За что боролись?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          За что боролись?

          За что боролись?

          01.11.2018, Израиль и мир

          «Не я за себя так кто же за меня?»

          Рабби Гиллель

          Если не ошибаюсь, меньше месяца разделяет эти два события:

          В Германии какие-то (кажется, даже бывшие советские) евреи решили то ли вступить в партию Альтернатива для Германии (именуемой в дальнейшем для краткости AfD), то ли до того уже вступили, но вдруг решили объявить об этом граду и миру.

          В Америке после теракта в синагоге тамошнее руководство обвинило Дональда Трампа в «создании атмосферы», из-за которой все произошло, и объявило, что не желает с ним встречаться.

          Вот вам неопровержимое доказательство разнообразия политических пристрастий евреев – вплоть до полной несовместимости. Но не в этом дело. Дело в специфических реакциях широкой общественности.

          Помнится, самым распространенным возражением против участия евреев в AfD было: «Да там же антисемиты!». И не то чтобы утверждение это было вовсе неверным, но… А есть ли в Германии (точнее – во всей Европе!) хоть одна партия, в которой их нет? Проверить не могу, но сильно подозреваю, что ответ будет отрицательным.

          Во всяком случае, трудно ожидать, чтобы не было их в «Левой» – партии бывших ГДР-овских начальников, что во всем со старших советских товарищей брали пример, или у «Зеленых», кадры которых подбирались из выпускников арафатовских террор-курсов, однокашников тех, кто Энтеббе устраивал селекцию пассажирам угнанного самолета. Трудно представить, чтобы антисемитизмом не были заражены социал-демократы, не устающие над страданиями Газы слезы проливать… Это так – навскидку, а покопаться – так и больше нароется.

          Вы скажете – ну и что, не все же там такие! Ну так и в AfD тоже не все. Если западло еврею в такую партию вступать, где с антисемитом можно столкнуться, то лучше в диаспоре (не только в Германии!) и вовсе не заниматься политикой. Но если уж заниматься, то… лучше AfD на данный момент для еврея в Германии вариантов нет.

          Потому что самый воинствующий, самый опасный для евреев антисемитизм на данный момент там – импортный: из Африки и с Ближнего Востока. И единственная партия, пытающаяся остановить бесконтрольную иммиграцию из тех краев – AfD. Не потому чтобы наши интересы ее беспокоили – наверняка любит она нас не больше, чем другие-прочие — беспокоят ее интересы свои, немецкие, как она их понимает. И коль скоро это ее понимание на данный момент совпадает с нашими интересами, она в Германии – естественный наш союзник. Единственный. Других нет.

          Ту же проблему наблюдаем в Америке. По логике вещей должны бы евреи поддержать Трампа. Даже если бы никакого посольства он никуда не переносил, и не было бы у него зятя-еврея и внуков-евреев. Даже если бы он на самом деле в душе антисемитом был… (продолжают же евреи, черт возьми, за демократов голосовать, невзирая на их нежную любовь к Фаррахану!).

          Потому что самой большой опасностью для нашего брата в диаспоре всегда были народное недовольство, анархия и бунт. Именно это всеми силами стремится предотвратить Дональд Трамп, раскрепощая экономику, прекращая выбрасывание денег на ветер – что «глобального потепления», что «палестинского государства», останавливая приток мигрантов, запрещая штурмовиков «антифы» и укрепляя судебную систему.

          Не потому он так делает, что это хорошо для евреев, а потому что – хорошо для Америки. Но не мешало бы все-таки евреям заметить, что их интересам на данном этапе соответствует именно это.

          Выходит, что ничего-то мы, дорогие единоплеменники, за прошедший век не забыли и ничему не научились. Как правильно отметила Ханна Арендт, в период между двумя мировыми войнами евреев в европейской политике было много, и боролись они за все хорошее против всего плохого: от патриотизма до коммунизма, от коррупции до конституции и пацифизма в придачу. Но почему-то в голову им не приходило бороться за свои еврейские интересы, похоже, они и думать боялись, что могут быть у нас какие-то интересы, отличные от интересов «почвенной нации».

          А может, все-таки стоит подумать? Перестать наконец стесняться естественного факта, что мы существа из плоти и крови, занимаем место на земле, потребляем воду и воздух, а то и чего попитательней, имеем свои нужды и интересы, а также право их защищать…

          Может, стоит нам наконец не того политика выбирать, что слова красивые говорит и улыбается нам любезней, а того, чья программа лучше обеспечит нам выживание, причем, не от великого филосемитизма, а потому что он это считает выгодным для себя и представляемого им электората?

          Сегодня это может быть консерватор, а завтра может оказаться и прогрессист, сегодня он белый, завтра окажется желтым или черным… Не экстерьер его должен быть для нас решающим, но наши интересы… Впрочем, для этого надо, как минимум, осознать наличие таковых.

          Элла Грайфер

          club.berkovich-zametki

          Наверх

           
          Аргентинские евреи выступили против Роджера Уотерса
          13.11.2018, Антисемитизм
          Евгения Альбац: The New Times собрал уже более 15 млн рублей для уплаты рекордного штрафа
          13.11.2018, Евреи и общество
          В России решительно осудили действия Израиля по защите своей территории и своих граждан от террористических атак из Газы
          13.11.2018, Мир и Израиль
          Пресс-секретарь ЦАХАЛа направил угрожающее сообщение главарям ХАМАСа 
          13.11.2018
          Австрия и США поддержали Израиль, ООН и ЕС требуют прекратить ракетные обстрелы
          13.11.2018, Израиль
          В результате обстрелов из Газы ранен 21 человек
          12.11.2018, Израиль
          Автобус на границе возможно был подбит российской ракетой «Корнет»
          12.11.2018, Израиль
          Массированный обстрел израильской территории из Газы, есть раненые
          12.11.2018, Израиль
          Во Франции накануне приезда Путина десятки знаменитостей потребовали освободить Сенцова
          12.11.2018
          Австрия – за евреев
          12.11.2018, Евреи и общество
          Все новости rss