14 минут, которые потрясли исламский мир
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          14 минут, которые потрясли исламский мир

          Кадр из трейлера фильма.

          14 минут, которые потрясли исламский мир

          15.10.2012, Ксенофобия и антисемитизм

          Вячеслав Лихачев
           
          В минувшем сентябре весь мир с удивлением и ужасом наблюдал совершенно неожиданную, по крайней мере, для посторонних наблюдателей, вспышку насилия в различных исламских странах, спровоцированную коротким видеороликом, который мало кто смотрел даже из участников протестов.
          Это произведение киноискусства с сомнительными художественными достоинствами позиционировалось как трейлер фильма с условным названием «Невинность мусульман». Еще летом фрагменты ленты были размещены в Интернете на ютубе (бесплатном сервисе для просмотра онлайн видео-файлов). Кино представляло собой довольно невразумительную постановку, в которой персонажи с актерским мастерством уровня сельской самодеятельности на фоне статичной декорации изображали полупорнографическую пародию на традиционные исламские агиографические сюжеты, связанные с жизнью основателя ислама Мухаммада.
          Преодолеть естественную брезгливость и просмотреть ролик было непросто, однако, если сделать над собой усилие и потерпеть всего четверть часа, то можно отметить некоторые занятные моменты. Во-первых, мне лично очевидно, что авторы фильма очень хорошо чувствуют мусульманскую культуру, знают ее идеологию и эстетику, комплексы и болевые точки – и точно бьют именно в них. Во-вторых, сама картинка, движения, жестикуляция и мимика персонажей неуловимо напоминают малобюджетные телепостановки, которые из культурологического интереса я наблюдал когда-то по египетскому телевидению. Наконец, авторы фильма, на самом деле, в достаточной степени представляют себе источниковедческие проблемы, встающие при анализе раннемусульманских источников, и удачно (хотя и вульгарно) их эксплуатируют. Другими словами, после просмотра трейлера очевидно, что инициаторы проекта неплохо ориентируются (вероятно, изнутри) в ценностях и эстетике арабо-исламского мира и неглупы, хотя и наделены извращенным вкусом.
          На самом деле о ленте и ее создателях до сих пор мало, что известно достоверно. С самого начала фильм был окружен атмосферой мистификации. Наиболее достоверная версия, до которой, впрочем, американские журналисты докопались не сразу, связывает создание ленты с проживающим в США коптом (представителем традиционного, доисламского египетского христианства). Режиссер фильма ранее специализировался на эротических картинах, а актеры утверждали, что были приглашены на съемки приключенческой ленты «Воин пустыни». Тексты, из которых однозначно следовало, что речь идет о человеке, которого около миллиарда последователей по всему миру считают последним пророком, были вложены в уста актеров при монтаже, в ходе компьютерного постпродакшна. Впрочем, эти детали мало кому интересны. Полнометражный фильм, кажется, вообще никто никогда не видел. Высказываются даже сомнения в самом факте его существования. Все, что было предъявлено широкой публике – это 14 минут скверной картинки.
          Будучи размещены в интернете еще в июле, эти фрагменты некоторое время осталось незамеченным. Позже их начали «раскручивать» некоторые радикальные деятели коптской диаспоры в США, а также активисты антиисламского общественного движения. Энтузиасты перевели трейлер на арабский. Наконец, 9 сентября две минуты из него были показаны на египетском салафитском (т.е., радикальном исламском религиозно-политическом) телеканале аль-Нас, финансируемом саудийским инвестором, и так о фильме узнали миллионы, сначала в Египте, вскоре и в других странах.
          Надо отметить, что с момента показа ролик был помещен в совершенно ложный контекст.
          Комментатор египетского телевидения, шокировавший зрителей фрагментами из ролика, утверждал, что фильм покажут по американскому телевидению 11 сентября, в годовщину кровавого террористического акта. Имевший отношение к производству фильма и широко известный своими экстремистскими взглядами (в первую очередь – публичными сожжениями Корана) внеденоминационный пастор Терри Джонс действительно планировал показать в этот день фильм своей пастве, состоящей приблизительно из 50 человек, однако, пожалуй, это было единственной попыткой сделать оное произведение доступным широкой публике в привязке к трагичной для всех американцев дате. Однако в Египте, как и во многих других странах мусульманского мира, охотно поверили в то, что всем американцам совершенно нечем больше заняться, кроме как днем и ночью богохульствовать и кощунствовать в отношении Аллаха и Его Пророка. Мало кто из участников последовавших протестов перед посольствами США по всему миру сомневался в том, что фильм – это часть системного американского наступления на ислам.
