитет.
В Азербайджане – Хесед Гершон в Баку.
В Грузии – Хесед Элияу в Тбилиси.
В Казахстане – фонд «Беяхад» в Алматы.
В Кыргызстане – Хесед Тиква в Бишкеке.
В Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане – Хесед Егошуа в Ташкенте.
Эти организации ответственны за получение и управление средствами, направляемыми на социальное и медицинское обслуживание жертв Холокоста. Под последними понимаются все евреи, жертвы нацизма, т.е. те, кто находился на территории, оккупированной нацистами и их союзниками, и находился в гетто, концлагерях или в укрытиях, а также различные категории беженцев, под которыми на территории б. СССР следует понимать, прежде всего, евреев, эвакуировавшихся с территорий, оккупированных нацистами и их союзниками. При распределении этих средств КК не связана приоритетностью по отношению к жертвам первой категории. Помощь оказывается любому еврею, нуждающемуся в ней и признанному жертвой нацизма.
Эти средства выделены немецким правительством специально на обслуживание на дому (патронаж). Мною, тем не менее, был поднят вопрос о том, что в предшествующие годы Джойнт, ссылаясь на возрастающую стоимость патронажа, сокращал ряд программ, в том числе медицинских и санаторных. Я передал моим партнерам из КК озабоченность МСЕБУФ сокращением этих программ и желательность их восстановления. Реакция на это мое заявление была неблагожелательной, – руководители КК уверяли, что резкое увеличение суммы объясняется резким возрастанием расходов именно на патронаж. Но, тем не менее, КК обратилась с просьбой направить им специальную бумагу, в которой перечислялись бы те услуги, которые предоставлялись раньше и теперь прекратились, и содержалась бы примерная оценка количества людей, пострадавших от этого.
5. Я устно передал пожелания по вхождению наших представителей в комиссии КК. Пока А. Гербер была назначена членом комиссии по распределениям, М. Членов – членом комиссии по культурным ценностям. Я заявил о желании Е. Гологорского и меня самого о вхождении в комиссию по взаимодействию с хеседами (председатель Х. Чеслер), а также передал С. Айзенштадту предложение МСЕБУФ и ЕАЕК о включении М. Членова в переговорную группу с Германией. Необходимо будет подтвердить эти устные пожелания письмами.
6. Вопрос о выплатах по фонду «Hardship Fund» тем, кто остается жить на территории бывшего социалистического лагеря, также относится к «открытым вопросам» для переговорной группы. Следует иметь в виду, что положительное решение этого вопроса может вызвать отрицательную реакцию местных властей стран б. соцлагеря. Первые признаки этого можно усмотреть в выплатах единовременных пособий уезжающих на ПМЖ на Запад и в Израиль ленинградских блокадников. Сведения о том, что выплаты по Hardship Fund распространяются на евреев-блокадников, продолжающих жить в б. СССР, не подтверждаются. К числу открытых вопросов на переговорах относится также проблема евреев, эвакуированных из Москвы. Хотя Москва, как и Ленинград, не была непосредственно под оккупацией, но нацистские войска стояли в пригородах и беженцы из Москвы с полным правом могли бы считаться жертвами нацизма. Но этот вопрос пока не нашел понимания с немецкой стороны.
7. КК начал кампанию под названием «Еще не поздно» по выявлению евреев, которые могли бы получать различные виды компенсации через КК, но не воспользовались этим. По оценкам КК только на Украине таких людей может насчитываться до 3 тысяч. Но откликнулись пока немногие. КК действует через каналы хеседов и Джойнта, а также через молодежные группы, посещающие Израиль по программе «Таглит». Просьба к местным еврейским организациям включиться в эту кампанию.
8. Вопрос о возможности финансирования деятельности узнических объединений. На него я получил отрицательный ответ, т.е., КК не финансирует подобные программы. Тем не менее, надо будет попытаться подать программу финансирования деятельности МСЕБУФ (до 1 декабря 2010 г). В этой программе следует сделать ссылку на прецедент финансирования из средств организации-правопреемника отдельных объединений узников в Израиле в размере 150 тыс. долларов США. Кроме того, целесообразно указать в этой программе возможность преобразования займа в размере 100 тыс. долларов США, предоставленного КК Объединению организаций жертв Холокоста в Израиле, —в грант (решения Совета директоров BD2010.1.4 и BD2010.1.5 от 14 июля 2010 г).
Наверх
|
|