Еврейский вопрос: есть ли в Украине антисемитизм?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Еврейский вопрос: есть ли в Украине антисемитизм?

          Еврейский вопрос: есть ли в Украине антисемитизм?

          15.05.2018, Ксенофобия и антисемитизм

          Недавно американские конгрессмены выступили с обращением, в котором говорится о росте антисемитских настроений в Украине. А министерство Израиля по делам диаспоры в ежегодном отчете указало, что в нашей стране удвоилось количество преступлений на почве неприязни к евреям. Насколько обоснованы такие обвинения?   

          Что говорят украинские евреи? Один из руководителей Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваад) Иосиф Зисельс убежден, что уровень антисемитизма в Украине – один из самых низких в Европе. По его словам, на обращение американских конгрессменов украинцам вообще не стоит обращать внимания. Зисельс отметил, что в США есть специальные фирмы, которые за деньги лоббируют те или иные заявления. Они «собирают подписи сенаторов или конгрессменов, и потом это заявление выходит, якобы инициированное самими конгрессменами».

          Эдуард Долинский возглавляет другую еврейскую организацию – Украинский еврейский комитет. Эта организация нередко критикует Ваад и Иосифа Зисельса, в том числе – за недооценку проблемы антисемитизма. По словам Долинского, предостережения американцев и израильтян вполне справедливы, а ситуация с антисемитскими проявлениями в Украине, действительно, тревожная. К слову, на своей странице в Фейсбуке глава Украинского еврейского комитета регулярно публикует сообщения об актах вандализма и разжигании ненависти по отношению к евреям.

          Что говорят эксперты? Антисемитизм в Украине, безусловно, существует, но его уровень достаточно невысок. Так считает глава группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев. По его словам, пик ненависти к евреям в Украине пришелся на 2005–2007 годы. Тогда в нашей стране происходили около десяти антисемитских нападений в год.

          Эксперт убежден, что сегодня реальной физической угрозы для евреев в Украине нет. Кроме того, Лихачев убежден, что невозможно всерьез говорить о поддержке антисемитизма на государственном уровне в стране, «где премьер-министр – еврей, а Президент просил прощения в Кнессете Израиля за участие в Холокосте украинцев».

          Что говорит статистика? По данным группы мониторинга прав национальных меньшинств, в 2017 году в Украине зафиксировали 24 акта вандализма по отношению к еврейским памятникам, кладбищам, синагогам и общественным центрам. Это немногим больше, чем в прошлом году (в 2016 году зафиксировано 19 таких случаев). С другой стороны, в 2017 году не было ни одного случая насилия на почве ненависти к евреям, тогда как в 2016 году один такой случай произошел – в Харькове ударили человека в традиционной еврейской кипе.

          Кстати, в Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью отмечают, что главными жертвами дискриминации и преступлений на почве ненависти в Украине становятся не евреи, а ромы и представители сообщества ЛГБТ.

          В общем, следует признать, что предубеждения по отношению к евреям в Украине существуют – и на бытовом уровне, и в деятельности радикальных группировок, и даже в выступлениях некоторых политиков. Тем не менее, уровень антисемитизма в нашей стране достаточно низкий: ненависть к евреям остается уделом маргиналов и не имеет большого распространения в обществе.   
           

           

          etcetera.media

          Наверх

           
          Цукерберг заявил, что Facebook не удалит посты, отрицающие Холокост
          19.07.2018, Холокост
          ХАМАС заявил, что прекратит запуск зажигательных воздушных змеев и воздушных шаров на израильскую территорию
          19.07.2018, Израиль
          Кнессет объявил Израиль национальным государством еврейского народа
          19.07.2018, Израиль
          Исследователи озабочены ростом антисемитизма в интернете
          19.07.2018, Антисемитизм
          68 британских раввинов призывают Лейбористскую партию принять определение антисемитизма
          19.07.2018, Антисемитизм
          Опрос «Курсора»: большинство читателей считают, что ситуация на юге Израиля не изменится
          19.07.2018, Израиль
          Премьер-министр Венгрии посетит Стену Плача
          18.07.2018, Мир и Израиль
          Зачем в Австрии пересчитывают евреев
          18.07.2018, Евреи и общество
          Засекреченный отчет Госдепа: в мире осталось 20 тысяч палестинских беженцев
          18.07.2018, Израиль
          Если огненный террор не прекратится, Израиль начнет военную операцию в Газе
          18.07.2018, Израиль
          Все новости rss