Ответственны ли мигранты за рост антисемитизма в Европе?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Ответственны ли мигранты за рост антисемитизма в Европе?

          Фото dpa/dw

          Ответственны ли мигранты за рост антисемитизма в Европе?

          31.07.2018, Ксенофобия и антисемитизм

          В последнее время часто озвучивается мнение, что одна из причин растущего антисемитизма в ЕС – мигранты из мусульманских стран. Авторы международного исследования выяснили, так ли это.

          Как можно выявить антисемитизм? Изучая число соответствующих высказываний и действий. А еще – с помощью субъективного ощущения тех, кто является объектом этих высказываний и действий. Если счесть вышесказанное критерием, выводы очевидны: антисемитизм в Европе усиливается. Это подтверждает исследование международной группы Института Пирса по изучению антисемитизма из Лондонского университета, проанализировавшей антисемитские тенденции в пяти европейских странах: Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландах и Франции.

          По данным авторов опроса, в 2017 году 78 процентов евреев в Германии ощутили на себе растущую угрозу антисемитизма. Более чем у двух третей (63 процента) французских евреев в 2016 году сложилось впечатление, что в их стране существует «антиеврейский» расизм. И почти половина (48 процентов) читателей еврейского еженедельника Nieuw Israëlitisch Weekblad, издающегося в Нидерландах, признались в том, что в 2017 году они опасались за свою безопасность на фоне растущего в стране антисемитизма.

          Страх и беспокойство евреев в Европе

          Насколько серьезны опасения и чувства опрошенных участников, свидетельствуют статистические данные из Франции: в 2012 году оттуда эмигрировали в Израиль 1900 евреев. Затем это число стало быстро увеличиваться: в 2015 году количество репатриантов составило уже 7800 человек.  И хотя в следующем году показатель снова снизился – из страны выехали 5000 человек, – он по-прежнему вдвое выше по сравнению с периодом до 2012 года. Встревожены и бельгийские евреи: власти в Брюсселе неоднократно предостерегали их от того, чтобы носить на улицах кипу, звезду Давида или другие атрибуты иудаизма. Многие еврейские родители в Бельгии не надевают своим детям магендавид с момента конфликта в секторе Газа в 2014 году.

          Полиция на месте поджога кошерного магазина в Париже

          Международное исследование «Антисемитизм и иммиграция в сегодняшней Европе – есть ли связь?»  было проведено по заказу немецкого Фонда «Память, ответственность, будущее», его результаты официально были опубликованы во вторник, 31 июля. Авторы пришли к тревожному выводу: страх и беспокойство среди евреев в Западной Европе – это транснациональный феномен.

          На вопрос, есть ли связь между ощущением растущего антисемитизма и процессом миграции в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки, авторы исследования дают осторожный ответ. Все участники опроса считают мигрантов из этого региона «действующим или потенциальным источником антисемитизма», говорится в работе. Однако исследовательская группа не делает выводов из этого ответа. На итоги опроса они реагируют сдержанно, отмечая, что «опрос общественного мнения дает разные результаты в зависимости от задаваемых вопросов».

          Флаги «Исламского государства»

          Тем не менее, авторы исследования говорят о «тенденциях», о которых можно судить по результатам опроса в пяти странах. «Если изучить количество зарегистрированных антисемитских инцидентов, можно прийти к выводу, что во всех пяти странах, где проводились опросы, важным поворотным моментом стала вторая интифада в Израиле, начавшаяся в октябре 2000 года и продолжавшаяся до февраля 2005 года. С 2000 года определенные события в Израиле, секторе Газа и на оккупированных территориях неоднократно приводили к последствиям в Западной Европе, в числе которых были проявления антисемитизма», – отмечают авторы исследования.

          Стоит отметить, что они разграничивают антисемитизм и негативное отношение к сионизму. Исходя из этой предпосылки, эксперты пришли к выводу, что враждебное отношение к евреям и антисемитизм не присущ всем мусульманам в целом. Так, опрос, проведенный в 2014-2015 годах, показал, что 66 процентов мусульманской молодежи негативно относятся к сионистам – то есть тем, кто выступает «за сохранение Израиля как еврейского национального государства в Палестине».

          При этом авторы исследования подчеркивают, что враждебность к евреям выразили всего 12 процентов мусульманских респондентов. Вместе с тем ученые технического университета в Берлине, недавно проведшие исследование «Антисемитизм 2.0 и культура ненависти в Сети», убеждены в том, что критика и неприятие государства Израиль являются одним из проявлений антисемитизма.

          Тем не менее, говорится далее в работе группы ученых Института Пирса по изучению антисемитизма, «живущие в Нидерландах молодые мусульмане марокканского и турецкого происхождения, в основном мужчины, участвовали в преследовании евреев на улице. Граждане Нидерландов исламского вероисповедания со всей очевидностью участвовали в антисемитских инцидентах летом 2014 года».

          Речь, в частности, идет о ярко выраженной антисемитской акции, в ходе которой сторонники террористической группировки «Исламское государство» размахивали черными флагами и скандировали на арабском языке «смерть евреям».

          «Мигранты не ответственны за рост антисемитизма»

          В целом итоги исследования, проведенного по заказу Фонда «Память, ответственность, будущее», звучат следующим образом: «Среди представителей исламского меньшинства и лиц, сочувствующих правоэкстремистским группам, антисемитские взгляды и/или антисемитское поведение наблюдаются в несоразмерно большей степени».

          При этом исследование приходит к следующему выводу: «Некоторые данные свидетельствуют о том, что среди беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки широко распространены антисемитские взгляды – равно как и позитивное отношение к демократии, равенству и мирному сосуществованию мусульман, христиан и евреев». Таким образом, по мнению авторов опросов, нет никаких доказательств того, что мигранты из стран Ближнего Востока и Северной Африки на общественном уровне существенным образом способствуют повышению уровня антисемитизма.

          «Ни оценка существующей информации, ни опросы, проведенные в ходе данного исследования, не указывают на значительную связь между мигрантами из вышеуказанного региона и существующим уровнем и формами антисемитизма в Западной Европе, – говорится в заключительной части работы. – Антисемитизм – это проблема, ответственность за которую несет большинство населения страны, а не исключительно или даже преимущественно различные меньшинства».

          Керстен Книпп, Марина Барановская, 31.07.2018

          Deutsche Welle

          Наверх

           
          В Румынии задержан злоумышленник, осквернивший дом Эли Визеля
          17.08.2018, Антисемитизм
          В США уверены, что Палестине и Израилю не понравится новый мирный план
          17.08.2018, Мир и Израиль
          Премьер Малайзии озвучил объяснение своему антисемитизму
          17.08.2018, Антисемитизм
          Арестовали мужчину,нарисовавшего свастику на синагоге Петах-Тиквы
          16.08.2018, Антисемитизм
          Свастика на старейшей синагоге Петах-Тиквы
          16.08.2018, Антисемитизм
          Евреи Азербайджана обеспокоены переносом общинного центра
          16.08.2018, Общинная жизнь
          Либерман: «Газа может стать Сингапуром Ближнего Востока»
          16.08.2018, Мир и Израиль
          Советнику Трампа напомнили о его белорусских корнях
          16.08.2018, Евреи и общество
          Израиль официально подписал перемирие с ХАМАСом
          15.08.2018, Израиль
          В последнюю минуту: Евровидение проведут в Израиле
          15.08.2018, Культура
          Все новости rss