Антисемитизм в Молдове, 2015: доклад
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Молдове, 2015: доклад

          Стена Технологического лицея ОРТ в Кишиневе, подвергнувшаяся вандализму

          Антисемитизм в Молдове, 2015: доклад

          04.02.2016, Ксенофобия и антисемитизм

          Вандализм. В ночь с 25 на 26 октября неизвестные разрисовали свастикой и непристойными надписями на государственном языке стены технологического лицея ОРТ имени Б.З. Герцля. Возбуждено уголовное дело. Виновные на сегодняшний день не выявлены.

          Распространение негативных стереотипов и предвзятого отношения в общественном и политическом дискурсе. Крупное хищение в банковской сфере РМ, в которое предположительно вовлечен Илан Шор, еврей по национальности (не входящий в актив или руководство еврейских организаций), повлекло к росту дискриминационных высказываний в СМИ и интернете. По мнению руководства общины, на государственном уровне не было предпринято ни малейших усилий пресечь пропаганду антисемитизма и дискриминационные высказывания в адрес общины и ее членов.

          Других существенных проявлений антисемитизма в Республике Молдова в течение 2015 года не было зафиксировано, однако руководство Еврейской Общины Республики Молдова (ЕОРМ) указывает на имеющиеся трудности в отношениях с властями или игнорирование властью интересов общины. Среди подобных фактов:

          ● В 2010 году Еврейская Община Республики Молдова (ЕОРМ) выкупила строения синагоги Рава Цирельсона и иешивы «Маген Давид» с целью восстановления. На данный момент, учитывая сложившиеся обстоятельства, ЕОРМ обеспокоена попыткой незаконного повторного изъятия собственности государством, что идет в разрез с национальным и международным законодательством, в том числе и решениями Европейского суда по правам человека.

          ● После согласования с Министерством Культуры и Примэрией Кишинэу, в период с 2013 по 2015 года Еврейская Община РМ провела работы по благоустройству территории и восстановлению памятника «Жертвам фашизма» на Оргеевском шоссе мун. Кишинэу.

          Реконструкцию памятника, который входит в перечень охраняемых государством, ЕОРМ осуществила за свой счет и торжественно открыла его к 70-й годовщине окончания Второй Мировой Войны.

          По мнению ЕОРМ, наблюдается явное нежелание органов государственной власти (Примарии мун. Кишинэу, Министерства культуры, Инспекции по строительству) способствовать увековечиванию памяти погибших в Холокосте.

          ● Общественное Объединение «ЕОРМ» официально ходатайствовала перед президентом Республики Молдова о присвоении звания и государственных наград известным деятелям искусства Республики Молдова.

          В 2011 году ЕОРМ направила президенту РМ ходатайства о посмертном присвоении государственной награды «Орден Республики» двум выдающимся деятелям культуры и искусства – Дубиновскому Лазарю Исаковичу (скульптор) и Шойхету Семену Михайловичу (архитектор).

          В октябре 2014 года было направлено ходатайство о присвоении звания Artist al Poporului известному режиссеру, актеру, педагогу и общественному деятелю - Шацу Иосифу Филипповичу.

          Вышеупомянутые обращения не были удовлетворены.

          Тем не менее, только за период 2009–2015 было вручено 363 награды «Орден Республики», в том числе 102 награды посмертно, и присвоено 21 звание «Народный артист».

          Письма и повторные обращения от ЕОРМ остались без ответа.

          ● Руководством республики игнорируются памятные даты и мероприятия, организованное ЕОРМ. Ежегодно на публичные мероприятия ЕОРМ приглашаются первые лица государства, министры различных ведомств, глава муниципалитета и главы посольств и дипломатических миссий в Молдове. За последние два года никто из официальных лиц государства не посетил ни одно из мероприятий.

          ● Проекты изменений и дополнений в Уголовный кодекс № 985-XV от 18 апреля 2002 года и в Закон № 64 от 23 апреля 2010 года о свободе выражения мнения (по наказанию за отрицание Холокоста, и героизации Фашизма) впервые были направлены в адрес Парламента Республики Молдова 21.02.2013. Реакция государственных властей отсутствовала.

          25.10.2013 Еврейская Община Молдовы повторно направила письма в адрес Президента РМ, Председателя Парламента и Премьер-министра с просьбой рассмотреть законопроекты.

          05.11.2013 Вадим Мишин, председатель парламентской Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, уведомил о том, что председатель Парламента Молдовы направил письмо ЕОРМ в подведомственную ему Комиссию.

          Законопроект был зарегистрирован в Секретариате Парламента Молдовы под номером 482 от 27.11.2013.

          После повторного обращения в Парламентскую Комиссию, от имени Вадима Мишина поступил ответ 10.12.2013, что далее проекты будут рассмотрены в других Парламентских Комиссиях, затем составлен отчет и рекомендации по изменению текстов.

          13.12.2013 Раиса Апольски, председатель Парламентской Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам, оповестила о результатах рассмотрения проектов в возглавляемой ею Комиссии, а именно, что Комиссия рассмотрела петицию ЕОРМ, и законопроекты отправлены далее в соответствии с законодательной процедурой.

          26.03.2014 ЕОРМ уведомили о том, что законопроекты одобрены Комиссией по правам человека и межэтническим отношениям и Комиссией по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам. Ожидалось представление проектов на заседании Пленума Парламента.

          Проекты законов были аннулирован решением председателя Парламента от 21.01.2015 в соответствии с пп. (12) и (14) ст.47, главы 2, раздела II Регламента Парламента РМ.

          ● В целях исполнения распоряжения Правительства № 1114-79 от 31 января 2013 об организации и открытии временных выставочных залов, посвященных истории евреев и Холокосту, Министерство Культуры создало рабочую группу, в рамках которой обсуждались вопросы, связанные с изучением данной темы, а также составлялся План действий по созданию Музея Холокоста в Молдове. К сожалению, деятельность рабочей группы оказалась неэффективной.

          В рамках пересмотра вопроса о создании Музея Холокоста, в 2015 году Еврейская Община РМ получила письмо, в тексте которого приводятся доводы, основанные на принятой в разных странах практике, что для строительства/реставрации здания и обустройства в нем выставочных залов потребуются внушительные суммы, не выделенные Правительством.

          ● На основании решения № 7.34 от 24.10.2014 Городского Совета Орхей о передаче земельного участка, принадлежащего зданию синагоги, Еврейская Община РМ начала процесс регистрации и переоформления здания. В январе 2015 года Территориальное Отделение Государственной Канцелярии Республики Молдова в г. Орхей опротестовало данное решение в суде.

          ● Единственное еврейское кладбище в мун. Кишинэу, расположенное по ул. Милано, является памятником архитектуры республиканского значения, на сохранение и реконструкцию которого не выделяются средства муниципалитета.
          Пресс-центр ЕОРМ

          Наверх

           
          Выживший в Холокосте еврей подал в суд на железную дорогу Германии
          03.08.2020, Холокост
          В Берлине борются за сохранение мемориала нацистским жертвам народов синти и рома
          03.08.2020, Холокост
          Госдеп раскритиковал Польшу за невыплату возмещений похищенной нацистами собственности
          31.07.2020, Реституция
          Американские евреи не поддерживают план суверенитета
          31.07.2020, Мир и Израиль
          Дверь, остановившая убийцу, рвавшегося в синагогу в Галле снята, и станет частью мемориала
          30.07.2020, Антисемитизм
          Заполненность израильских больниц достигла критической отметки
          30.07.2020, Израиль
          За два месяца в соцсетях опубликовано 200 тысяч антисемитских твитов
          29.07.2020, Антисемитизм
          Евреи, ромы и христиане Германии впервые почтят жертв геноцида ромов в Аушице
          29.07.2020, Холокост
          Британские лорды призывают оказать давление на Польшу по поводу реституции собственности, утраченной во время Холокоста
          29.07.2020, Реституция
          Билл Гейтс: к нормальной жизни человечество вернется после выхода вакцины
          29.07.2020, Евреи и общество
          Все новости rss