Антисемитизм и ксенофобия в Украине: март 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: март 2019

          Фрагмент из агитационного мультфильма «Зашкваренные»

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: март 2019

          05.04.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 3 (139) март 2019

          Содержание выпуска

          1. Проявления ксенофобии

          1.1. Гомофобия 

          1.2. Ксенофобия в отношении ромов

          1.3. Публичные проявления ксенофобии 

          2. Действия органов государственной власти и международных организаций

          3. Действия неправительственных организаций



          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке

          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ
           

          1.1. Гомофобия

              ● В ночь на 17 марта в Одессе 38-летний гражданин Финляндии, будучи в гостях у местного жителя, пострадал в конфликте с ним и несколькими его товарищами. В ходе драки иностранца выбросили из окна квартиры, находившейся на втором этаже. Пострадавший с переломами костей ног и таза был госпитализирован. Было открыто уголовное производство по ст. 122 Уголовного кодекса – умышленное нанесение травм средней тяжести.

          В ходе следствия выяснилось, что преступная группа из четырех человек, жертвой которых стал гражданин Финляндии, специализировалась на шантаже и издевательстве над иностранцами, принадлежащими к ЛГБТ-сообществу. Один из участников группы заранее знакомился с иностранцами через интернет, потом жертву заманивали на квартиру, где били и вымогали деньги. По информации правоохранительных органов, банда промышляла больше трех лет, и ее жертвами за это время стали как минимум десять иностранцев.       


          1.2. Ксенофобия в отношении ромов

              ● В ночь на 25 марта неизвестные подожгли две дома в стихийном ромском поселении на берегу р.Быстрицы-Солотвинской, в районе ул.Пасечной в Ивано-Франковске. 

          По словам очевидцев, на лагерь напало около десятка молодых людей в темной одежде. Они кидали в дома бутылки с зажигательной смесью. После того, как два дома занялись, они убежали. 

          На место происшествия приехал полицейский патруль, однако, согласно сообщениям, ромы отказались писать заявление. 

          Накануне нападения в местном издании «Репортер» вышел материал о жизни ромов в этом стихийном поселении. В социальных сетях репортаж вызвал всплеск ксенофобных высказываний. Нападение произошло буквально на следующую ночь после выхода материала. 


          1.3. Публичные проявления ксенофобии

          ● В течение марта легкие проявления антисемитизма были зафиксированы в ходе избирательной кампании. 

          В серии мультфильмов «Зашкваренные», которые были размещены на ютуб-аккаунте телеканала «Прямой» и демонстрировались пользователям сервиса в качестве рекламы, эксплуатировался образ «Бенциона». Несмотря на оповещение о том, что «все персонажи мультфильма выдуманы и не существуют в реальном мире», «Бенцион» имеет черты портретного сходства с бизнесменом Игорем Коломойским, а другие персонажи обращаются к нему «Игорь Валерьевич». Бенцион изображен «боссом» Чебурашки – персонажа, явно напоминающего Владимира Зеленского. Бенцион в мультфильме – хитрый, беспринципный закулисный кукловод украинской политики, ненавидящий действующего президента. Его дом построен из долларов. При этом он изображается с характерными еврейскими атрибутами, например, иногда он появляется в кипе. На его день рождения к нему приходят архетипические «евреи» с пейсами и в характерных шляпах, которые вставляют пару слов на иврите.  

          17 марта в интервью сайту «Апостроф» лидер шоумен и партии «Братство» Дмитрий Корчинский, известный своими эпатажными высказываниями, следующим образом прокомментировал кандидатуру Владимира Зеленского на президентских выборах: «Это авантюра Коломойского. А я не считаю, что государством должен рулить Коломойский. Я считаю, что президентом Украины должен быть этнический украинец, живущий Украинский архетипами и как-то там толерует украинский язык. Казах, еврей могут быть кем угодно, а президент – это национальный символ. Как должен быть у нас украинский национальный флаг, не флаг Израиля, Казахстана, а флаг Украины. Поэтому президент – это символ, это его основная функция. Зеленский не любит украинский язык не является этническим украинском, поэтому он не может быть национальным символом Украины». 

          ● На следующий день, 18 марта, в социальной сети facebook пост схожего содержания написал политический консультант Александр Палий. Он утверждал, что «Президентом Украины может быть только украинец и христианин. Как большинство украинцев». Поэтому политтехнолог признавался, что не будет голосовать «ни за Зеленского, ни за Тимошенко», хотя «уважает евреев». 

          19 марта в Черкассах были зафиксированы антисемитские граффити на лайтбоксах с рекламой кандидатки в президенты Юлии Тимошенко. К ее портрету белой краской были пририсованы «свинные» уши и пятак, а поверх всего плаката нанесена крупная шестиконечная звезда (магендавид) .  


          2. ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

          ● 14 марта в Сыховском районном суде Львова начались судебные заседания по делу об убийстве рома Давида Попа в ходе жестокого нападения группы праворадикальной молодежи на стихийное поселение в июне прошлого года. 

          На суде стало окончательно ясно, что обвинение не включает идеологическую мотивацию действия преступников. По словам представителя обвинения, прокурора Владимира Телепко, изначально было открыто уголовное производство по ст. 161 Уголовного кодекса. Однако, обвинение решило не настаивать на мотивах расовой нетерпимости в действиях подсудимых, поскольку, по словам В.Телепко, «не было установлено доказательств этого».

          Всего по делу проходит 15 человек, члены неформальной группировки «Трезвая и злая молодежь». Трое из них обвиняются в участии в убийстве (из них только один – совершеннолетний), остальным двенадцати инкриминируется только хулиганство. Напомним, что помимо убийства Давида Попа, в ходе нападения на стихийное поселение погромщики нанесли ножевые ранения еще четырем ромам, в том числе 10-летнему ребенку. 

          15 марта в Печерском районном суде в Киеве прокурор должен был зачитать обвинительный акт в отношении участников преступной группировки, ответственных, по мнению следствия, за совершение более двух десятков ксенофобных провокаций и актов вандализма в отношении объектов еврейской, польской и венгерской общинных инфраструктур. По техническим причинам оглашения не состоялось, и начало судебных заседаний по сути дела снова было перенесено.

          Согласно обвинительному акту, попавшему в руки журналистов, преступная группа была создана для «лишения людей чувства безопасности» и «ухудшения отношений с иностранными государствами путем разжигания национальной розни».
               
          21 марта в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали и подвергли 7-часовому допросу 19-летнюю сотрудницу Группы мониторинга прав национальных меньшинств Маргариту Бондарь, гражданку России и Молдовы. Сотрудники СБУ с применением незаконных методов давления склоняли девушку к сотрудничеству. 

          Среди угроз, озвученных сотрудниками СБУ, была угроза уголовным делом по ст. 161 Уголовного кодекса. Согласно экспертизе, произведенной Министерством культуры, статьи Р.Бондарь, посвященные противоправной деятельности ультраправых и актам насилия в отношении ромов содержали признаки правонарушения, предусмотренного этой статьей.   

          Спустя несколько дней после задержания М.Бондарь рассказала о произошедшем в своем аккаунте в сети facebook. После этого СБУ обнародовала информационное сообщение по этому поводу. В нем говорится: «она публиковала недостоверные и провокационные материалы о нарушении прав национальных меньшинств представителями отечественных националистических организаций и якобы бездействии украинской правоохранительной системы. Согласно экспертному заключению специалистов Министерства культуры Украины содержание указанных публикаций способствует инспирации межнациональной и межэтнической розни, дестабилизации общественно-политической обстановки».

          Обращает на себя внимание, что межэтнической розни, по мнению СБУ, способствуют не нарушения прав национальных меньшинств, и не бездействие правоохранительных органов, а статьи, в которых поднимаются эти проблемы. 

          Также отметим юридическую безграмотность формулировок пресс-службы СБУ, либо же юридическая ничтожность предъявляемых Маргарите Бондарь обвинений. Не вполне понятно, что такое «способствовать инспирации межнациональной и межэтнической розни». Это утверждение не имеет никакого юридического смысла, также, как и формулировка «дестабилизации общественно-политической обстановки». 

          25 марта состоялось заседание суда по апелляционной жалобе главы Лощиновского сельсовета, ранее признанного Одесским окружным административным судом виновным в противоправных действиях в связи с выселением из населенного пункта ромских семей в августе 2016 г. (т.н. «Лощиновский погром»). Теперь это решение оспорено в апелляционной инстанции. 

          Представители потерпевших, в свою очередь, настаивают на том, что и бездействие полиции в ходе погрома было незаконным, и полиция обязана компенсировать выселенным семьям моральный ущерб. 

          Следующее заседание суда назначено на 18 апреля. 

          26 марта в Печерском районном суде начались судебные слушания по делу о нападении на представителя ЛГБТ-сообщества в прошлом году. На заседании присутствовал один из двоих подсудимых; второй в настоящее время отбывает срок в колонии в Черниговской области за другое преступление. В связи с этим слушания были перенесены на июнь. 

