Антисемитизм в Европе не возрос, а стал более заметен из-за социальных сетей
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в Европе не возрос, а стал более заметен из-за социальных сетей

          Антисемитизм в Европе не возрос, а стал более заметен из-за социальных сетей

          14.05.2018, Ксенофобия и антисемитизм

          В Германии разгорается скандал на почве антисемитизма – еврейские общины обвиняют власти в неспособности их защитить.

          В текстах у рэпперов довольно часто встречаются угрозы, прямые или завуалированные. Поэтому фанаты немецкого рэп-дуэта Kollegah и Farid Bang не были шокированы последним альбомом своих кумиров. В треке «0815 есть такие строки: «Мое тело является более рельефным, чем у узников Освенцима». В другом месте есть слова: «Я творю еще один Холокост, и с «молотовым» иду». Но когда 12 апреля этого года исполнители получили престижную немецкую премию ECHO в номинации «лучший хип-хоп альбом», другие музыканты и критики были крайне возмущены. Скандал закончился тем, что эту музыкальную премию в Германии и вовсе отменили, из-за серьезного ущерба, нанесенного самому бренду ECHO.

          В прошлом месяце по Европе прокатилась волна скандалов, связанных с антисемитизмом. 8 апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан победил на выборах после кампании, в ходе которой он демонизировал Джорджа Сороса, еврейского финансиста и филантропа, как миллиардера, тайно контролирующего оппозицию в своих гнусных целях. В Берлине 17 апреля было совершено нападение на молодого израильтянина, который одел кипу или еврейскую тюбетейку; предполагаемый нападавший был сирийским беженцем. (По иронии судьбы, жертвой был израильский араб, который пытался доказать другу, что одевать кипу в Берлине совершенно безопасно) В Германии высказали опасения по поводу антисемитизма среди 1,2 миллионов мусульманских беженцев которые прибыли в страну с 2015 года.

          В Польше 17 апреля правая партия Рух Народовы подала жалобу президенту Израиля Реувену Ривлину касательно нового закона, который, якобы возлагает вину за Холокост на поляков. Во Франции газета Le Parisien опубликовала открытое письмо 250 общественных деятелей, осуждающих «новый антисемитизм» среди мусульман. Активисты требовали от религиозных лидеров отказаться от антиеврейских стихов в Коране.

          Многие обеспокоены тем, что в Европе растет угроза новой волны антисемитизма. С начала 2000-х годов убийства на почве ненависти к евреям, происходили с завидной регулярностью; террористические нападения на еврейский музей в Брюсселе в 2014 году и кошерный супермаркет в Париже в 2015 году являлись лишь самыми известным. В Великобритании в прошлом году было зафиксировано 145 происшествий, связанный с антисемитизмом, что на 34% больше, чем в 2016 году.

          Однако в других странах, ничего подобного не наблюдалось. Статистика иногда может вводить в заблуждение.

          Меры, лежащие в основе антисемитских предрассудков, также неоднозначны. Обзоры проекта Pew Global Attitudes и Антидиффамационной лиги (американской еврейской правозащитной организации, противостоящей антисемитизму) показывают, что в Европе негативные чувства местного населения к евреям за последние 15 лет только уменьшались. Ларс Ренсманн, изучающий антисемитизм и популизм в Гронингенском университете, считает, что антиеврейская ненависть не увеличилась, а стала более заметной с ростом социальных сетей. Он добавляет, что распространение фейковых новостей и теорий заговора о глобализации регулярно подпитывает антисемитизм.

          Исследование, проведенное Институтом изучения антисемитизма в Лондоне, показало, что, большинство антиеврейских предрассудков по-прежнему носят старомодный националистический характер.

          Судя по церемониям 19 апреля, посвященным 75-летию восстания в Варшавском гетто, можно было подумать, что напряженность между евреями и европейскими националистами сошла на нет. Анджей Дуда, президент Польши, восхвалял героизм еврейских бойцов, которые противостояли нацистам.

          «Сегодня мы все низко склоняем головы перед их храбростью, отвагой и решительностью. Они погибли, борясь за достоинство, свободу, но также и за Польшу, ведь они были польскими гражданами», – провозгласил он.

          Любопытно, что в Украине только 5% не хотят видеть евреев в качестве граждан. В отличие от католической Польши, Украина является многоконфессиональной (хотя в основном православной) и имеет значительное еврейское население, насчитывающее около 300 000 человек. Социолог Вячеслав Лихачев говорит, что радикально-правые партии с антисемитскими идеологиями редко набирали более 1% голосов в Украине. Он отмечает: «Из-за российской агрессии у украинцев есть настоящий враг. Им не нужны теории заговора о еврейском правительстве и сионистской оккупации».

          Дариуш Стола, глава Музея польской еврейской истории Полина, говорит, что уровень враждебности к мусульманам, геям и цыганам в Европе ощутимо возрос за последние годы «Ксенофобия не избирательна», – заключает он.

          По материалам The Economist

           

          expert.ua

          Наверх

           
          Умер знаменитый американский писатель Филип Рот
          23.05.2018, Культура
          ЕС призвал Израиль расследовать инциденты с правозащитниками
          23.05.2018, Международные организации
          Цукерберг извинился, что допустил использование Facebook «для причинения вреда»
          23.05.2018, Мир и Израиль
          68% молодежи в Израиле подверглись антисемититским нападкам в интернете
          23.05.2018, Антисемитизм
          ПА обратилась в Международный уголовный суд
          22.05.2018, Международные организации
          Бразильская синагога повреждена при поджоге
          22.05.2018, Антисемитизм
          Эрдоган угрожает разорвать экономические связи с Израилем
          22.05.2018, Мир и Израиль
          Евгений Ройзман объявил об уходе с поста мэра Екатеринбурга
          22.05.2018, Евреи и общество
          Заявление Еврейского дипломатического корпуса ВЕК в связи с действиями террористической группировки ХАМАС
          22.05.2018, Международные организации
          МИД Израиля выразил протест Испании, Словении и Бельгии
          22.05.2018, Мир и Израиль
          Все новости rss