Комментарий: Проигравшие и победители выборов в Израиле
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Комментарий: Проигравшие и победители выборов в Израиле

          Фото Weiken / dpa / dw

          Комментарий: Проигравшие и победители выборов в Израиле

          10.04.2019, Израиль и мир

          Судя по всему, следующего премьер-министра Израиля снова будут звать Биньямин Нетаньяху. Состоявшиеся в стране во вторник, 9 апреля, парламентские выборы не выявили очевидного победителя, но большинство проголосовавших поддержало предпочитаемую действующим премьером коалицию националистических и ультраконсервативных религиозных сил.

          Подарки Нетаньяху от Трампа

          Нетаньяху извлек выгоду, прежде всего, из подарков, сделанных ему в ходе предвыборной кампании президентом США Дональдом Трампом: переноса посольства Соединенных Штатов в «неделимую столицу» Израиля Иерусалим и признания Голанских высот, аннексированных израильтянами в 1981 году, их территорией (хотя Голаны, согласно международному праву, принадлежат Сирии).

          В качестве следующего шага Нетаньяху мог бы приступить к аннексии занятой Израилем части Западного берега реки Иордан – в том случае, если Трамп с этим согласится. Премьер уже объявил, что хочет сделать этот шаг. При этом ему не стоит ожидать большого сопротивления таким действиям в самом Израиле, потому что парламентские выборы это ясно показали.

          В связи с серьезными угрозами в регионе, - прежде всего со стороны Ирана и соседнего сектора Газа, – граждане Израиля в большинстве своем делают ставку на обеспечение безопасности, а не на переговоры или диалог. Те немногие силы, которые по-прежнему продолжают верить в справедливое урегулирование проблемы с палестинцами, больше не играют роли в израильской политике.

          Нетаньяху в нокдауне?

          Правонационалистический лагерь может чувствовать себя победителем выборов, даже если Нетаньяху из-за начатого в отношении его антикоррупционного расследования в ближайшие недели столкнется с политическими трудностями. Возможно, что он, несмотря на успех на выборах, оказался в нокдауне, как интерпретируют итоги голосования некоторые комментаторы.

          Но так же верно и другое: ни самый опасный соперник Нетаньяху на этих выборах бывший начальник Генштаба Бенни Ганц, ни какой-либо другой высокопоставленный израильский политик не могли бы сейчас решиться на принципиально иной курс в отношении палестинцев и арабских соседей. Или даже осмелиться вернуть подарки Трампа, сделанные им Нетаньяху в ходе предвыборной кампании последнего. Для таких шагов в данный момент в Израиле нет необходимой электоральной базы.

          При всем при этом самым большим победителем состоявшихся выборов является сама израильская демократия. Остается лишь констатировать: несмотря на невероятную раздробленность партийно-политического ландшафта, которая отражает многочисленные внутренние конфликты в обществе, Израиль (возможно, еще и Тунис) является единственной демократической страной в регионе, результаты выборов в которой не ставятся под сомнения из-за фальсификаций.

          Если Нетаньяху теперь станет главой правительства, это будет уже в пятый раз – больше даже, чем четырежды избиравшийся президентом Алжира Абдельазиз Бутефлика, недавно ушедший в отставку из-за массовых акций протеста. Но, в отличие от большинства соседних государств, в Израиле такое решение действительно принял народ.

          Палестинцы как проигравшие

          Но у этих выборов есть и те, кто является крупно и трагически проигравшими – это, в первую очередь, палестинцы и арабы, живущие в Израиле, многие из которых также считают себя палестинцами. У них есть право избирать, но они едва ли в этот раз им воспользовались, поскольку инициированный Нетаньяху закон демонстративно низвел их как нееврейское меньшинство до уровня граждан второго сорта.

          Этот закон является и останется политически скандальным, но крайне маловероятно, что в обозримой перспективе он может быть отменен или, по меньшей мере, смягчен. Если это и случится, то в любом случае не при премьере Нетаньяху.

          Еще больший неудачник выборов – палестинцы, проживающие в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Дональд Трамп объявил, что вскоре после выборов в Израиле обнародует свои планы по достижению всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. Еще неизвестно, как именно они будут выглядеть, и каких уступок потребуют от Израиля.

          Но об одном уже сейчас можно сказать определенно: палестинцы должны будут взять то, что они им дадут. В отличие от израильтян, они едва сами распоряжаются своей собственной судьбой, и точно также им не стоит ждать реальной поддержки от многих арабских государств.

          В течение десятилетий режимы в них разыгрывали палестинскую проблему как популистскую карту, чтобы легитимировать свою власть с помощью лозунгов о панарабском или панисламском «братстве». Как это до сих пор делают Турция и Иран. На самом деле большинство арабских режимов, в особенности ведущая сила в регионе Саудовская Аравия, продолжают оставаться безразличными к судьбе палестинцев. Их новый главный враг такой же, как и у Нетаньяху. Это Иран.

          Райнер Золлих

          dw.com

          Наверх

           
          Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру
          29.09.2020, Холокост
          Умер основатель Московской Хельсинской группы диссидент Юрий Орлов
          28.09.2020
          Гмар хатима това!
          27.09.2020
          Библиотека Конгресса номинирует израильскую программу за инновации в продвижении грамотности
          25.09.2020, Образование
          Германия планирует выделить еврейским общинам €22 млн на обеспечение безопасности
          25.09.2020, Евреи и общество
          Фонд Ландекера запустит проект, который научит искусственный интеллект выявлять антисемитизм в соцсетях
          25.09.2020, Наука
          Экс-охранника концлагеря могут выдать Германии
          25.09.2020, Холокост
          Биньямин Нетаньяху: Мы находимся на пике войны с корорнавирусом
          24.09.2020, Израиль
          Подруга Анны Франк заложила первый камень в мемориал жертвам Холокоста в Амстердаме
          24.09.2020, Холокост
          Опрос: большинство израильтян – за закрытие синагог
          24.09.2020, Израиль
          Все новости rss