Свобода – не гарантия, а шанс. Не лестница, а дверь. Не лотерея, а подарок. И корень ее – доверие
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Свобода – не гарантия, а шанс. Не лестница, а дверь. Не лотерея, а подарок. И корень ее – доверие

          Фото со страницы в Facebook

          Свобода – не гарантия, а шанс. Не лестница, а дверь. Не лотерея, а подарок. И корень ее – доверие

          21.03.2019

          Автобус с 52 детьми под Миланом. Водитель. Гражданин Италии с 2004, выходец из Сенегала. Водитель внезапно разворачивает автобус, мчится, сшибая полицейские машины и кордоны. Дети связаны. Телефоны изъяты. Лишь случайно одному мальчику удается добраться до незамеченного выпавшего телефона, освободить связанные руки и позвонить отцу и в полицию.

          Водитель поливает салон автобуса бензином. «Живым не выйдет никто из вас. Наши дети тонут в Мессинском проливе, пытаясь добраться до Италии. Вы все погибните».

          Чудом с помощью полицейских удается выбить задние окна и дети выбегают и спасаются. Все. 

          Случилось чудо.

          Но маленькая Европа все корчится в уже почти ежедневных кровавых жертвах. Мы кричим «они» и обсуждаем «пускать или не пускать», но дымок от военных печей вздымается к небесам. Мигранты – те же приемные дети. Выбора уже нет. Они постучатся в дверь. Может быть овечками, а может быть, волками в овечьих шкурках. Нам не дано предугадать. А если не стучатся, то это плохой знак. Это лишь потому, что окружены колючей проволкой или кирпичными стенами учреждений.

          Можно, как те жители окрестных городков, можем делать вид, что трубы Аушвица не дымят. Можно рассуждать, что нет войн и беженцев, а есть диверсии и исламисты или же что отказных, ненужных, отчаянно нуждающихся детей нет, а есть будущие преступники и рецидивисты. И то, и другое будет, увы, часто справедливо. И волшебный переход мгновенен. Вчерашняя бедная сиротка, которую каждый обязан «жалеть», «понимать» и «защищать» и всячески тем самым подкармливать потребительские-бездельные привычки и «я так страдал мне теперь все должны» отчего-то в одно прекрасное утро совершеннолетия становится для того же самого общества опасным элементом, «нахлебником», «бездельником» и «рассадником криминала», а человек стоит в растерянности и никак не может понять, почему вчерашние обожатели и дарители вдруг начинают от него чего-то хотеть и требовать того, чему сами же не научили. Но зато как же было приятно не неся за это никакой ответственности, постить радостные встречи беженцев на вокзалах с цветочками и платочками и сладкие картинки деток в семьях: «первый день вместе», «оттаять», «отогреть любовью» . Но и то, и другое пустые штампы, ничего не говорящие миру о тех, чей опыт вообще лежит за горизонтом общественного кругозора. Все обернется ложью, если за этим не стоят многодневного усилия не только встречи с тем, что не ты и не твое, но и расстановки границ. Увы. 

          Усыновление многому научило. Собственно, научило тому, что цивилизация всегда в проигрыше. И в этом ее великая стойкость. Деликатность всегда проиграет наглости. Интеллигентность нахрапистости. Музыка стрельбе. Человек, выращенный в понятиях силы не успевает развить орган восприятия иного. Он вечный вызов самому себе и вечный крик о помощи. Он ощущает свою оставленность и непринадлежность как часть самого себя. Он неуверен в изначальной легитимности своего собственного существования и неизбежно будет отчаянно утверждать себя самыми дикими формами, вытесняя тебя на позиции силы просто потому, что если ты уступишь и не начертишь ясные границы в этом хаосе и гулаго-подобном мире, то не будет ни тебя твоего мира, семьи, дома. У цивилизации есть правила и ценности, которые ты должен обрисовать и защищать. Собой, своей жизнью, стойкостью и верой. Взрыв психических срывов и атак не случаен и среди беженцев: мало есть людей, способных вынести сначала кошмар войны, потом безумное путешествие на грани выживания, и, наконец, самое тяжелое – длительную неопределенность в новом месте, в чужой среде или без среды вовсе, когда животный ужас отступил, но и иллюзии растаяли, и оказалось, что никакого безоблачного будущего ни тебе, ни твоим детям благословенная Европа не сулит. Даже простой переезд или эмиграция сопряжена со сломами, что же говорить о беженцах. Уровень агрессии и неуравновешенности зашкаливает, об этом свидетельствуют все, кто работал с вынужденными мигрантами или преподавал у беженцев как волонтер. Зашкаливает и уровень бесчеловечности. И бессовестности тех, кто готов воспользоваться сломанным и ненужным даже самому себе человеком, превращая его в инструмент зла и разрушения.

          Но есть и вторая правда. Либерализм как поощрение нахлебничества и ощущения, что мир обязан компенсировать предыдущие страдания– путь в никуда. 

          И рано или поздно приводит к еще худшим последствиям. Эта пропасть ненасыщаема. Требования будут расти. И мы будем все равно вытеснены на позиции силы. И это наш проигрыш. Жить по навязанным страхом правилам паранойи и подозрительности – разрушительно для тебя самого. Уступить страху и тревоге, променять доверие на неусыпную бдительность , и вот уже твой дом – твоя крепость, а ты сам мало отличаешься от своих противников, оппонентов и от тех, от кого ты пытаешься защитить свою семью. 

          Свобода – не гарантия, а шанс. Не лестница, а дверь. Не лотерея, а подарок. И корень ее – доверие. Ранимость, беззащитность и даже временами бессилие – неизменные ее спутники. Но не от глупости или наивности. А из верности ей же.

          Границы – это не мотки колючей проволоки. Границы – это проекция своих ценностей на страшный внешний мир и стойкость в отстаивании именно их. 

          Вчера печально известный итальянский премьер Сальвини уже произнес свое очередное ксенофобское суждение. Он, мол, должен защитить итальянских детей (защищая «итальянских» детей, впрочем, Лега-Норд в отдельных городах уже дошла до идеи сегрегации детей эмигрантов в школьных столовых). Но невдомек всем защитникам, что не бывает отдельной защиты детей, защиты беженцев или защиты итальянцев, если нет защиты людей. Обычные дети в классе с травмированным и иногда опасным приемным ребенком тоже нуждаются в защите. Соседи, страдающие от агрессивных африканских или арабских подростков в пригородных кварталах европейских городов точно так же ни в чем не виноваты. И пока одни дети тонут на плотах в Мессинском проливе других обливают бензином на школьной экскурсии.

          Выводов не будет. 

          «Возвращается боль, потому что ей некуда деться. Возвращается вечером ветер на круги своя».

          Катя Марголис

          facebook.com

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss