Комментарий: 80 лет «хрустальной ночи». Они просто молча смотрели
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Комментарий: 80 лет «хрустальной ночи». Они просто молча смотрели

          Горящая синагога в городке Гернсбах, 10 ноября 1938 года

          Комментарий: 80 лет «хрустальной ночи». Они просто молча смотрели

          12.11.2018, Ксенофобия и антисемитизм

          В 80-ю годовщину еврейских погромов многие немцы задаются вопросом, как на это реагировали тогда их родственники. Феликс Штайнер описывает этот день в жизни своей семьи.

          Мой отец был ходячей энциклопедией. Он знал множество городских историй. И умел рассказывать их необычайно увлекательно. Все, что я знаю о своей родине и своем происхождении, я узнал от него.

          Много раз он рассказывал мне и о том, как он прожил 10 ноября 1938 года. Проходившие по всей Германии еврейские погромы начались в небольшом южно-немецком городке, где я вырос, не вечером 9 ноября, а лишь во второй половине следующего дня. Мой отец тогда ходил в первый класс школы, и когда уроки закончились, учитель посоветовал детям по пути домой обходить стороной синагоги и дома евреев. Потому что там могло быть опасно, сказал он.

          Разумеется, мой папа и его друзья – как любые 6–7-летние дети – поняли заботливый совет учителя как прямой призыв взглянуть, что же такого опасного может происходить посреди бела дня в этом провинциальном городке. И они наткнулись на горящую синагогу, которую не собирались тушить пожарные; на опустошенные розничные магазинчики евреев с разбитыми витринами. Они стали свидетелями того, как из окон квартиры еврейской семьи на втором этаже на улицу выбрасываются все вещи.

          Что было в головах у моих дедушки и бабушки?

          То, что тогда произошло в этом городке, где жили около 30 евреев, сейчас хорошо задокументировано и доступно для ознакомления. Но что я бы еще охотно спросил у своего отца - это как отреагировали мои дедушка и бабушка на рассказ своего старшего сына о том, что происходило в этот ясный день в самом центре города? Попытались ли они объяснить ему то, что с сегодняшней перспективы не поддается объяснению? Как они прокомментировали то, что в паре сотен метров от нашего дома выбивают двери квартир, где живут еврейские семьи и где находятся женщины и дети, и громят все внутри, ломая мебель? Ведь мужчин-евреев еще ранним утром 10 ноября задержали и увезли спецпоездом в концлагерь Дахау.

          Если быть честным с самим собой, то я бы вовсе не хотел всего этого знать. Но мне не надо и спрашивать, ведь, в сущности, ответы мне известны. Нет - мои дедушка и бабушка не были убежденными нацистами, это я знаю наверняка. Но они закрывали глаза на происходящее и молчали, как это делали миллионы других немцев.

          Родители четырех маленьких детей едва ли годятся в герои или мученики. О том, что существует концлагерь Дахау и что там происходит, им было известно с тех пор, как в 1933 году несколько недель там провели в заключении мэр города и многочисленные социал-демократы из городских советов. Кроме того, речь шла о евреях - а какое, дескать, нам, католикам до них дело? Из-за этого чем-то рисковать?

          Систематические дискриминация и лишение гражданских прав евреев  начались не в ноябре 1938 года. Уже спустя несколько недель после прихода к власти Гитлера на витрины еврейских магазинчиков стали прибивать таблички «Не покупайте у евреев», начались увольнения евреев-чиновников, вводились запреты на работу врачей, адвокатов и журналистов еврейского происхождения. Затем последовали Нюрнбергские расовые законы, изъятие имущества евреев и многое другое. Но все же 9 и 10 ноября 1938 года ознаменовали переход к открытому террору на глазах всего народа. И моя семья в числе других молча смотрела на это. От этого мне горько и стыдно. Даже 80 лет спустя.

          Феликс Штайнер

          dw.com

          Наверх

           
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Все новости rss