Эксперты не фиксируют антисемитского насилия в Украине, но  жалуются на недостаточно эффективное расследование актов вандализма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Эксперты не фиксируют антисемитского насилия в Украине, но  жалуются на недостаточно эффективное расследование актов вандализма

          Фото с сайта МВД Украины

          Эксперты не фиксируют антисемитского насилия в Украине, но жалуются на недостаточно эффективное расследование актов вандализма

          08.05.2019

          Министр внутренних дел Украины отметил, что любые проявления нетерпимости и антисемитизма следует рассматривать как сознательную провокацию против единства Украины.

          Об этом он заявил 7 мая во время встречи со специальным посланником Государственного департамента США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Эланом Карром, сообщает пресс-служба МВД.

          «Сохранение межрелигиозного консенсуса и межнационального согласия в украинском обществе остается приоритетом для Министерства внутренних дел. Любые проявления нетерпимости, расизма, антисемитизма, национальной и религиозной вражды в нынешней непростой для Украины время следует рассматривать как сознательную вражескую провокацию, направленную против цивилизованного гражданского общества, национальной консолидации и единства нашего государства», – заявил во время встречи министр.

          Он подчеркнул, что Национальная полиция решительно реагировать на любые попытки подрыва межнационального мира и общественного доверия, для того чтобы каждый гражданин Украины чувствовал себя уверенно и защищено.

          «В течение прошлого года в Украине не случилось ни одного нападения на почве антисемитизма», – добавил глава МВД.

          В свою очередь Элан Карр заверил в поддержке противодействия ксенофобии со стороны Государственного департамента США.

          Напомним, Элан Карр был назначен президентом США Дональдом Трампом на должность специального посланника Государственного департамента по мониторингу и противодействию антисемитизму в феврале 2018 года, после того как этот пост долгое время был вакантным. Визитом в Украину он начинает первое рабочее турне по европейским странам.

          Как передает корреспондент Центра прав человека ZMINA 6 мая Элан Карр также выступил в Киевском еврейском форуме и провел ряд встреч с представителями общины и экспертами в сфере антисемитизма и ксенофобии в Украине.

          В своем выступлении на форуме он отметил уникальность Украины, где и избранный президент Владимир Зеленский, и действующий премьер-министр Владимир Гройсман имеют еврейское происхождение, и подчеркнул, что отсутствие антисемитского насилия в Украине поражает в контексте роста агрессивного антисемитизма в мире.

          В то же время во время выступления на форуме заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко отметил, что за проявлениями антисемитизма в Украине стоят российские спецслужбы. Он привел пример группировки из Черкасской области, который, по версии следствия, несет ответственность за несколько актов вандализма, в частности осквернение гробницы рабби Нахмана в Умани.

          Между тем исследователь и эксперт по вопросам ксенофобии Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев отмечает, что рассмотрение данной дела сейчас начинается в суде, однако пока нет опубликованных доказательств связи подсудимых с российскими спецслужбами.

          Лихачев, ссылаясь на свой доклад о проявлениях ксенофобии в Украине в 2018 году, добавил, что в последние годы в Украине действительно не фиксируется антисемитского насилия, но эксперты одновременно жалуются на недостаточно эффективное расследование актов антисемитского вандализма.

          «Кроме того, следует отметить почти полную безнаказанность насилия на почве ненависти, направленного против других меньшинств, в первую очередь – ромов. Год назад Украина прокатилась волна нападений на стихийные цыганские поселения. Только в одном из этих случаев дело дошло до суда – во Львове, где один человек погиб и четверо получили ранения. До сих пор ни один из других случаев не было должным образом расследовано», – отметил эксперт.

          Zmina

          Наверх

           
          США осуждают расследование МУС в отношении Израиля
          04.03.2021, Евреи и общество
          Главный прокурор МУС объявила о начале расследования против Израиля
          04.03.2021, Международные организации
          Байден: я горжусь тем, что у Израиля нет большего друга, чем США
          04.03.2021, Мир и Израиль
          ФК «Челси» запустил сайт «Скажи “нет” антисемитизму»
          03.03.2021, Антисемитизм
          О выживших во время Холокоста, которые сделали самые большие в истории пожертвования Израилю, будет снят фильм
          03.03.2021, Культура
          Израиль предпринимает меры для защиты сотен сотрудников от расследования МУС
          03.03.2021, Международные организации
          Еврейские дети сталкиваются в школах Мальмё с антисемитизмом
          03.03.2021, Антисемитизм
          Уникальная экспозиция откроется в «Бейт ха-Тфуцот» – Музее еврейского народа
          02.03.2021, История
          Бывший президент Франции приговорен к трем годам лишения свободы
          02.03.2021
          «Борат 2» получил «Золотой глобус»
          02.03.2021, Культура
          Все новости rss