Святое дело и кремлевская агентура
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Святое дело и кремлевская агентура

          Святое дело и кремлевская агентура

          21.12.2018

          Что ж, когда-нибудь это должно было случиться. Так как не все в порядке в нашем доме. А если не все в порядке, если не наводится порядок, то и получаются трагифарсы. Например, теперь, когда вполне закономерно российские либеральные оппозиционеры будут иметь моральное право обвинять власть Украины и некоторых знаковых представителей украинских элитарных кругов в коллаборации с античеловечным террористическим путинским режимом. Да, именно в коллаборации.

          Дело в том, что российские оппозиционеры на шестом Форуме свободной России в Вильнюсе договорились включить в так называемый «список Путина» целый ряд лиц – целых 93 персоны. Их список уже опубликован на сайте Форума. Эти персонажи будут предложены соответствующим правительствам для внесения в санкционные списки. Ранее в «список Путина» уже было включено несколько сотен лиц в разных категориях – от непосредственного окружения президента России до крупных бизнесменов и западных политиков, которые выступают за улучшение отношений с Кремлем. Сейчас в список попали российские чиновники, крупные бизнесмены, журналисты государственных и близких к Кремлю масс-медиа. Среди них совладельцы «Альфа-груп» Петр Авен, Михаил Фридман и Герман Хан, бизнесмен Лев Блаватник, миллиардер Дмитрий Рыболовлев, журналисты и медиа-менеджеры Сергей Брылев, Арам Габрелянов, Андрей Кондрашов, Виталий Третьяков и другие, политтехнолог Кристина Потупчик, адвокаты Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский и – внимание! – даже депутат Верховной Рады Украины Михаил Добкин.

          То, что последний является ярким представителем путинской «пятой колонны», видно и из Вильнюса, и из Москвы, и из Питера, и из Берлина. Не видно, наверное, только с Печерских холмов. Представим, какой будет цирк, когда за поддержку кремлевской агрессии против Украины санкции наложат на... депутата Верховной Рады Украины, которого наш высокопрофессиональный генпрокурор обвиняет только в земельных махинациях, не более.

          Собственно, и ранее в «списке Путина» фигурировали «выдающиеся украинцы», например, Дмитрий Фирташ, который свободно ведет в Украине, и не только в ней, бизнес, и некоторые журналисты и политики (скорее, политиканы) с украинскими паспортами. Чего только стоит наличие в «списке Путина» Виктора Медведчука, не так ли?

          Но Добкин и Фирташ – это мизер по сравнению с другими фигурантами списка, Михаилом Фридманом и Германом Ханом. Так как Фридман и Хан – это не только миллиардеры из окружения «кремлевского карлика», это и одни из самых влиятельных членов наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», построить который должны в Киеве. А это очень и очень серьезно. Давайте должным образом оценим ситуацию – и мы увидим, что Форум свободной России, его эксперты засвидетельствовали лишний раз то, о чем давно уже пишут и говорят украинские независимые обозреватели: проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в его нынешнем виде – это, в частности, одна из составляющих «гибридной войны» Путина против Украины. Не больше – но и не меньше.

          Вообще, как по мне, выходит за пределы здравого смысла участие на ключевых должностях в таком проекте не просто граждан государства-агрессора, которое уже почти пять лет ведет «горячую» войну против Украины, а лиц, приближенных к Кремлю. Если власть Украины смотрит на этот факт сквозь пальцы – значит, ее словеса о «национальных интересах» являются лишь словесами. А если кое-кто из публичных лиц является вместе с Фридманом и Ханом членами того же наблюдательного совета или находится на других официальных должностях проекта, то не стоит ли к ним относиться как к предателям или к «полезным идиотам» Кремля?

          Я уже не говорю о том, что в наблюдательном совете фигурирует генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова, болгарская коммунистка, затем социалистка, замеченная в симпатиях к Путину. Именно во время каденции Боковой из ЮНЕСКО вышли Израиль и США – в результате «антиизраильской предубежденности организации», как сказано в заявлении Госдепартамента Соединенных Штатов. Интересная картина, не правда ли? Ну, а о Викторе Пинчуке в этом же совете читатели «Дня», уверен, знают.

          Не буду оценивать состав общественного и научного советов проекта – они слишком разнородны, есть там и серьезные ученые, и патологические украинофобы, и честные политики, и грубые политиканы. Впрочем, похоже, это так кем-то задумано – чтобы в результате, если нужно хозяевам проекта, парализовать эти структуры. А хозяевами при олигархическом строе являются, понятное дело, денежные олигархи и те, кто непосредственно представляет зарубежных хозяев огромных состояний. Впрочем, каждый желающий может ознакомиться с фамилиями этих персонажей на сайте Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». И увидеть среди этих персон, рядом с фигурантами «списка Путина» и просто пропутинскими лицами таких действительно незаурядных украинских деятелей (хотя и из разных «весовых категорий»), как Святослав Вакарчук и Владимир Кличко.

          Конечно, это их дело, их выбор – но, как по мне, крайне постыдный.

          Я глубоко убежден, что нельзя отдавать такое святое дело, как создание и строительство Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», на откуп ни отечественным олигархам, ни, тем более, приближенным к убийце тысяч и тысяч украинцев Путину лицам. Категорически нельзя. Не в последнюю очередь потому, что под патронатом последних этот центр обязательно станет – в большей или меньшей степени, но станет! – элементом «гибридной войны» против всех тех, в Украине сущих, для кого она не территория ведения бизнеса, а Родина, орудием продолжения фальсификации истории в интересах Кремля и ведения антиукраинской пропаганды. Первые сигналы этого мы уже имели тогда, когда представляли проект – мол, антисемитизм украинцев в годы Второй мировой войны ничем существенно не отличался от антисемитизма других европейских народов. Это свидетельство или невежества спикеров, или же их откровенной лжи. 

          В-первых, на то время возник порожденный сталинизмом особый «советский антисемитизм», который анализировал и описывал такой компетентный эксперт, как Лев Троцкий. 

          Во-вторых, в 1937–1938 годах по территории Советской Украины прокатился ряд «национальных операций» НКВД, когда по признаку этнического происхождения вылавливали, отправляли за решетку и уничтожали поляков, немцев, румынов и т.п. А в 1939–1941 году развернулись репрессии, в том числе и по национальным признакам, на присоединенных к СССР западных территориях. 

          В-третьих, после Голодомора степень страха рядовых украинцев была куда выше, чем у французов или поляков. 

          Поэтому участие определенной части украинцев в Холокосте и, тем более, пассивность значительной части населения в плане спасения евреев от нацистов обусловливались абсолютно иными, чем в Западной Европе, причинами. Нацистский террор де-факто лишь продолжил сталинский террор, а гитлеровское «окончательное решение еврейского вопроса» стало пролонгацией «национальных операций» НКВД.

          Впрочем, вернемся к основной теме. Что ж, если политика действующей власти и поведение определенных публичных лиц не меняются, всем сознательным украинцам хочешь – не хочешь, а придется краснеть от стыда и извиняться перед российскими оппозиционерами за «гибридную мораль» отечественных чиновников, олигархов и приближенных к ним персонажей.

          Сергей Грабовский

          day.kyiv.ua

          Наверх

           
          Принц Чарльз направил искренние соболезнования еврейской общине в преддверии похорон шести жертв Шоа
          18.01.2019, Холокост
          Израиль перестал регистрировать почетные консульства в Иерусалиме
          18.01.2019, Израиль
          Мемуары охотников за нацистами стали еврейской книгой года
          18.01.2019, Евреи и общество
          В Бат-Яме появится станция метротрамвая имени Эли Коэна
          18.01.2019, Израиль
          Европарламент занялся похищенными произведениями искусства
          18.01.2019, Реституция
          Названы победители заветной Премии Вольфа в пяти областях
          18.01.2019, Наука
          В Израиль прибудет делегация из 40 послов в ООН
          17.01.2019, Израиль
          Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко посетил Бар-Иланский университет
          17.01.2019, Мир и Израиль
          В Рамат-Гане сброшен с постамента памятник жертвам Холокоста
          17.01.2019, Антисемитизм
          Разделение Иерусалима в мирном плане Трампа
          17.01.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss