Антисемитизм в России: отчет за первое полугодие 2018 г.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм в России: отчет за первое полугодие 2018 г.

          Надгробие на еврейском кладбище в Воронеже после поджога

          Антисемитизм в России: отчет за первое полугодие 2018 г.

          30.10.2018, Ксенофобия и антисемитизм

          Публикуем отчет по исследованию уровня антисемитизма в России за первое полугодие 2018г., сделанный информационно-аналитическим центром «Сова» по заказу Российского еврейского конгресса.

          Наиболее радикальные манифестации антисемитизма

          С января по июнь 2018 года нам не известны нападения или акты вандализма, совершенные явно на почве антисемитизма. Однако в нескольких произошедших в этот период инцидентах мотив антисемитизма весьма вероятен.

          В январе неизвестные дважды подожгли автомобиль председателя еврейской общины Мурманска. Тот факт, что первый поджог произошел в ночь на 7 января, когда православные праздновали Рождество, дало ему основания считать это акцией религиозных экстремистов, направленной на запугивание евреев. Однако по его же словам, до сих пор ему не приходилось сталкиваться с угрозами в свой адрес и в адрес общины.

          В январе же в Петербурге, на здании, в котором располагался штаб баллотировавшейся в президенты Ксении Собчак, появилась надпись «Жидовка – не президент». В тот же день мужчина, назвавшийся автором граффити, принес в штаб пакет с книгами Пелевина и Кастанеды и запиской «Убей. Съешь. Повтори».

          В июне на еврейском кладбище Воронежа сгорело несколько надгробий. Еврейская община, как и МЧС, не исключили версию поджога.

          Кроме того, в феврале в вагоне одного из поездов московского метрополитена были обнаружены рукописные антисемитские листовки, обличающие «жидовско-кремлевскую» власть.

          Отметим также курьезный антисемитский акт вандализма в Новокузнецке, в котором еврейский объект не пострадал: желавшие оскорбить евреев злоумышленники испортили памятник русско-армянской дружбе, по-видимому, приняв армянский алфавит за иврит. На памятнике была нарисована свастика с подписью «евреям».

          Начавшийся 14 июня Чемпионат мира по футболу сопровождался несколькими ксенофобными инцидентами, в том числе антисемитскими. Правда, известные нам случаи связаны исключительно с иностранными болельщиками. В Волгограде трое фанатов из Англии распевали нацистские песни, в которых упоминался Освенцим, и вскидывая руки в нацистском приветствии. Инцидент взялись расследовать правоохранительные органы Соединенного королевства. На момент написания доклада одному из болельщиков, Майклу Герберту суд запретил в течение пяти лет посещать футбольные матчи. А в Москве группа тунисских болельщиков преследовала у Красной площади болельщика с израильским флагом, оскорбляя его и выкрикивая «Да здравствует Палестина!», но не применяя при этом насилие.

          Публичные антисемитские выступления

          В федеральных и региональных СМИ по-прежнему периодически появлялись антисемитские высказывания. Например, участники одного из январских выпусков программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» затронули вопрос этнического происхождения президента Украины Петра Порошенко. Ведущий, пародируя украинский акцент, спросил: «Так он русский, чи шо? Петро, ты уже определись». На что депутат Константин Затулин ответил: «Вальцман, конечно, он русский».

          К «раскрытию псевдонимов» в январе прибегла и новгородская газета «Ваши новости». Чтобы проиллюстрировать «болотный заговор» (так называется статья) на местном телевидении, автор статьи Олег Кузнецов рассказал о визите в Новгород «яро антипутинского» поэта Дмитрия Быкова и информационной поддержке этого визита со стороны областного телевидения: «Вояж московского оппозиционера Быкова (настоящая фамилия – Зильбертруд) организует новгородский импресарио Певзнер. Если это явление осветит в своих материалах новгородский журналист Брутман, то круг замкнётся окончательно», - написал О. Кузнецов.

          Радио «Эхо Москвы» благодаря журналисту Максиму Шевченко оставалось одним из главных поставщиков антисемитских высказываний. Например, в январе, в сюжете программы «Грани недели», посвященному 65-летней годовщине «дела врачей», Шевченко назвал антисемитскую кампанию в позднесталинском СССР «выдумкой»: «Это выдумки. Никакой антисемитской кампании не было. По крайней мере, она была не более громкой, чем кампания по борьбе с бандеровцами, с прибалтийскими националистами или с буржуазными националистами Поволжья. Я бы не выделял это так особенно из числа всех кампаний, которые были. <…> В общем, это точно не главная тематика сталинской эпохи. Никакого особого антисемитизма там не было. <…> Я не считаю, что это вопрос антисемитизма. Это был чисто политический вопрос».

          В майских программах «Особое мнение» он с разницей в неделю обвинил Израиль в геноциде палестинцев и сравнил это государство с нацистской Германией.

          В январе интернет-издание Russia Insider опубликовало изобилующую антисемитскими клише редакционную статью под заголовком «It's Time to Drop the Jew Taboo», объявив об открытии серии статей, которые «честно и правдиво освещают влияние еврейских элит». Таким образом редактор издания Чарлз Баусман намерен противостоять «предвзятой и искаженной картине», изображаемой крупными зарубежными СМИ в материалах о России.

          Отметим, что некоторые публикации повлекли за собой реакцию со стороны властей. Например, после появления упоминавшейся выше статьи новгородских «Ваших новостей» губернатор Андрей Никитин заявил о своем неприятии антисемитизма и выразил надежду, что редакция принесет извинения за опубликованный материал. После призыва губернатора газета опубликовала извинения, но форма, в которой они были принесены, свидетельствует, что редакция не видит ничего возмутительного в появлении антисемитского пассажа на своих страницах.

          Не осталось незамеченным и антисемитское заявление, сделанное первым секретарем Ханты-мансийского окружного комитета партии «Коммунисты России» Вадима Абдурахманова, сделанное в ходе предвыборных дебатов в эфире местной телерадиокомпании «Югра». Он предложил голосовать за кандидата от коммунистов Максима Сурайкина, отметив, что это не только единственный кандидат-коммунист, но и «по национальности он русский, и нет у него корней еврейских». В марте СК РФ по Ханты-Мансийскому Автономному округу – Югре начал расследование инцидента.

          Кроме того, поводом для всплеска антисемитских публикаций в соцсетях стал произошедший 25 марта пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», приведший к большому количеству жертв. Буквально на следующий день после трагедии появились видеоролики, утверждавшие, что это было ритуальное убийство, приуроченное к Песаху. Публиковались они в основном на националистических и маргинальных православных ресурсах, однако многие из них набрали большое количество просмотров.

          Проявления антисемитизма наблюдались не только в медийном пространстве. В январе заведующий кафедрой экономической и социальной географии России географического факультета МГУ профессор Вячеслав Бабурин, ссылаясь на внутренние правила, отказался принимать экзамен пришедшего в кипе студента Льва Бороды. Студент был вынужден обращаться в деканат и сдавать экзамен другому преподавателю.

          Отметим и некоторые действия правоохранительных органов, которые можно расценить как проявления антисемитизма. В январе по решению суда из России был выслан главный раввин Ульяновской области Йозеф Марозоф, вид на жительство которого был аннулирован в 2017 году по инициативе ФСБ. В марте вид на жительство был аннулирован и главному раввину Сочи Ошеру Кричевскому. Раввин попытался оспорить это решение, но в мае омский областной суд отказался удовлетворить его жалобу и признал решение об аннулировании вида на жительство законным. В обоих случаях причины аннулирования вида на жительство не были оглашены даже в суде.

          В марте Мещанский районный суд Москвы оштрафовал шестерых граждан Израиля по ч. 5 ст. 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Как незаконное миссионерство было расценено то, что сотрудники Каббала-центра зажигали в офисе свечи в честь Хануки.

          Правоприменительная практика

          Нам известно несколько приговоров, вынесенных за пропаганду антисемитизма в указанный период, все они касались высказываний в интернете. Примечательно, что в половине случаев виновные были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

          За публикацию антисемитских материалов житель Чернушинского района Пермского края по ч. 1. ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) был приговорен к году колонии общего режима. По той же статье сторонник РНЕ из Новгорода был осужден на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Житель Северодвинска за аналогичное правонарушение был приговорен по ст. 282 УК и 280 УК (призывы к экстремизму) к году лишения свободы условно.

          Остальные приговоренные были наказаны за пропаганду антисемитизма вкупе с другими видами ненависти. Уроженец Узбекистана в Казани и уфимский студент за публикацию ксенофобных материалов получили по два года колонии-поселения по ст. 282. Заключенный одной из колоний Ухты за аналогичное преступление был признан виновным по двум статьям – 282 и 280 УК. С учетом неотбытого срока по предыдущему приговору, суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии особого режима. А жительница Петрозаводска по тем же статьям приговорена к году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

          Оговоримся, что нам известны далеко не все приговоры, не исключено, что их было больше.

          Отметим также, что в апреле в Сыктывкаре в отношении 34-летнего помощника депутата Госсовета Коми от КПРФ, главы регионального отделения движения «Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России» (ПДС НПСР) Виктора Вишневецкого было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК за публикацию антисемитских роликов «ВКонтакте».

          Защитим будущее

          Наверх

           
          Аргентинские евреи выступили против Роджера Уотерса
          13.11.2018, Антисемитизм
          Евгения Альбац: The New Times собрал уже более 15 млн рублей для уплаты рекордного штрафа
          13.11.2018, Евреи и общество
          В России решительно осудили действия Израиля по защите своей территории и своих граждан от террористических атак из Газы
          13.11.2018, Мир и Израиль
          Пресс-секретарь ЦАХАЛа направил угрожающее сообщение главарям ХАМАСа 
          13.11.2018
          Австрия и США поддержали Израиль, ООН и ЕС требуют прекратить ракетные обстрелы
          13.11.2018, Израиль
          В результате обстрелов из Газы ранен 21 человек
          12.11.2018, Израиль
          Автобус на границе возможно был подбит российской ракетой «Корнет»
          12.11.2018, Израиль
          Массированный обстрел израильской территории из Газы, есть раненые
          12.11.2018, Израиль
          Во Франции накануне приезда Путина десятки знаменитостей потребовали освободить Сенцова
          12.11.2018
          Австрия – за евреев
          12.11.2018, Евреи и общество
          Все новости rss