Обычный антисемитизм, «Чертковский вестник» и 161-я статья
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Обычный антисемитизм, «Чертковский вестник» и 161-я статья

          Обычный антисемитизм, «Чертковский вестник» и 161-я статья

          12.02.2018, Ксенофобия и антисемитизм

          Социальные сети бурно отреагировали на статью с антисемитскими высказываниями авторства 22-летней владелицы и единственного сотрудника газеты «Чертковский вестник» Марьяны Полянской. К чему привела огласка и есть ли основания говорить об уголовной ответственности?

          Что случилось?

          В газете «Чертковский вестник» 2 февраля опубликована колонка под названием «Ж..ы или евреи?», подписанная главным редактором газеты Марьяной Полянской.

          Статья транслирует известные еще с советских времен типичные антисемитские тезисы, укладывающиеся в две формулы – «везде захватили власть» и «если в кране нет воды ...».

          Правда, автор несколько актуализировала «классику» бытового антисемитизма современными фамилиями «Трамп, Меркель, Саакашвили, Ширак, Саркози, Берлускони, Трумэн, Линкольн и еще много президентов – все они евреи», а также темой Холокоста и Голодомора. Мол, «с каждым годом убитых представителей иудейского народа становилось все больше», а при этом Голодомор геноцидом Израиль не признал.

          Кроме того, Марьяна Полянская озвучила давно распространяемую «чернорабочими» информационной войны сентенцию, что Порошенко, Яценюк, Тимошенко, Гройсман, Рабинович больше «думают о собственной выгоде, чем о стране», потому что они евреи. Хотя, сразу после этого главный редактор «Чертковского вестника» сбалансировала сама себя, отметив, что «евреи не виноваты», а «в слабости экономики и правоохранительной системы виноваты мы – украинцы».

          Эта статья местной газеты тиражом в тысячу экземпляров начала быстро распространяться в сети Facebook и активно обсуждаться. По версии Марьяны Полянской, это произошло после того, как в редакцию пришел возмущенный читатель, обвинил автора в «нацизме» и пообещал, что напишет на нее жалобу в прокуратуру.

          В ответ на многочисленные обвинения автор заявила, что не является «антисемитом, шовинистом, ксенофобом, расистом», а также добавила, что, учась в вузе, исследовала тему Холокоста. Полянская пояснила, что к написанию этой колонки ее подтолкнуло то, что «Израиль не признает обоих Голодоморов, в которых погибли более 6 000 000 украинцев», а она – «патриотка».

          Как отреагировала городской совет Черткова?

          Городской совет Черткова поспешил отмежеваться от газеты и осудил публикацию авторства Марьяны Полянской, как такую, что «разжигает национальную рознь».

          «Городской совет во главе с мэром Владимиром Шматько выражают свое возмущение и несогласие по поводу публикации в газете «Чертковский вестник» от 2 февраля 2018 №3 (503) «Ж...ы или евреи», автором которой является редактор Марьяна Полянская. Считаем, что в такое сложное для страны время, когда на востоке Украины продолжается агрессия со стороны России, статьи такого рода разжигают межнациональную вражду», – отмечается в официальном сообщении.

          Также сообщается, что в соответствии с Законом Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», по решению Чертковского городского совета от 30 марта 2016 года Чертковский городской совет вышел из состава учредителей этого печатного средства массовой информации».

          После разгосударствления все сотрудники из газеты ушли, осталась только Марьяна Полянская. Она сама наполняет газету и ведет страницу издания в сети Facebook.

          Как рассказала Полянская, комментируя ситуацию другим СМИ, она является «редактором, корреспондентом, фотокорреспондентом, верстальщиком, курьером, бухгалтером, уборщицей», а также владелицей издание. И чтобы купить газету, ей пришлось взять кредит.

          «Начиталась Facebook» и нарушила статью УК

          Известная блогер Ирина Медушевская, к которой Радио Свобода обратилось с просьбой прокомментировать скандал с «Чертковским вестником», считает, что придавать большее значение этой ситуации не стоит. Ирина Медушевская думает, что Полянский просто «захотелось мгновенной популярности».

          «Усматривать в этом государственный антисемитизм или даже спланированную акцию по дискредитации Украины не стоит. Полянская просто начиталась Facebook, где подобными антисемитскими лозунгами не гнушаются политические авантюристы. Не удивительно, что на это выражение так остро отреагировали, а на постоянные антисемитские реплики, скажем, пресс-секретаря Саакашвили Дарьи Чиж стараются не обращать внимания», – сказала Ирина Медушевская.

          Иного мнения руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев. Он отмечает, что статья носит очевидный антисемитский характер. Однако, по его мнению, «состава преступления, предусмотренного статьей 161-й Уголовного кодекса Украины, в ней нет».

          «Статья 161-я, в частности, предусматривает наказание за умышленные действия, направленные на разжигание межнациональной розни. Даже если считать, что любое негативное высказывание в адрес той или иной этнической группы разжигает вражду (а мне кажется, это не так, и в комментариях к Уголовному кодексу со мной согласны), практически невозможно доказать умысел, если сам автор его отрицает», – пояснил Лихачев.

          Он отметил, что «в таких случаях общественная реакция представляется более важной, чем юридическая квалификация».

          «Попав в интернет, статья взбудоражила пользователей социальных сетей. Все возмущались антисемитской статьей. Резонанс был значительным, особенно если учесть, что речь идет о маргинальном издании, выходящем в свет усилиями одного человека. Грубо говоря, это ничем не отличается от персонального блога или аккаунта в социальных сетях», – отметил Вячеслав Лихачев в комментарии Радио Свобода.

          На это стоит обратить внимание, ведь многие, не разобравшись в ситуации, выражали возмущение в адрес городского совета Черткова, считая, что этот орган до сих пор владеет газетой.
          Важным, с точки зрения председателя Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслава Лихачева есть и то, что публичная оценка антисемитской публикации не ограничилось возмущением в социальных сетях – Марьяну Полянскую исключили из Независимого медиа-профсоюза Украины.

          Кроме этого, в сети обратили внимание на то, где хранятся архивы «Чертковского вестника».

          Задекларированный «патриотизм» радактора издание не помешал использовать бесплатные возможности, предоставляемые российскими ресурсами.

          Ирина Штогрин, Радио Свобода
           

          radiosvoboda.org

          Наверх

           
          Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон не откажется от поддержки Израиля, несмотря на разногласия с Нетаниягу
          05.12.2022, Мир и Израиль
          Министерство обороны предоставит Украине бронированные машины скорой помощи
          02.12.2022, Мир и Израиль
          День Алии: за год в Израиль репатриировались более 70 тысяч человек
          01.12.2022, Репатриация
          Правительство Великобритании обяжет соцсети бороться с антисемитизмом
          30.11.2022, Антисемитизм
          Сенат Польши принял решение объявить 2023 год Годом памяти героинь и героев Варшавского гетто
          30.11.2022, Холокост
          Немецкие школьники провели демонстрацию против антисемитизма у старой синагоги в Эссене
          28.11.2022, Антисемитизм
          Walla: Израиль передал десяткам стран «разведывательное досье» о поставках оружия из Ирана в Россию
          28.11.2022, Мир и Израиль
          Еврейская община Ирана осуждает протесты, и поддерживает режим
          25.11.2022, Евреи и общество
          Теракты в Иерусалиме: палестинцы взорвали две бомбы на автобусных остановках
          23.11.2022, Израиль
          Стивен Спилберг получит «Золотого медведя» Берлинале
          22.11.2022, Культура
          Все новости rss