Испанское правительство недавно объявило о своем решении предоставить гражданство потомкам евреев-сефардов, которые были изгнаны из страны Альгамбрским декретом 1492 года. По словам министра юстиции Испании Альберто Руиса-Галлардона, новый закон является попыткой исправить «самую большую ошибку в испанской истории».
Ожидается, что может быть подано около 150000 прошений, и критерии для их утверждения не будут «чрезмерно строгими». При этом кандидатам на испанское гражданство не будет предлагаться непременно переехать в Испанию, и они не будут должны отказываться от имеющегося гражданства.
Новый закон делает Испанию одной из немногих стран в мире, автоматически предоставляющих гражданство евреям. На первый взгляд, это выглядит как шаг к примирению и результат глубокого национального самоанализа. На самом деле, это лишь еще одна глава в истории двойственных отношений Испании с ее еврейским прошлым.
Современная Испания уже извинилась перед евреями. Альгамбрский декрет был официально отменен в 1968 году. А в 1992-м, когда отмечалось пятисотлетие изгнания евреев из страны, Испания публично покаялась в совершенном грехе, и король Хуан Карлос, надев кипу, молился в мадридской синагоге рядом с президентом Израиля Хаимом Герцогом. Монарх провозгласил: у евреев-сефардов есть место в настоящем Испании.
Идея предоставления гражданства евреям-сефардам была широко распространена, но страна была на подъеме. Тогда она не нуждалась в евреях, и идея не получила продолжения. К сегодняшнему дню Испания пребывает в состоянии финансового кризиса. А приглашение евреев поселиться в стране в период экономических проблем – стратегия, использовавшаяся и ранее, в том числе, в испанском мире. Так, в конце XIX века, еврейские иммигранты рассматривались, как предвестники модернизации в Аргентине и Мексике. В XX веке область Сосуа на северном побережье Доминиканской Республики была отведена для еврейских беженцев в надежде, что они смогут подтолкнуть отсталый регион вперед.
Новоявленное обращение Испании к филосемитизму является скорее кажущимся, чем реальным. Правда в том, что евреи в 1492 году покинули страну, но антисемитизм остался. Испания являет яркий пример нации, в своем двойственном мироощущении пестующей «антисемитизм без евреев». Так, при диктатуре генерала Франко (с 1939 по 1975 г.) некоторые еврейские беженцы были спасены испанскими дипломатами, и Франко ставил это себе в заслугу. Но при этом фашистские вооруженные силы Испании регулярно использовали антисемитские мотивы в своей пропаганде. Еще в 1982 году в можно было свободно приобрести «Майн кампф» в испанском переводе и нацистскую атрибутику.
После 1492-го сефардские общины существовали по всему Средиземноморью, со временем распространившись на Ближний Восток, Северную и Южную Америку, Турцию, Нидерланды, Балканы, Северную Африку и Италию. Сефардское еврейство имеет собственную литургическую традицию, уникальную кухню, музыку и литературу. А также собственный язык — ладино, близкий к испанскому XV века. И хотя он никогда не занимал центрального объединяющего места, подобно идишу у евреев-ашкенази, ладино способствовал культурной преемственности. Сегодняшние евреи-сефарды, по большей части, люди образованные, предприимчивые и активно участвующие в жизни стран, в которых живут.
При этом Испания не открывает свои двери для другого изгнанного сообщества – мавров. Между 1609 и 1614 годами «мориски», как назывались мусульмане, обратившиеся в христианство, были изгнаны из королевств Арагон и Валенсия. Культурная преемственность у морисков менее очевидна, но предпринимаются попытки подталкнуть испанское правительство сделать потомкам мавров такое же приглашение, как и потомкам евреев. Хотя вряд ли это произойдет, потому что, как и в других частях Европы, в Испании имеют место антиисламские настроения.
Таким образом, под вуалью испанского филосемитизма заметен очевидный оттенок исламофобии. Также очевидно, что новый закон о репатриации не дает оснований говорить о повторном открытии Испанией ее сефардского наследия. О подлинном отношении к этому наследию свидетельствует очевидное небрежение еврейскими историческими местами, в первую очередь, синагогами и кладбищами. Лишь небольшое число из них указано в путеводителях; нередко информация о них неясна и ошибочна; многие находятся в состоянии упадка.
Первоначальная реакция сефардской диаспоры на новый испанский закон по понятным причинам была отмечена энтузиазмом. Особенно в таких местах, как Стамбул и Каракас, где еврейские общины чувствуют себя уязвимыми. Другие сефардские общины также взвешивали возможные преимущества нового закона. В конце концов, не каждый день появляется возможность получить бесплатный паспорт Евросоюза.
Но в любом случае, не следует воспринимать вполне своекорыстное предложение Испании, как начало конца сефардской диаспоры. На самом деле, сефардскойе культурное возрождение сегодня в самом разгаре, особенно в США и Израиле. В последние десятилетия академических программ, музыкальных фестивалей и литературных событий становится все больше и больше.
По материалу Илана Стэйванса в
The New York Times