Парламентская коалиция объявила самороспуск: выборы через четыре месяца
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Парламентская коалиция объявила самороспуск: выборы через четыре месяца

          Фото 9 Канал

          Парламентская коалиция объявила самороспуск: выборы через четыре месяца

          25.12.2018

          В Израиле состоятся досрочные выборы. Решение об этом было принято по итогам совещания глав коалиционных фракций.

          В итоговом заявлении говорится, что выборы состоятся в начале апреля, однако точная дата пока не определена. По информации радиостанции «Кан – Решет Бет», наиболее вероятная дата проведения досрочных выборов – 9 апреля, однако, не исключено, что голосование пройдет и неделей ранее, т.е. 2 апреля.

          «Исходя из чувства бюджетной и национальной ответственности главы коалиционных партий пришли к единодушному мнению распустить Кнессет и провести в начале апреля выборы по завершению полного четырехлетнего парламентского срока. Сотрудничество в Кнессете и правительстве будет продолжено и в предвыборный период», – говорится в итоговом коммюнике заседания.

          Хотя закон, обязывающий Ривлина поручать формирование правительства только главам фракций, утвержден лишь в предварительном чтении, выхода у премьер-министра не осталось. Закон о порядке призыва ультраортодоксов, судя по всему, не пройдет в Кнессете – оппозиционные партии «Еш атид» и НДИ отказались его поддержать. Это означает, что государство будет обязано призывать ультраортодоксов в обычном порядке, чего, в свою очередь, не допустят партии «Еврейство Торы» и ШАС.

          Таким образом, Лапид и Либерман все же загнали премьера в тупик, вынудив его объявить досрочные выборы - хотя это обойдется им в некоторую электоральную цену, поскольку они сами поддерживали именно этот вариант закона о призыве ультраортодоксов, и отказ его поддержать сейчас не лучшим образом скажется на предвыборной репутации обеих партий.

          Обе партии аргументировали отказ голосовать за закон появившимися у них подозрениями о том, что правительство намерено окольными путями компенсировать ешивам штрафы, предусмотренные этим законом. Однако подобные объяснения не выглядят убедительной причиной не голосовать за сам закон, который все же налагает на ешивы штрафы за невыполнение квот на призыв.

          По оценке источников в юридической системе, юрисконсульт правительства Авихай Мандельблит, проводящий сейчас консультации в преддверии решения о привлечении премьер-министра к уголовной ответственности, не будет оглашать свое решение перед выборами, чтобы не создавать даже видимости влияния юридической системы на итоги выборов.

          Как отмечают политические обозреватели, левые и левоцентристские оппозиционные партии сильно теряют в случае вступления в игру бывшего начгенштаба Бени Ганца – в случае, если он создаст собственное политическое движение. Смычка Ганца с Лапидом принесет «Еш атиду» довольно много голосов (хотя и на несколько мандатов меньше, чем прочат «Ликуду») и сделает партию Лапида второй по величине в Кнессете. По крайней мере, таковы результаты последних опросов до объявления выборов. Сам факт роспуска Кнессета и необходимость задуматься о собственном голосовании всерьез могут несколько изменить «опросную» картину.

          Лидер партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман приветствовал решение глав коалиционных фракций о досрочных выборах. Он указал, что партия НДИ уже целый месяц настаивает на том, что это правительство не в состоянии функционировать, будучи занято исключительно собственным выживанием. По словам Либермана, стране как можно скорее нужно новое, стабильное и эффективно функционирующее правительство.

          9tv.co.il

          Наверх

           
          В Румынии проходит первый саммит уполномоченных по борьбе с антисемитизмом
          18.06.2019, Антисемитизм
          В Швейцарии почтили память польского посла, спасавшего евреев от Холокоста
          18.06.2019, Холокост
          Во французском городе Труа открылся конгресс женщин-раввинов
          18.06.2019, Религия
          Директор Еврейского музея высказался в «Твиттере» в пользу BDS и уволился
          18.06.2019, Антисемитизм
          Экс-глава МВД Греции получил диплом Праведника народов мира за своего отца
          18.06.2019, Холокост
          Во Франции умер известный композитор Юлий Гальперин
          18.06.2019, Культура
          В Израиле совершен «важнейший акт поселенческого движения и сионизма»
          17.06.2019, Израиль
          У штаб-квартиры ООН посадили дерево в честь Анны Франк
          17.06.2019, Международные организации
          Израиль станет самым густонаселенным государством на планете
          17.06.2019, Израиль
          В Варшаве почтили память жертв нацистских концлагерей
          14.06.2019, Холокост
          Все новости rss