          Я разговаривал с несколькими участниками акции протеста против фильма в Симферополе, людьми относительно умеренных взглядов, пытаясь понять их мотивацию. Надо ли говорить, что трейлер в Интернете они не смотрели? Они с негодованием отвергали формулировку журналистов, по которой на площадь их вывела радикальная партия Хизб ат-Тахрир (выступившая формальным организатором акции), утверждая, что их заставили выйти на улицу оскорбленные религиозные чувства. Каким образом их чувства были оскорблены теоретически (их никто не заставлял смотреть ролик в Интернете, ну, они его и не смотрели, чтобы не травмировать психику), мне понять сложно, однако показательно, как безотказно работают играющие на чувствах мобилизационные модели. Впрочем, вряд ли действительно имеет значение, видели ли они ролик – мне вообще почему-то представляется странным выходить на площадь по поводу того, что в Интернете кто-то неправ. Но занятно, в частности, что и у моих крымских собеседников не было ни малейших сомнений в том, что фильм – часть системной политики США, направленной на оскорбление ислама. Идеология свободы слова, закрепленная фундаментальной Первой поправкой к Конституции США, согласно которой просто невозможно запретить любому желающему пошутить над каким угодно пророком, просто не укладывалась у них в голове. Мне было трудно поверить, что они действительно полагают, что администрация Белого дома может быть причастна к фильму. Им было трудно представить себе, что Барак Обама лично мог не знать о съемках или что он сознательно «не запрещает» фильм в силу антиисламской злонамеренности.
          У меня есть большой соблазн впасть в ересь психологизма и объяснять не поддающуюся логическому анализу реакцию миллионов людей тем, что психоаналитики называют «проекцией». Приписывание другому собственных мотивов и эмоций, вызванное страхом, нетерпимостью и вытеснением в подсознательную сферу своих же негативных, как правило, чувств, заставляет людей поверить в угрозу, единственным источником которой являются собственные комплексы.
          Воплощенный в лице США «запад», выступающий монолитным агрессором по отношению к мусульманскому миру, в воображении мусульман покусился на самое дорогое и святое, что у них было. Оскорбленные религиозные чувства, выводившие людей на манифестации «любви к Пророку Мухаммаду», вкупе с закономерностями групповой динамики значительных масс, очень быстро заставляли участников демонстраций выражать свою любви насилием и погромами. Более того, ряд террористических актов (в частности, в Пакистане) были совершены в знак протеста против съемок фильма. От меня совершенно ускользает логика, по которой возмущенные непонятно чем чувства мотивируют убийства. В такие минуты меня не перестает удивлять, насколько все-таки у людей, принадлежащих к разным культурам, по-разному работает голова.
          Иррациональный антиамериканизм порой выражался в совершенно гротескной форме. Апофеозом абсурда, на мой взгляд, стала манифестация в Тегеране, происходившая, в связи с отсутствием американского посольства, перед стенами дипломатической миссии Швейцарии, представляющей интересы США в Иране. Протестовали же собравшиеся, что характерно, против сионистского фашизма и засилия в Голливуде евреев, днем и ночью замышляющих против ислама недоброе.
          Вообще, антисемитизм стал второй важной составляющей идеологии протестов.
          С самого начала утверждалось, что, якобы, автором фильма является проживающий в США израильтянин. Зачем ему понадобилось клеветать на Мухаммада, да еще столь диким для еврейской вообще и израильской в частности культуры образом, было непонятно только для таких тугодумов, как я. Для большинства же телезрителей канала аль-Нас было вполне естественно, что именно Америка и Израиль, сливающиеся в один объект, и заинтересованы в очернении образ Пророка. Просто кушать не могут, как говорил советский кинематографический персонаж, какую неприязнь испытывают к основателю ислама.
