Геннадий Иванов
6-7 февраля 2013 года в подмосковном пансионате «Воскресенское» прошла IV отчетно-выборная конференция Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА). Она заслушала отчет о деятельности ФЕНКА за период 2009 – 2012 годы, приняла Программу ФЕНКА на 2013 – 2017 годы, внесла изменения в Устав ФЕНКА,выбрала руководящие и контрольные органы.
Новым президентом ФЕНКА единогласно был выбран Владимир Давидович Штернфельд – известный общественный деятель и руководитель ряда еврейских организаций.
Были выбраны вице-президенты ФЕНКА: Михаил Анатольевич Членов, Михаил Абрамович Скоблионок, Игорь Авнерович Дабакаров.
В новый совета ФЕНКА вошли президент ФЕНКА В.Д. Штернфельд, вице-президенты ФЕНКА М.А. Членов, М.А. Скоблионок, И.А. Дабакаров, руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ Евроазиатского еврейского конгресса Р.И. Спектор, президент региональной еврейской национально-культурной автономии (РЕНКА) Удмуртской Республики М.Э. Гольдин, председатель совета Липецкой РЕНКА О.А. Замятина, исполнительный директор РЕНКА Московской области Е.Н. Иванова, президент РЕНКА Орловской области С.А. Лившиц, президент РЕНКА г. Санкт-Петербурга Е.А. Львова, президент РЕНКА Свердловской области М.И. Оштрах, председатель РЕНКА Тульской области Л.И. Райхлин, сопредседатель Ростовской РЕНКА Ю.Г. Рубинов, председатель РЕНКА Республики Карелия Д.Г. Цвибель, исполнительный директор РЕНКА Брянской области И.И. Черняк.
Высокое признание
Прошедшая в «Воскресенском» отчетно-выборная конференция наглядно показала, что ФЕНКА находится на крутом подъеме и, судя по всему, в ближайшие несколько лет будет продолжать движение по восходящей. Это означает существенное улучшение ее качественных параметров как динамично развивающейся структуры гражданского общества страны со всеми вытекающими позитивными последствиями.
Сегодняшний подъем в развитии автономии является логическим продолжением того курса, который совет ФЕНКА проводил на протяжении предыдущих 14 лет. Главные приоритеты деятельности прежний президент ФЕНКА М.А. Скоблионок сформулировал так: добиться, чтобы правительство России осознало роль автономии в жизнедеятельности государства. По его мнению, основная политика государства в области национальных отношений должна быть связана именно с национально-культурными автономиями. Это первый приоритет. Второй – добиться мира и согласия между всеми еврейскими организациями. В качестве достижения М.А. Скоблионок отметил подписание соглашения о дружбе, совместной работе и единых советах на местах со всеми влиятельными еврейскими организациями, от которого, скорее всего, откажется движение Хабад.
Своеобразным показателем высокого признания деятельности ФЕНКА сегодня в высших эшелонах власти стали многочисленные приветствия, оглашенные в ходе торжественного открытия конференции. Они прозвучали от имени Президента России, Правительства РФ, Общественной палаты РФ, Правительства Москвы и Госдумы.
Особую значимость имело выступление без «шпаргалки» Полномочного посла Государства Израиль в России госпожи Дорит Голендер. Она сказала теплые слова и вместе с тем точно и ёмко охарактеризовала ситуацию в сфере взаимоотношений национальных меньшинств с органами государственной власти, сформулировала свое понимание целей и задач еврейских автономий. По ее мнению, за последние десятилетия Россия дает еврейским организациям возможность культурной работы и проведения мероприятий, связанных с воспитанием еврейской молодежи. Сегодня еврейская диаспора России имеет возможность проявлять себя, свою веру и свое видение укреплений еврейских связей с другими национальными общинами. Одной из важнейших целей данной конференции является толерантность. Госпожа Д. Голендер подчеркнула значение неразрывной связи еврейских организаций с Израилем. Не может быть полноценного воспитания еврейской молодежи, сохранения еврейских ценностей без связи с Израилем. И такая связь ныне есть. Многие воспитатели, учителя посещают Израиль, проходят там курсы повышения квалификации и по возвращении в Россию продолжают работу на местах.
