Поставки иранского оружия в Ливан и возможная война с «Хизбаллой»: темы встречи Нетаниягу и Помпео
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Поставки иранского оружия в Ливан и возможная война с «Хизбаллой»: темы встречи Нетаниягу и Помпео

          Фото Pomogayev / iStock

          Поставки иранского оружия в Ливан и возможная война с «Хизбаллой»: темы встречи Нетаниягу и Помпео

          04.12.2018, Израиль и мир

          Одной из тем, обсуждавшихся на встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и госсекретаря США Майкла Помпео, прошедшей 3 декабря в Брюсселе, была иранская угроза. Судя по публикациям в СМИ, обсуждались поставки иранских вооружений и военного оборудования в Ливан. Об этом, в частности, пишет Даниэль Саламе на сайте Ynet.

          Политический обозреватель Одед Гранот пишет в газете «Исраэль а-Йом», что Нетаниягу просил поддержки США в случае, если Израиль решит атаковать цели в Ливане. В публикации отмечаются недавние угрозы лидера «Хизбалла» Хасана Насраллы, демонстрировавшего карту стратегических целей в Израиле, включая комплекс министерства обороны и командования ЦАХАЛа («Кирия») в Тель-Авиве.

          Напомним, что весной 2017 года на сайте «Аль-Ахад», принадлежащем «Хизбалле», был опубликован видеоклип, на котором был показан «банк целей» в Израиле в случае новой войны. В общей сложности тогда были названы девять целей: ядерный реактор в Димоне, ядерный исследовательский центр «Нахаль Сорек», химические предприятия и хранилища в Хайфе, центр очистки сточных вод в районе Рамле, база ЦАХАЛа в центре страны, военный завод компании «Рафаэль» около Сахнина.

          Хотя публикация этого видеоклипа и выступления Насраллы рассчитаны, прежде всего, на ливанцев, в израильском руководстве опасаются, что Иран подталкивает «Хизбаллу» к реальным действиям, осуществляя прямые поставки в Бейрут современных систем наведения ракет.

          29 ноября, по всей видимости, была осуществлена очередная такая поставка: самолет Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm совершил прямой перелет из Тегерана в Бейрут, через воздушное пространство Ирака и Сирии (рейс QFZ9964).

          В сентябре этого года американский телеканал Fox News со ссылкой на источники в западных разведслужбах сообщал, что авиакомпания Fars Air Qeshm подозревается в контрабандной доставке в Ливан оружия, предназначенного для террористической организации «Хизбалла». По информации телеканала, в июле-августе 2018 года были зафиксированы два грузовых рейса данной авиакомпании, вызвавшие подозрение разведывательных структур. 9 июля самолет Boeing 747 вылетел с базы иранских ВВС в Тегеране и после короткой остановки в международном аэропорту Дамаска прибыл в Бейрут. 2 августа самолет, вылетевший из международного аэропорта Тегерана, направился сразу в столицу Ливана. При этом в обоих случаях полеты совершались по нехарактерному для гражданской авиации маршруту: самолеты делали круг и прибывали в Бейрут с севера.

          Около месяца назад Fox News сообщал, что 15 октября самолет компании Fars Air Qeshm, вылетевший из Тегерана и совершивший промежуточную посадку в Дамаске, доставил в Бейрут системы электронного наведения, основанные на GPS, и другие вооружения для «Хизбаллы». Причем на обратном пути в Тегеран этот самолет делал промежуточную посадку в катарской Дохе.

          Как отмечал Fox News, Fars Air Qeshm связана с иранским «Корпусом стражей Исламской революции». В состав совета директоров авиакомпании входят три представителя КСИР.

          На этом фоне посол Саудовской Аравии в США принц Халид бин Сальман бин Абд аль-Азиз ас-Сауд (брат наследного принца Мухаммада) напоминает о выступлении лидера «Хизбаллы» Хасана Насраллы еще в 80-е годы, когда он открыто говорил о стремлении к тому, чтобы Ливан стал исламским шиитским государством, частью Исламской республики Иран.

          Как отмечается в публикации «Исраэль а-Йом», в Тегеране, по всей видимости, решили не ссориться с Москвой и приостановить поставки оружия «Хизбалле» через Сирию, но осуществлять прямые поставки в Ливан. Вероятно, в иранском руководстве полагают, что Израиль не решится атаковать цели в Ливане, чтобы не спровоцировать «Хизбаллу» на масштабное вооруженное противостояние.

          NEWSru.co.il

          Наверх

           
          Новый теракт у Офры, убиты двое израильтян, еще двое тяжело ранены
          13.12.2018, Израиль
          Совет Безопасности ООН обсудит тоннели Хизбаллы
          13.12.2018, Международные организации
          Уничтожен террорист, стрелявший в людей на Цомете Офра
          13.12.2018, Израиль
          Осквернено 37 памятников на еврейском кладбище в Эльзасе
          13.12.2018, Антисемитизм
          Премьер-министр Венгрии обвинил главу Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера в предвзятости
          13.12.2018, Евреи и общество
          В Иерусалиме торжественно почтят борцов за алию
          13.12.2018, Репатриация
          Сестра Сенцова получила премию Сахарова, присужденную режиссеру
          13.12.2018
          Теракт в Страсбурге совершил исламист, известный полиции Франции
          12.12.2018, Мир и Израиль
          В Австрии более сотни режиссеров требуют освободить Сенцова
          12.12.2018, Мир и Израиль
          Международный форум по спорным вопросам общей украинско-израильской исторической памяти
          12.12.2018, История
          Все новости rss