          Мне, кстати, абсурдность обвинений в адрес мифического израильтянина была очевидна после просмотра первых же кадров трейлера – слишком специфичная эстетика свидетельствует, на мой взгляд, что этот фильм просто не мог быть снят человеком со стороны, извне арабо-мусульманской культуры. Однако характерно, что бред про израильтянина повторили с легкой руки египетского телеканала и основные мировые СМИ. Действительно причастный, по всей видимости, к созданию фильма копт-уроженец Египта действительно пытался прикрываться выдуманной личностью израильтянина (что тоже весьма характерно и является ярким примером проекции), однако, на мой взгляд, СМИ все же должны тщательно проверять подобную информацию перед ее распространением. Кроме того, утверждалось, что крупную сумму денег, необходимых для создания эпического полотна, создателю фильма пожертвовали еврейские организации.
          Американским журналистам потребовалось несколько дней для того, чтобы докопаться до реальной истории создания фильма. Надо ли говорить, что никакого опровержения изначальной информации про израильтянина и американских сионистов по арабскому телевидению не прозвучало? Спустя более чем месяц после начала скандала в распространенном 13 октября видеообращении лидера аль-Каиды Аймана аз-Завахири последователи этой организации призывались к джихаду против Америки и Израиля – правильно, в ответ на съемки оскорбительного для всех мусульман фильма.
          Передергивание и прямое вранье стали основной причиной трагического во многих странах развития дальнейших событий. Больше пятидесяти человек по всему миру погибли в ходе массовых протестов, вызванных съемками фильма «Невинность мусульман». Правда, в Ливии атака на посольство готовилась террористами давно, просто массовые протесты дали возможность профессиональным убийцам осуществить операцию наиболее удачным для них образом. Однако в других странах нет оснований утверждать, что волна насилия была вызвана чем-то иным, кроме коллективного возбуждения оскорбленных чувств.
          Очевидно, пожалуй, что автор и промоутеры фильма преследовали именно цель спровоцировать мусульман на неадекватную реакцию. Надо сказать, что если они хотели продемонстрировать всему миру лицо иррационального в своей агрессивности ислама – у них это получилось наилучшим образом. Обиженные изображением Пророка безумцем и убийцей мусульмане ответили безумствами и убийствами.
          «Мы не собаки Павлова, чтобы реагировать на каждое оскорбление», с достоинством прокомментировал имам парижской Большой мечети Далил Бубакер ситуацию с фильмом «Невинность мусульман». Увы, спокойный голос разума, как часто бывает в подобных ситуациях, был заглушен ревом нерассуждающей толпы, которая повела себя именно как коллективная «собака Павлова», реагируя нужным образом на раздражение.
          Что-то пошло не так с исламом, снова и снова, вслед за Бернардом Льюисом, повторяю я. Что-то неправильно с религией, которая на протяжении веков обеспечивала гораздо лучшие условия для формирование критической и научной культуры, чем, существовали, например, в Европе, и была более терпима к иноверцам-монотеистам, чем христианская. И динамика развития ситуации, которую наблюдаем мы сегодня, внушает еще большие опасения.

          Для газеты «Хадашот»

          Наверх

           
          ЕК: Всплеск антисемитизма напоминает самые мрачные времена
          05.11.2023, Антисемитизм
          Президент Герцог призвал людей всего мира зажечь свечу в память об убитых и павших
          05.11.2023, Израиль
          Израиль объявил Северный Кавказ зоной максимальной угрозы и призвал граждан немедленно покинуть регион.
          01.11.2023, Мир и Израиль
          Генассамблея ООН призвала Израиль к прекращению огня в Газе - результаты голосования
          29.10.2023, Международные организации
          Опубликованы уточненные данные по иностранным гражданам, убитым или пропавшим без вести в результате атаки ХАМАСа
          18.10.2023, Израиль
          Исторический визит Байдена в Израиль
          18.10.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины в Израиле и украинские дипломаты сдали кровь для бойцов ЦАХАЛа и раненых
          12.10.2023, Мир и Израиль
          Шестой день войны в Израиле
          12.10.2023, Израиль
          МИД Украины опубликовал данные о погибших и раненых гражданах в результате нападения террористов ХАМАСа в Израиле
          11.10.2023, Мир и Израиль
          Десятки иностранцев убиты или похищены боевиками ХАМАС
          09.10.2023, Израиль
          Все новости rss