Пинхос Фридберг:  «Мне стыдно!»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Пинхос Фридберг:  «Мне стыдно!»

          Пинхос Фридберг: «Мне стыдно!»

          18.10.2018, Общины Евразии

          Реплика Пинхоса Фридберга по поводу информации BNS «Спикер сейма призвал палестинцев учредить в Литве представительство в странах Балтии»

          Во вторник, 16 октября 2018 г., в 16:46 портал ru.DELFI.lt опубликовал информацию BNS «Спикер сейма призвал палестинцев учредить в Литве представительство в странах Балтии».

          Я ни в коем случае не посягаю на право представителей власти делать любые заявления. На то они и власть. Но, как законопослушный гражданин страны, которая называет себя образцом демократии, я вправе не только иметь свое мнение, но и открыто его высказать. При условии, конечно, что оно не противоречит литовским законам.

          Сказать, что эта информация меня шокировала, значит не сказать ничего. Мне стыдно! Стыдно за г-на Пранцкетиса.

          Мне стыдно за сайт еврейской общины, выставившей текст «Спикер Сейма В. Пранцкетис: «Литва хотела бы, чтобы палестинское представительство в Балтийских странах находилось в Вильнюсе» без какого-либо комментария. Я расцениваю такое действо как акт поддержки «Призыва» г-на Пранцкетиса. Иначе под статьей должно было быть напечатано «Еврейская община не разделяет такого «Призыва».

          Мне стыдно!

          P.S. Когда эта реплика была подготовлена к печати, мне позвонил коллега, с которым проработал более полувека, и сообщил, что на литовской странице портала DELFI.lt появилась информация агентства ELTA «Parlamentarai susirūpinę Pranckiečio kvietimu Lietuvoje įsteigti Palestinos atstovybę Baltijos šalims».

          Я тут же обратился с просьбой к профессиональному переводчику Владимиру Вахману сделать одолжение и срочно перевести статью. Предлагаю Вашему вниманию присланный им текст.

          «Парламентарии обеспокоены приглашением В. Пранцкетиса создать в Литве представительство Палестины для стран Балтии

          Староста парламентской фракции Союз Отечества-христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис и член фракции Лауринас Кащюнас обратились к председателю Сейма Викторасу Пранцкетису с просьбой предоставить более конкретные объяснения, какими аргументами глава парламента руководствовался, на встрече с лидером Палестины Махмудом Аббасом призывая палестинцев учредить в Литве представительство Палестины для стран Балтии, и была ли согласована эта позиция с формирующими внешнюю политику Литвы деятелями.

          Г.Ландсбергис обращает внимание на то, что Литва не признала Палестинское государство, а потому такое представительство могло бы иметь более низкий ранг и, вероятно, стало бы именоваться Бюро по связям Палестины со странами Балтии. Но не станет ли это первым шагом на пути к созданию посольства и признанию Палестины как государства?

          «В настоящее время отношения между Государством Израиль и Палестиной усугубляются, и пока нет никаких предпосылок, которые могли бы привести к мирному урегулированию конфликта между двумя сторонами.

          Несмотря на то, что в прошлом году конкурирующие палестинские движения ХАМАС и возглавляемое Аббасом ФАТХ подписали соглашение о палестинском единстве, ХАМАС все же по-прежнему не разоружён и не признаёт Государство Израиль.

          Кроме того, США только что прекратили оказание поддержки Палестинской автономии именно из-за её связей с терроризмом. Поддержка приостановлена до тех пор, пока Фонд мучеников Палестинской автономии будет выплачивать стипендии семьям палестинцев, которые были убиты, ранены или заключены в тюрьму за участие в нападениях на Израиль», – отметил Л. Кащюнас.

          Г.Ландсбергис утверждает, что вся эта ситуация показывает, что приглашение палестинцам учредить в Литве представительство для государств Балтии, по меньшей мере, является преждевременным и непродуманным.

          «Вопрос в том, отвечает ли интересам Литвы такой перенос отношений с Палестиной на более высокий уровень. Литва, как и всё международное сообщество, должна в первую очередь предложить обеим сторонам незамедлительно принять меры, дабы избежать любых провокаций и насилия и искать возможности к началу мирных переговоров. Именно это является единственным способом добиться долгосрочного мира и стабильности в регионе, обеспечения безопасной жизни для людей. И только после того как окончательно выяснится статус Палестины, можно будет приступить к обсуждению вопросов создания представительств в Литве», – сказал Г. Ландсбергис.»

          От редакции сайта Еврейской общины Литвы:

          Уважаемый Пинхос,

          Мы благодарны Вам за критику, это помогает нам объективно оценивать наши материалы. Должны заметить, что публикация информации «Спикер Сейма В. Пранцкетис: «Литва хотела бы, чтобы палестинское представительство в Балтийских странах находилось в Вильнюсе»,  не означает, что мы поддерживаем это предложение. Считаем, что наши читатели должны быть в курсе происходящего.

          Справка 

          Пинхос Фридберг (род. 1938, Вильнюс) – профессор (с 1980), доктор наук (с 1974), физик, историк Холокоста.

          Родился в Вильнюсе, в то время входившем в состав Польши в семье учителей еврейских школ Шаи и Ханы. Выжил в Холокосте. В 1961 окончил Вильнюсский университет (физико-математический факультет). Занимается прикладной СВЧ-электродинамикой. Среди его мест работы Вильнюсский НИИ радиоизмерительных приборов (1961–1978), Гродненский госуниверситет (1978–1989), где в 1978–1982 ученый заведовал кафедрой, НПФ «Zondas», ЗАО «Geozondas» (1989–2000).

          Автор и соавтор более 100 научных публикаций.

          По состоянию на 2018 год – последний живущий в Вильнюсе еврей, родившийся в Вильнюсе до нацистской оккупации. Выступает против героизации той части литовских борцов против СССР, которые одновременно участвовали в Холокосте. После выхода на пенсию стал заниматься историей Холокоста в Литве и публицистикой.
           

          Наверх

           
          Семья французского еврея – героя Сопротивления начала юридическую борьбу за украденные нацистами картины
          27.06.2019, Холокост
          Каждый пятый американец считает, что отказ от обслуживания евреев – это нормально
          27.06.2019, Антисемитизм
          Президент Чили извинился перед Израилем
          27.06.2019, Мир и Израиль
          В шведском городе может полностью исчезнуть еврейская община
          27.06.2019, Антисемитизм
          Кушнер: «Арабская инициатива не может быть основой для палестино-израильского урегулирования»
          26.06.2019, Мир и Израиль
          Британский парламентарий потребовала признать права еврейских беженцев
          26.06.2019
          Умерла американская писательница Джудит Кранц
          26.06.2019, Культура
          В Кракове начинается самый масштабный в Европе Фестиваль еврейской культуры
          25.06.2019, Культура
          Единственное письмо Трумпельдора на иврите выставлено на аукцион. Суд остановил его продажу
          25.06.2019
          Линой Ашрам завоевала четыре медали Европейских игр
          25.06.2019
          Все новости rss