Комментарии и анализ
Хорошо ли это для евреев?.. Триумф Трампа
09.11.2016, Израиль и мир Для очень многих день 9 ноября начался неожиданностью – 45-м президентом США стал Дональд Трамп. Еврейская тема, понятно, была далеко не главной в избирательной кампании победителя, как, впрочем, и его противницы. Но понятно и то, что евреев – американских и не только – сильно беспокоило, как оно будет, когда новоизбранный президент (тот или другая) столкнется-таки с еврейским вопросом.
Можно было предполагать, что Хиллари Клинтон продолжит линию президента Обамы. А что же это была за линия и как ее воспринимали евреи? В массе своей неамериканские и особенно «русские» евреи Обаму не жаловали. В России это можно отнести на счет идущей уже не первый год активной антиамериканской пропаганды. А вот, скажем, израильские евреи в большинстве своем не любят американского президента в ответ на то, что он сам не раз давал им почувствовать, как не слишком-то любит их. Да, с натугой и сквозь зубы он подтверждал, что США и Израиль были и остаются союзниками, но это было отнюдь не то, чего от него ожидали евреи. Факты говорят, что из всех американских администраций последних десятилетий именно администрация Обамы, в которой Клинтон ведала внешней политикой, была самой антиизраильски настроенной. Вместе с тем, как утверждали результаты социологических опросов, порядка 80% американцев-евреев собирались голосовать за кандидата от демократов. Почему?..
Кто-то из политологов сформулировал в преддверии выборов, что «синие воротники» будут голосовать за Трампа, а «гуманитарии» – за менее эпатажного кандидата. А большинство американских евреев в данном случае попадает под категорию «гуманитариев». Но при этом, в «русском» секторе американского еврейства картина противоположная. По разным опросам выходило, что более 60% русскоязычных евреев США собираются отдать голос за Трампа. Удивления это не вызывает: сегодня во многих странах мы видим дрейф еврейских настроений вправо, особенно в русскоязычной среде.
Действительно ли русскоязычным евреям США нравится Трамп, сказать трудно. Он фигура по-своему экзотическая и в политическом смысле непонятная, даже, можно предполагать, для себя самого. Но очевидно, что его соперница и возможная продолжательница дела Обамы нравилась «русским» евреям еще меньше. И, скорее всего, для них было важно предположение, что политика президента Трампа окажется иной, нежели его предшественника. Непонятно какой, но – другой!
Итак, Трамп – президент, хорошо ли это для евреев? Пока сказать сложно. С одной стороны, рассказывают, что его дочь прошла гиюр и даже молилась за успех отца на могиле Любавичского Ребе. С другой, сам новоизбранный президент, скорее, по невежеству, нежели по убеждению, допускал высказывания, которые особо виктимно настроенные евреи воспринимали, как антисемитские… В любом случае, появление этой новой политической фигуры на американской политической сцене скажется и на евреях. Как – поглядим.
Пока большая американская община была поглощена выборами главы государства, менее крупные фрагменты в мозаике еврейского народа тоже не сидели без дела. Ярким примером их деятельности стала очередная конференция евреев Балкан «Махар» («Завтра») в черногорской Будве. Там собрались представители малых и просто крошечных еврейских общин, заметно активизировавшихся в последнее время.
Инициатором проходящей уже в четвертый раз конференции выступила образовавшаяся всего несколько лет назад еврейская община Черногории, которую возглавляет харизматичный и энергичный бывший югослав, а затем бывший израильтянин Яша Альфандари. Он задался целью вдохнуть новую жизнь в то, что казалось невозможным оживить. В численном отношении еврейские общины Балкан, включая наиболее многочисленные – турецкую, болгарскую, греческую, – едва превышают 20 тысяч человек. В самой бывшей Югославии проживают около 5 тысяч евреев на семь стран. И вот представители этих общин – почти 500 человек — в течение трех дней обсуждали в Будве волнующие их вопросы. Нетрудно понять, что большинство малых общин интересуется вопросами материальными, связанными с их выживанием и развитием, но не только!
Общины, прошедшие через Холокост и чудовищную войну в Югославии в 1990-х, возродились и организовались, и сегодня мы видим приток обратно тех, кто уехал в прежние годы. Эти общины ищут для себя реальныйвход большой еврейский мир и пытаются утвердить там свой голос, чтобы он был слышен.
Конференция «Махар», собравшая много ярких личностей, включая президента Черногории, послов, государственных чиновников и израильских генералов, состоялась под эгидой Евроазиатского еврейского конгресса, который оказал организаторам разнообразную помощь и послужил для общин-участниц мостом в большой еврейский мир. Не будем анализировать проблемы, ставшие предметом обсуждения на конференции, отметим только, что мероприятия, подобные «Махару», это, безусловно, хорошо для евреев.