          Из обвинительного заключения пропала ст.161 Уголовного кодекса, которая на стадии досудебного следствия инкриминировалась нападавшим. Однако, до суда дошло только обвинение в хулиганстве.      

          Напомним, что рано утром 6 сентября 2018 г. в центре Киева, на Крещатике, группа молодых людей напали на представителя ЛГБТ-сообщества. После короткой словесной перепалки, в ходе которой стала очевидна гомофобная мотивация нападавших, они принялись избивать жертву, а один из хулиганов нанес пострадавшему несколько ножевых ранений в грудь.

          26 марта темнокожий гражданин Украины обнародовал на своей страничке в сети facebook свою жалобу в Национальную полицию, из которой следовало, что ранее он неоднократно становился объектом этнического профайлинга со стороны сотрудников полиции. Его безосновательно останавливали для проверки документов и досмотра личных вещей, допуская при этом некорректные высказывания. 

          Национальная полиция ответила на жалобу гражданина бессодержательной отпиской. 


          3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

          ● 13 марта в Киеве были представлены результаты исследования Института «Республика», посвященного ультраправому насилию.

          Исследование охватывало период с 15 октября 2018 г. по 15 февраля 2019 г. По данным исследователей, за эти четыре месяца был зарегистрирован 71 случай конфронтации/насилия со стороны ультраправых. 31 из этих случаев имели характер конфронтации, 40 – включали элементы насилия и порчи имущества .

          14 марта в Киеве эксперты Группы мониторинга прав национальных меньшинств представили итоговый доклад о проявлениях ксенофобии в Украине в 2018 г. На презентации выступили исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины Иосиф Зисельс и соавторы доклада Маргарита Бондарь и Вячеслав Лихачев.

          Текст годового доклада Группы мониторинга прав национальных меньшинств доступен онлайн

          21 марта в Киеве состоялась открытая дискуссия «Современный расизм в Украине и Европе», в ходе которой выступили правозащитники и исследователи Максим Буткевич, Сергей Гирик и Зола Кондур. 

          25 марта еврейская активистка и сотрудница Министерства иностранных дел Анна Вишнякова предприняла попытку привлечь к ответственности торговца антисемитской и нацистской литературой, поставившего свой лоток в самом центре Киева, на Площади независимости.

          Приехавшие по ее вызову патрульные полицейские задержали торговца.  

          27 марта общественная организация «Интерньюз-Украина» обнародовала результаты исследования «Русский мир» и выборы в Украине: о чем говорят в ВКонтакте». Аналитики исследовали 1 млн профилей украинского сегмента этой социальной сети и проанализировали почти 10 млн постов. 

          Среди прочих выводов экспертов – украинский сегмент «ВКонтакте» является заповедником языка вражды, которая употребляется в слишком острых формах. Антисемитизм, по словам исследователей, в политических постах в этой социальной сети – норма. Так, Зеленского здесь называют «хабатовец» и «хабадник» (в современной антисемитской мифологии ХАБАД, одно из хасидских направлений – это организация, которая целенаправленно стремится к господству в мире через контроль над финансами и СМИ); Петр Порошенко – «Петя Вальцман»; Юлия Тимошенко – «Иуда Владимировна» или «Юля Капительман». Антисемитизм логично укладывается в общий нарратив «русского мира» также в отношении противостояния на востоке Украины: война на Донбассе, согласно распространенному среди пользователей «ВКонтакте» убеждению, разожжена «жидомасонами».
           

           

          Наверх

           
          В Румынии проходит первый саммит уполномоченных по борьбе с антисемитизмом
          18.06.2019, Антисемитизм
          В Швейцарии почтили память польского посла, спасавшего евреев от Холокоста
          18.06.2019, Холокост
          Во французском городе Труа открылся конгресс женщин-раввинов
          18.06.2019, Религия
          Директор Еврейского музея высказался в «Твиттере» в пользу BDS и уволился
          18.06.2019, Антисемитизм
          Экс-глава МВД Греции получил диплом Праведника народов мира за своего отца
          18.06.2019, Холокост
          Во Франции умер известный композитор Юлий Гальперин
          18.06.2019, Культура
          В Израиле совершен «важнейший акт поселенческого движения и сионизма»
          17.06.2019, Израиль
          У штаб-квартиры ООН посадили дерево в честь Анны Франк
          17.06.2019, Международные организации
          Израиль станет самым густонаселенным государством на планете
          17.06.2019, Израиль
          В Варшаве почтили память жертв нацистских концлагерей
          14.06.2019, Холокост
          Все новости rss