Евреи из России массово бегут в Израиль
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Евреи из России массово бегут в Израиль

          Фото с сайта 7kanal.co.il

          Евреи из России массово бегут в Израиль

          31.12.2018, Репатриация

          Еврейское агентство Израиля опубликовало статистические данные за 2018 год.

          29 600 иммигрантов со всего мира совершили в этом году алию в Израиль Это на 5% больше, чем в 2017 году. Тогда Израиль пополнился 28 220 новыми иммигрантами.

          Страна с наибольшим количеством иммигрантов в 2018 году – Россия. Из России в Израиль переселились более чем 10 500 евреев, что на 45% больше, чем в предыдущем году. Авторитарный режим Владимира Путина в России все сильнее пробуксовывает. И, хотя пока нет открытых антисемитских нападок на евреев в России, бытовой антисемитизм никуда не девался.

          Значительное количество новых иммигрантов зарегистрировано в этом году из Украины. Более чем 6500 евреев совершили алию. Но, следует отметить, что это на 9% меньше, чем в прошлом году. В 2018-м году Украина, частично оккупированная Россией, значительно укрепила свою армию. И хотя Россия продолжает вынашивать планы полного захвата Украины, военные действия не переходили в этом году в активную фазу. Возможно, этим объясняется уменьшение отъезда евреев из Украины в Израиль.

          При этом следует отметить, что на государственном уровне отношения между Россией и Израилем значительно охладели после того, как сирийская система ПВО сбила российский самолет разведчик, и при этом Кремль возложил ответственность за произошедшее на Израиль. 

          Зато отношения на государственном уровне между Украиной и Израилем в 2018-м году, напротив, окрепли. Была достигнута договоренность о скором подписании договора о зоне свободной торговли между двумя странами. На Генеральной Ассамблее ООН Израиль поддерживал проукраинские резолюции, а Украина – произраильские. 

          Все громче идут разговоры о том, что Украина может официально признать Иерусалим столицей Израиля. Россия же готовится официально принять в Москве делегацию террористической группировки ХАМАС.

          Возвращаясь же к алии в Израиль, из Северной Америки (Канада и США Штаты) прибыли 3550 новых иммигрантов в этом году. Также было и в прошлом. Более чем 2600 иммигрантов прибыли из Франции. Снижение составило примерно на 25%, по сравнению с 2017 годом. Израиль принял более 600 евреев, совершивших алию из Бразилии. Снижение по сравнению с прошлым годом составило 4%. Более 500 иммигрантов - из Великой Британии. Снижение также примерно 4%, 330 иммигрантов - из Аргентины, что на 17% больше, чем в 2017 году. Из Южной Африки иммигрировали в Израиль в этом году 320 человек. Снижение с предыдущим годом – 2%.

          Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог сказал: «Я приветствую увеличение количества иммигрантов в Израиль. Каждый еврей и еврей, приезжающий в Израиль и основывающий здесь свой дом, завершает еще один кусочек чудесной мозаики еврейского народа на своей исторической родине. Даже после 70 лет независимости потенциал для алии остается значительным и является целью Еврейского агентства».

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss