Американские евреи потрясены ростом антисемитизма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Американские евреи потрясены ростом антисемитизма

          Фото с сайта cbc.ca

          Американские евреи потрясены ростом антисемитизма

          31.10.2018, Ксенофобия и антисемитизм

          «До недавнего времени многие евреи в Америке считали, что хуже всего дела с антисемитизмом обстоят за рубежом, в Европе, где это пережитки прошлого, – пишет журналистка The New York Times Лори Гудстайн. – Американских евреев принимали в университеты, загородные клубы и советы директоров, куда не допускали их дедов. Они вступали в брак с неевреями, переселялись в районы со смешанным населением, а в 2000 году первый еврей участвовал в выборах вице-президента по списку крупной партии».

          Поэтому бойня в синагоге в Питтсбурге стала для многих шокирующим сигналом тревоги, отмечает автор статьи.

          «В США эта ненависть оказалась у всех на виду в прошлом году, когда расисты-сторонники превосходства белых провели марш в Шарлоттсвилле, штат Виргиния, и шеренги мужчин несли факелы и скандировали: «Евреи нас не заменят». На синагогах и домах евреев по всей стране появляются свастики и другие антисемитские граффити. В сети евреи подвергаются злобным оскорблениям и угрозам. Многие синагоги и еврейские школы полного дня усиливают меры безопасности», – рассказывает Гудстайн.

          «Антидиффамационная лига» в 2017 году зафиксировала рост антисемитских настроений в США на 57% в сравнении с предыдущим годом. Сюда относятся угрозы взрыва, нападения, вандализм, антисемитские плакаты и литература в университетских кампусах.

          «Я не паникер, который всегда кричит: «Стало хуже, чем когда-либо!» Но сейчас я думаю: стало хуже, чем когда-либо», – сказала профессор Университета Эмори в Атланте Дебора Липштадт, занимающаяся историей Холокоста.

          По словам экспертов, теории заговора, находящие отклик у антисемитов и расистов, теперь распространяются истеблишментом, в том числе президентом и членами Конгресса.

          Трамп 19 октября на митинге в Миссуле заявил, что СМИ предпочитают брать интервью у протестующих, которым заплатил «Сорос или еще кто-то». Джорджа Сороса обвиняли также в финансировании каравана беженцев из Гондураса и Гватемалы. Спустя день после того как у дома Сороса нашли бомбу, член Палаты представителей Кевин Маккарти написал в Twitter: «Мы не можем позволить Соросу, Стейеру и Блумбергу купить эти выборы! Идите голосовать за республиканцев 6 ноября!»

          Антисемитизм стал острой темой также во многих университетских кампусах. Активисты левого толка, среди которых порой есть молодые евреи, призывают бойкотировать компании, ведущие бизнес в Израиле или на оккупированных территориях. «Мейнстримные еврейские организации теперь называют такие кампании антисемитскими. Вопрос, где проходит грань между критикой в адрес Израиля и антисемитизмом, все чаще вызывает разногласия во многих вузах и столицах штатов», – говорится в статье.

          «В Европе еврейские лидеры сталкиваются с открытой ненавистью по отношению к евреям, которая иногда тоже связана с неприязнью к Израилю. Во Франции евреи все чаще подвергаются атакам и оскорблениям со стороны крупного мусульманского сообщества», – пишет Гудстайн.

          «В Германии антисемитизм остается повседневным явлением и порой принимает вид преступных нападений на евреев и местные еврейские организации, но чаще это более рядовые оскорбления или критическое отношение к обязательству Германии, данному после Второй мировой войны, «никогда больше» не допустить Холокоста, устроенного нацистами», – добавляет автор статьи.

          Главный редактор независимого еврейского журнала Moment в США Надин Эпштейн говорит, что в 2014 году, когда журнал публиковал специальный раздел об антисемитизме, это в основном была проблема Европы. «Четыре с лишним года спустя мы живем в совсем другом мире, где национализм, а с ним и антисемитизм, находится на подъеме. Его разожгла риторика одного из кандидатов на президентских выборах 2016 года. С тех пор он рос, и сейчас, в преддверии промежуточных выборов, первых выборов с того момента, мы наблюдаем последствия такой опасной риторики», – сказала она.

          Лори Гудстайн

           

          inopressa.ru

          Наверх

           
          Аргентинские евреи выступили против Роджера Уотерса
          13.11.2018, Антисемитизм
          Евгения Альбац: The New Times собрал уже более 15 млн рублей для уплаты рекордного штрафа
          13.11.2018, Евреи и общество
          В России решительно осудили действия Израиля по защите своей территории и своих граждан от террористических атак из Газы
          13.11.2018, Мир и Израиль
          Пресс-секретарь ЦАХАЛа направил угрожающее сообщение главарям ХАМАСа 
          13.11.2018
          Австрия и США поддержали Израиль, ООН и ЕС требуют прекратить ракетные обстрелы
          13.11.2018, Израиль
          В результате обстрелов из Газы ранен 21 человек
          12.11.2018, Израиль
          Автобус на границе возможно был подбит российской ракетой «Корнет»
          12.11.2018, Израиль
          Массированный обстрел израильской территории из Газы, есть раненые
          12.11.2018, Израиль
          Во Франции накануне приезда Путина десятки знаменитостей потребовали освободить Сенцова
          12.11.2018
          Австрия – за евреев
          12.11.2018, Евреи и общество
          Все новости rss