И еще один любопытный момент, не связанный напрямую с проблематикой «Махара». В рамках конференции экспонировалась фотовыставка, посвященная связи еврейского народа с Землей Израиля и Иерусалимом. Сам по себе материал экспозиции не представлял чего-то принципиально нового. Но интересно то, что выставка была организована под эгидой двух организаций, участие одной из которых вполне понятно – это Центр Симона Визенталя, а вот вторая – это ЮНЕСКО, недавно, как известно, принявшая совершенно бессовестную резолюцию, отрицающую связь евреев с Иерусалимом и его святыми местами…
Что тут можно сказать? Вот, например, Россия, которая постоянно декларирует свое дружеское расположение к Израилю, тоже голосовала за эту отвратительную резолюцию… И это при том, что, к примеру, российский премьер в ходе визита в Израиль отмечал абсурдность отрицания связи еврейского народа с Иерусалимом. Увы, здесь правая рука не знает, что делает левая…
Впрочем, ни для кого не секрет, что российское голосование в ООН и ее институциях, во всяком случае, когда дело касается арабо-израильских взаимоотношений, осуществляется по старой советской схеме. Российский дипкорпус, занимающийся ближневосточными вопросами, в массе своей представлен арабистами старой советской школы, с ностальгией вспоминающими, пусть и неоправдавший себя, союз СССР с арабскими странами и негласное участие советских войск в войнах с Израилем. И когда арабы предлагают какую-либо резолюцию, связанную с Израилем, российские дипломаты автоматически голосуют за нее. Это, конечно, плохо для евреев. И евреи, в первую очередь, российская община, должны бороться с этим атавистическим проявлением антисемитизма.
Что касается антисемитизма, как явления, противостоянию ему была посвящена прошедшая в Москве Международная конференция «Защитим будущее». Состоявшийся при поддержке Евроазиатского, Российского и Всемирного еврейских конгрессов форум оказался на удивление представительным. Ведь когда он только задумывался, многие западные партнеры полагали, что это будет российское провластное шоу под лозунгом «У нас антисемитизма нету, а у вас – есть!» (В итоге, на конференцию в немалом числе приехали отнюдь не «прокремлевски» настроенные представители Западных стран и даже чиновник американского Госдепа.)
Что ж, следует признать, что сегодня уровень антисемитизма в странах бывшего СССР, действительно, ощутимо ниже, чем на Западе. И одной из задач конференции было разобраться, почему страны, подарившие миру жуткое слово «погром» оказались в хвосте статистики антисемитских проявлений. Конечно, антисемитизм не исчез ни в России, ни в других странах бывшего СССР, но проявляется он сравнительно слабо.
Говоря об антисемитизме за пределами мусульманского Востока и Дальнего Востока, можно условно выделить три зоны. Первая – то, что в советские годы называлось «Западом»: старый Евросоюз, США, Канада и Австралия. Там носителями антисемитизма являются две группы: исламские иммигранты и их потомки и левонастроенная интеллигенция. Удивительно, но факт: существовавший долгие годы союз евреев с просоциалистической и либеральной частями западного общества распадается на наших глазах. При этом прослеживается перспектива нового союза (формирование которого может занять весьма значительное время) с правыми консерваторами. И, кстати говоря, позиция русскоязычных евреев в отношении выборов в США – свидетельство этой тенденции.
Вторая зона – страны бывшего соцлагеря, где антисемитизм тоже проявляет себя довольно активно, хотя и не так, как во многих странах первой группы. Отличие в том, что основными его носителями здесь являются не левые, а правые общественные группы, и это более привычно. Ситуация характеризуется также наличием в парламентах партий с антисемитской идеологической составляющей и попытками реабилитации коллаборационистов времен Второй мировой войны.
Наконец, третья зона – страны бывшего СССР. Здесь насильственные формы проявления антисемитизма почти сошли на нет. Россия, Беларусь и Казахстан пытаются позиционировать себя, как «правые консерваторы» и, возможно, это сказывается на отношении к евреям – в плане того «союза», о котором говорилось выше. Украина и Молдова представляют собой своего рода «переходные» страны, где уровень насильственных антисемитских действий заметно меньше, чем в двух других зонах, но чуть больше, чем в России и других постсоветских странах. То же касается и политической риторики. И, в общем, это совсем неплохо, пусть и только для части евреев…
Наверх
|
|