Пинхос Фридберг:  «Мне стыдно!»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Пинхос Фридберг:  «Мне стыдно!»

          Пинхос Фридберг: «Мне стыдно!»

          18.10.2018, Общины Евразии

          Реплика Пинхоса Фридберга по поводу информации BNS «Спикер сейма призвал палестинцев учредить в Литве представительство в странах Балтии»

          Во вторник, 16 октября 2018 г., в 16:46 портал ru.DELFI.lt опубликовал информацию BNS «Спикер сейма призвал палестинцев учредить в Литве представительство в странах Балтии».

          Я ни в коем случае не посягаю на право представителей власти делать любые заявления. На то они и власть. Но, как законопослушный гражданин страны, которая называет себя образцом демократии, я вправе не только иметь свое мнение, но и открыто его высказать. При условии, конечно, что оно не противоречит литовским законам.

          Сказать, что эта информация меня шокировала, значит не сказать ничего. Мне стыдно! Стыдно за г-на Пранцкетиса.

          Мне стыдно за сайт еврейской общины, выставившей текст «Спикер Сейма В. Пранцкетис: «Литва хотела бы, чтобы палестинское представительство в Балтийских странах находилось в Вильнюсе» без какого-либо комментария. Я расцениваю такое действо как акт поддержки «Призыва» г-на Пранцкетиса. Иначе под статьей должно было быть напечатано «Еврейская община не разделяет такого «Призыва».

          Мне стыдно!

          P.S. Когда эта реплика была подготовлена к печати, мне позвонил коллега, с которым проработал более полувека, и сообщил, что на литовской странице портала DELFI.lt появилась информация агентства ELTA «Parlamentarai susirūpinę Pranckiečio kvietimu Lietuvoje įsteigti Palestinos atstovybę Baltijos šalims».

          Я тут же обратился с просьбой к профессиональному переводчику Владимиру Вахману сделать одолжение и срочно перевести статью. Предлагаю Вашему вниманию присланный им текст.

          «Парламентарии обеспокоены приглашением В. Пранцкетиса создать в Литве представительство Палестины для стран Балтии

          Староста парламентской фракции Союз Отечества-христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис и член фракции Лауринас Кащюнас обратились к председателю Сейма Викторасу Пранцкетису с просьбой предоставить более конкретные объяснения, какими аргументами глава парламента руководствовался, на встрече с лидером Палестины Махмудом Аббасом призывая палестинцев учредить в Литве представительство Палестины для стран Балтии, и была ли согласована эта позиция с формирующими внешнюю политику Литвы деятелями.

          Г.Ландсбергис обращает внимание на то, что Литва не признала Палестинское государство, а потому такое представительство могло бы иметь более низкий ранг и, вероятно, стало бы именоваться Бюро по связям Палестины со странами Балтии. Но не станет ли это первым шагом на пути к созданию посольства и признанию Палестины как государства?

          «В настоящее время отношения между Государством Израиль и Палестиной усугубляются, и пока нет никаких предпосылок, которые могли бы привести к мирному урегулированию конфликта между двумя сторонами.

          Несмотря на то, что в прошлом году конкурирующие палестинские движения ХАМАС и возглавляемое Аббасом ФАТХ подписали соглашение о палестинском единстве, ХАМАС все же по-прежнему не разоружён и не признаёт Государство Израиль.

          Кроме того, США только что прекратили оказание поддержки Палестинской автономии именно из-за её связей с терроризмом. Поддержка приостановлена до тех пор, пока Фонд мучеников Палестинской автономии будет выплачивать стипендии семьям палестинцев, которые были убиты, ранены или заключены в тюрьму за участие в нападениях на Израиль», – отметил Л. Кащюнас.

          Г.Ландсбергис утверждает, что вся эта ситуация показывает, что приглашение палестинцам учредить в Литве представительство для государств Балтии, по меньшей мере, является преждевременным и непродуманным.

          «Вопрос в том, отвечает ли интересам Литвы такой перенос отношений с Палестиной на более высокий уровень. Литва, как и всё международное сообщество, должна в первую очередь предложить обеим сторонам незамедлительно принять меры, дабы избежать любых провокаций и насилия и искать возможности к началу мирных переговоров. Именно это является единственным способом добиться долгосрочного мира и стабильности в регионе, обеспечения безопасной жизни для людей. И только после того как окончательно выяснится статус Палестины, можно будет приступить к обсуждению вопросов создания представительств в Литве», – сказал Г. Ландсбергис.»

          От редакции сайта Еврейской общины Литвы:

          Уважаемый Пинхос,

          Мы благодарны Вам за критику, это помогает нам объективно оценивать наши материалы. Должны заметить, что публикация информации «Спикер Сейма В. Пранцкетис: «Литва хотела бы, чтобы палестинское представительство в Балтийских странах находилось в Вильнюсе»,  не означает, что мы поддерживаем это предложение. Считаем, что наши читатели должны быть в курсе происходящего.

          Справка 

          Пинхос Фридберг (род. 1938, Вильнюс) – профессор (с 1980), доктор наук (с 1974), физик, историк Холокоста.

          Родился в Вильнюсе, в то время входившем в состав Польши в семье учителей еврейских школ Шаи и Ханы. Выжил в Холокосте. В 1961 окончил Вильнюсский университет (физико-математический факультет). Занимается прикладной СВЧ-электродинамикой. Среди его мест работы Вильнюсский НИИ радиоизмерительных приборов (1961–1978), Гродненский госуниверситет (1978–1989), где в 1978–1982 ученый заведовал кафедрой, НПФ «Zondas», ЗАО «Geozondas» (1989–2000).

          Автор и соавтор более 100 научных публикаций.

          По состоянию на 2018 год – последний живущий в Вильнюсе еврей, родившийся в Вильнюсе до нацистской оккупации. Выступает против героизации той части литовских борцов против СССР, которые одновременно участвовали в Холокосте. После выхода на пенсию стал заниматься историей Холокоста в Литве и публицистикой.
           

          Наверх

           
          Аргентинские евреи выступили против Роджера Уотерса
          13.11.2018, Антисемитизм
          Евгения Альбац: The New Times собрал уже более 15 млн рублей для уплаты рекордного штрафа
          13.11.2018, Евреи и общество
          В России решительно осудили действия Израиля по защите своей территории и своих граждан от террористических атак из Газы
          13.11.2018, Мир и Израиль
          Пресс-секретарь ЦАХАЛа направил угрожающее сообщение главарям ХАМАСа 
          13.11.2018
          Австрия и США поддержали Израиль, ООН и ЕС требуют прекратить ракетные обстрелы
          13.11.2018, Израиль
          В результате обстрелов из Газы ранен 21 человек
          12.11.2018, Израиль
          Автобус на границе возможно был подбит российской ракетой «Корнет»
          12.11.2018, Израиль
          Массированный обстрел израильской территории из Газы, есть раненые
          12.11.2018, Израиль
          Во Франции накануне приезда Путина десятки знаменитостей потребовали освободить Сенцова
          12.11.2018
          Австрия – за евреев
          12.11.2018, Евреи и общество
          Все новости rss