Антисемитизм среди протестующих «желтых жилетов» деморализует французских евреев
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм среди протестующих «желтых жилетов» деморализует французских евреев

          Фото tsn.ua

          Антисемитизм среди протестующих «желтых жилетов» деморализует французских евреев

          15.01.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Четыре года назад убитый горем Бернар-Анри Леви нашел некоторое утешение в том, что более миллиона французов прошли по Парижу в знак протеста против экстремизма. Республиканский марш, как известно, состоялся 11 января 2015 года на фоне национального траура после того, как исламисты застрелили 12 человек в редакции сатирического журнала «Шарли Эбдо», и, еще через два дня, четырех человек в кошерном супермаркете «Гипер-Кашер».

          Молчаливые демонстранты держали в руках таблички с надписями «Я Шарли», «Я полицейский» и «Я еврей». Этот марш был «чем-то, чего мы никогда не видели во Франции и, возможно, нигде», – сказал тогда Леви, еврейский философ и знаменитый писатель. «Это своего рода чудо, это национальное единство, это чувство братства, эта готовность парижан выйти на улицу». Четыре года назад он надеялся, что это станет переломным моментом для французского общества, сказал он JTA 9 января. Перемены «увы, не пришли», «дух и обещание марша были преданы» другой волной уличных протестующих, сказал он: движением «желтых жилетов».

          То, что началось осенью как серия акций протеста против повышения цен на топливо, с тех пор погрязло в бесчисленных случаях насилия против полиции и значительном количестве антисемитских высказываний на почве ненависти. «Вместо миллиона людей на улице, сегодня у нас тысячи гомофобов, ксенофобов, которые антиреспубликански, антижурналистски, а иногда и антисемитски настроены. Леви 13 февраля планирует выступить на мероприятии в 92-м еврейском общинном центре в Нью-Йорке, посвященном этим и другим вопросам.

          Антисемитские инциденты во время протестов «желтых жилетов» – названных в честь светоотражающих жилетов безопасности, которые они носят – включали в себя надписи и лозунги, описывающие президента Франции Эммануила Макрона как «еврейскую шлюху» и их «марионетку». Было много случаев, когда протестующие совершали квази-нацистский салют «кнель», созданный французским комиком Дьедонне Мбала Мбала. Дьедонне, отрицатель Холокоста, который был осужден за разжигание ненависти в отношении евреев и других людей, теперь излагает свои еженедельные проповеди ненависти в Интернете на видеоплатформах в желтом жилете.

          Эти случаи, а также антисемитские граффити и песнопения являются маргинальными для «желтых жилетов», сообщает Национальное бюро по борьбе с антисемитизмом. Но, тем не менее, они были характерной чертой этого движения с момента его создания, сообщил JTA основатель бюро Сэмми Гозлан. «По всем имеющимся у нас показателям, ситуация с распространенностью антисемитизма во французском обществе только ухудшилась с 2015 года», – сказал Роджер Кукерман, бывший президент организации французских еврейских общин CRIF. Если это правда, то «желтые жилеты» не следует ни выделять как ответственных за эту ситуацию, ни как следствие этого, считает Дельфина Хорвиллер, реформистский раввин из Парижа. «Антисемитские выкрики были, – сказала она на этой неделе по радио France Inter, – но это не значит, что у движения есть проблема с антисемитизмом».

          Между тем насилие в отношении полиции стало отличительной чертой протестов «желтых жилетов», даже если в нем участвует лишь меньшинство участников. Сотни полицейских были ранены в столкновениях с «желтыми жилетами». Почти 50 из них получили ранения 1 декабря. В ту субботу в шикарном торговом районе Елисейских полей Парижа было подожжено несколько автомобилей. 11 декабря несколько полицейских были ранены в столкновениях, которые превратили целые улицы столицы в зоны военных действий, окутанные дымом от горящего пластика и слезоточивого газа. Некоторые протестующие бросали в полицейских желтую краску, что привело к травмам глаз. В ответ полиция применила водометы, ранив десятки человек. Нападения на полицейских особенно тревожат многих французских евреев, которые на протяжении последних 15 лет зависели от сил безопасности в сфере защиты своих школ, кварталов и синагог.