О многом говорит и тот факт, что руководитель департамента по связям с общественностью и СМИ Евроазиатского еврейского конгресса Р.И. Спектор и президент ФЕНКА В.Д. Штернфельд в ходе конференции в торжественной обстановке вручили высшие награды Евроазиатского еврейского конгресса – медали и дипломы «За заслуги». В числе награжденных были вице-президент ФЕНКА Михаил Скоблионок, ветераны-активисты Независимого еврейского движения, главный редактор журнала «Корни» Семен Августевич и представитель горско-еврейской общины Йомтов (Имту) Шамаилов.
Динамика развития
Динамика развития ФЕНКА требует анализа, иначе трудно прогнозировать перспективы. Автономия была создана в 1999 году. Пять лет спустя, в марте 2004 года в ее состав входило 7 региональных автономий. Сегодня она включает в себя 41 региональную автономию и еще две-три в стадии регистрации. Кроме того действуют 5 местных автономий в тех областях, где нет региональных. Цифры впечатляющие. Однако следует отметить существенную деталь: наиболее интенсивно создание автономий проходило в 2005-2007 годы, затем последовал заметный спад активности. Эти цифры и факты привела в отчетном докладе генеральный директор ФЕНКА Евгения Абрамовна Михалева. Назвала она и причины снижения темпов прироста ФЕНКА, к ним мы еще вернемся.
Инициаторы создания автономии видели вначале перед собой главную задачу в установлении с властью равноправного диалога. Важно было автономии представить перед властью светское лицо еврейской общины. Изначальная цель была достигнута, и постепенно происходило расширение спектра деятельности автономии, образование различных направлений.
Идея активного диалога с властью со временем реализовалась в участии представителей ФЕНКА в работе Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, в Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений при Правительстве РФ, в Консультативном совете по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития РФ, в различных советах при Госдуме, Совете Федерации и Общественной Палате, во взаимодействии с различными министерствами.
Этому способствовала ситуация в стране в целом. Государственные власти проводили политику, направленную на гармонизацию межнациональных отношений и стабилизацию обстановки в этой сфере. Вот почему они проявляли заинтересованность в привлечении национальных общественных организаций к участию в разнообразных проектах административной реформы в России, к активной социально ориентированной деятельности. Надо было пользоваться конъюнктурой и достигать практических результатов. Так и поступали руководители ФЕНКА.
Много сил и внимания от совета ФЕНКА требовали также процессы, проходившие в регионах. Прежде всего, нужно было юридически и материально поддерживать автономии, проходившие регистрацию и только-только начинавшие «дышать». Состоятельных, тем более богатых спонсоров в прежние годы на периферии страны было совсем немного, так что о финансировании праздничных и других сходных мероприятий приходилось думать в Москве. Что ж, думали и решали проблемы. Одновременно помогали развивать деятельность, направленную на привлечение средств, – фандрейзинг. Постепенно в ряде регионов успешно освоили и эту нишу.
Уточнение приоритетов
Жизнь уточнила приоритеты в деятельности ФЕНКА: диалог с властями – это лишь условие для успешной реализации более значимого приоритета – развития еврейского образования, культуры и языка. Значит, нужно было создавать соответствующий инструментарий. Таковым стал целый комплекс пилотных проектов. Ныне они хорошо известны и опробованы на практике. Например, межрегиональный центр преподавания иврита. Сюда входят разработка и экспертиза программ преподавания иврита, а также разработка и реализация программ повышения квалификации преподавателей.
Пилотный проект «Е-клуб» включает в себя довольно широкий спектр программ, рассчитанных на вовлечение людей в возрасте 25-45 лет в жизнь еврейской общины. Его опыт передается в региональные автономии.
Со временем пришло осознание того, что еврейская национально-культурная автономия не может динамично развиваться без тесного взаимодействия с аналогичными структурами других национальностей. Так появилось направление межнационального диалога, гармонизации межнациональных отношений. Оно реализовалось в круглых столах и встречах, посвященных этнокультурной тематике, участии в мероприятиях различных национальных общин, приглашении представителей других национальных общин и автономий на национальные праздники, в целом – в продвижении разнообразных межнациональных проектов и программ.
Есть лидер – есть автономия…
Вернемся к причинам медленного количественного роста региональных и местных автономий за последние годы. Генеральный директор ФЕНКА Е.А. Михалева назвала в докладе две основных: низкую активность местных общины и проблему лидерства. Фактически – это две стороны одной медали. Жизнь общественных организаций, движений убедительно свидетельствует: есть активный лидер – есть энергичная деятельность, нет такового – община в полусне.
Вот почему в 2011 году стартовал проект «Диалог», нацеленный на воспитание лидеров национально-культурных автономий. Речь идет не только о лидерах еврейских автономий, но и других этнических общественных организаций. При реализации проекта используются средства государственной поддержки в виде гранта Президента России. Кроме того, получена подпитка в виде финансирования из федерального бюджета на основании постановления Правительства РФ. Как результат, в апреле 2012 года в Москве прошел первый семинар в рамках данного проекта, полгода спустя – второй в Новосибирске. На 2013 год запланированы семинары в Ростове-на Дону и Казани, а итоговый форум – в Москве.
Хорошо, когда лидер имеет надежную группу поддержки в лице умелых активистов. В 2013 году ФЕНКА начинает претворять в жизнь проект «Рука дружбы». Его идея – научить вожатых и педагогов этнолагерей эффективно работать с подростками и молодежью из различных социальных групп, в том числе и социально незащищенных. Особое внимание уделяется методам разрядки межнациональных конфликтов. Проект обеспечен государственным грантом.
Разговор об актуальном
Во время конференции работали четыре тематических секции: «Особенности еврейского образования в России» — ведущая Евгения Абрамовна Львова, «Актуальные вопросы современной еврейской жизни в России» — Михаил Анатольевич Членов, «Национально-культурная автономия и институты гражданского общества» — Роман Иделович Спектор, «Молодежь и будущее еврейской общины России» — Игорь Авнерович Дабакаров. Каждый из делегатов выбирал ту секцию, которая представлялась ему наиболее актуальной. На всех площадках звучали важные сообщения, разгорались дискуссии.
В работе секции, которую вел Р.И. Спектор, активное участие принял главный советник департамента национальной политики Управления делами Президента РФ по внутренней политике Андрей Александрович Ротермель. Ему пришлось отвечать на целый ряд острых вопросов, связанных с последними законодательными актами. В частности, с требующими регистрации НКО в качестве иностранных агентов. В конце семинара А.А. Ротермель попросил подготовить ему все проблемные вопросы в форме официального документа, который он непременно передаст в соответствующую комиссию.
Чтобы реализовать идеи
Самая хорошая идея без должного финансового обеспечения останется пустой мечтой. Эту мысль высказал вновь избранный президент ФЕНКА Владимир Давидович Штернфельд в своем программном выступлении. Он заверил делегатов о намерении серьезно ставить вопрос о том, чтобы на ФЕНКА распространялись бюджеты правительства России и региональных администраций. Кроме того, по словам Штернфельда, есть немало выгодных и перспективных бизнес-проектов. Он выразил готовность со-финансировать обоснованные проекты, исходящие от региональных автономий.
Владимир Давидович имеет большой опыт успешной деятельности в сфере крупного бизнеса, и его оценки и предложения были выслушаны с большим вниманием.
О практике привлечения средств, необходимых для развития региональных и местных национально-культурных автономий, говорили на конференции некоторые депутаты в порядке обмена опытом. Многие регионы имеют сегодня достаточно большие возможности, важно эффективно использовать их.
С точки зрения обучения фандрейзингу, многое дал лидерам автономий двухлетний образовательный проект «Синергия». Только в течение 2011 года согласно его программе было проведено пять семинаров. Но жизнь не стоит на месте, она предъявляет новые требования и дает новые уроки. Как лидерам, так и активистам автономий необходимо непрестанно расширять свои знания, накапливать практический опыт.
Развитие Федеральной еврейской национально-культурной автономии — благородная задача, и ради ее реализации стоит потрудиться. Эту немудреную мысль в той или иной форме высказывали по окончании конференции многие делегаты.