          Но появление антисемитизма как характерной черты протестов является более пугающим, сказала JTA Лолита Семама, которая живет напротив магазина «Гипер-Кашер», на четвертой ежегодной церемонии в годовщину убийств. В церемонии, прошедшей 9 января, приняли участие около 300 человек, большинство из них евреи. Были зажжены свечи в память о жертвах нападения на кошерный магазин, а также в память других жертв – включая убийство 11 октября 11 евреев в синагоге в Питтсбурге. Официальная часть церемонии завершилась пением «Марсельезы», французского государственного гимна. Затем участники начали петь гимн Израиля «Хатиква». «Мы привыкли к антисемитизму, проявляющемуся в дискуссиях и протестах по поводу Израиля», – сказала Семама. «Но это дело с «желтыми жилетами» не должно иметь ничего общего с евреями. Это показывает, что антисемитизм находится чуть ниже поверхности, готовый выплеснуться при любом возмущении, чтобы обвинить евреев».

          В более широком смысле, сказал Леви, протесты выявили поляризацию во французском обществе, которая проявилась и в президентских выборах 2017 года, выигранных Макроном. Независимый центрист одержал победу над кандидатами от Республиканской и Социалистической партий. Популярность Макрона обозлила его противников из числа крайне правых и крайне левых. Марин Ле Пен из антииммигрантской партии «Национальный фронт» вышла во второй тур, выиграв рекордные 33,9%. Жан-Люк Меленшон. антиизраильский депутат из крайне левой партии «Непокоренная Франция» набрал 19,5% в первом туре. Впервые в истории Франции после Второй мировой войны примерно половина избирателей или более проголосовали за крайне левых или крайне правых кандидатов.

          Многие французы отмечали избрание Макрона как крупную победу над экстремизмом. «Но вы думаете, что экстремисты сдадутся?» – спросил Леви. «Нет, они замышляли месть. И ею стало движение «желтых жилетов». Вот почему среди них есть ксенофобия, расизм, а также антисемитизм, потому что это группа экстремистов». Французские евреи в подавляющем большинстве проголосовали за Макрона в последнем туре. Они приписывают ему сохранение, а иногда и усиление мер безопасности вокруг потенциальных еврейских целей, продолжая политику, начатую при его социалистическом предшественнике Франсуа Олланде. Макрон также является первым президентом Франции, который объявил антисионизм формой антисемитизма, провоцируя протесты крайне правых и крайне левых. «Правительство обеспечивает безопасность и поддержку еврейской общине, но правительство и полиция могут сделать немногое», – сказал Франк Семама, муж Лолиты. «Они не могут быть везде. К сожалению, наша проблема связана с частью французского общества, а не с его правительством».

          Существует достаточно доказательств присутствия в движении «желтых жилетов» крайне правых агитаторов, в том числе неонацистского активиста Эрве Риссена, которого видели на таком митинге 17 ноября. Примечательно, что они протестуют плечом к плечу с крайние левыми сторонниками в движении, которое может приспособиться к обоим, потому что у него нет последовательной политической стратегии или платформы. На митингах «Желтых жилетов» звучат призывы снизить налоги, свергнуть правительство и даже устроить революцию. Несмотря на неоспоримую распространенность экстремизма в его рядах, движение по-прежнему пользуется поддержкой некоторых центристов, в том числе Марианны Эсквит, католички средних лет из небольшой партии «Солидарность и прогресс». «Я ненавижу насилие и расизм, но глобализация разрушила сельскую местность», – сказала Эсквит. «Я понимаю этот отказ от бессердечной корпоративной повестки Макрона. Он идет от большой боли».

          Вернувшись на церемонию поминовения жертв убийства в «Гипер-Кашере» Франк Семама указывает на свою кипу и говорит о своей боли, когда он живет как еврей «в стране и городе, где есть целые районы, куда я не могу поехать». Кровавая баня в магазине 9 января 2015 года была «травмой», поразившей его семью, сказал он: «Лолита покинула магазин в эту пятницу за 10 минут до начала убийств». Но французское общество, сказал Франк Семама, кажется равнодушным. «Посмотрите на эту толпу», – сказал он. «Здесь 300 евреев, и все. К сожалению, мы настолько изолированы в обществе, что стали считать это нормальным».

          timesofisrael.com, 11.01.2019

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Израиль отправит спасателей в Турцию и Сирию
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Германия отмечает внесение в список ЮНЕСКО мест зарождения идиша и ашкеназской культуры
          06.02.2023, Евреи и общество
          Нетаниягу в интервью LCI вновь заявил, что возможность поставок вооружений Киеву изучается: «Мы на стороне Украины»
          06.02.2023, Мир и Израиль
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Все новости rss