Лаудер: Израиль делает недостаточно, чтобы привлечь общины диаспоры
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Лаудер: Израиль делает недостаточно, чтобы привлечь общины диаспоры

          Фото со страницы в Facebook

          Лаудер: Израиль делает недостаточно, чтобы привлечь общины диаспоры

          10.05.2019, Израиль и мир

          Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер заявил 6 мая, что еврейские общины во всем мире чувствуют растущую дистанцию между собой и Израилем, и что Израиль должен обратиться к таким общинам и прислушаться к их опасениям. Он подчеркнул свою озабоченность тем, что Израиль сторонится либеральных евреев и реформистов, и что еврейское государство должно показать, что оно так же озабочено положением этих общин, как и положением ультраортодоксальных общин.

          В интервью «The Jerusalem Post» на Киевском еврейском форуме, Лаудер также выразил обеспокоенность в связи с ростом крайне правых, ультранационалистических и популистских партий в различных странах, которые имеют хорошие отношения с Израилем, но при этом местные еврейские общины относятся к таким партиям более скептически. «То, что мы видим сегодня во многих еврейских общинах, с которыми я говорил, – это то, что они чувствуют дистанцию между собой и Израилем», – сказал Лаудер. Президент WJC отметил, что многие еврейские общины диаспоры являются более либеральными, светскими и менее ортодоксальными, чем Израиль, и что это является одной из причин дистанцирования между ними.

          «Большинство еврейских общин сегодня являются либеральными, светскими или реформистскими, и они все больше и больше смотрят на Израиль как на ультраортодоксальное, а не плюралистическое государство», – сказал он, добавив, что эта ситуация заставила «многие» еврейские общины диаспоры «чувствовать себя покинутыми». Лаудер выразил особую обеспокоенность тем, что еврейское государство игнорирует проблемы и чувства либеральных и неортодоксальных общин, и что это может привести к еще большему отчуждению неортодоксальных общин. «Мы должны сделать все возможное, чтобы сблизить Израиль и еврейский народ… потому что при таких темпах диаспора будет становиться все меньше и меньше, и в итоге вы останетесь только с ультраортодоксами, потому что другие направления иудаизма чувствуют себя брошенными».

          Президент WJC заявил, что для решения этих проблем Израилю необходимо начать прилагать усилия для взаимодействия с этими еврейскими общинами, а не только с ультраортодоксальными, в частности, заявив, что МИД Израиля должен начать принимать этот «вызов». «Количество усилий, которые Израиль вкладывает в свою внешнюю политику, очень мало, включая его охват еврейских общин», – сказал он. «Важно, чтобы в Израиле было сильное министерство иностранных дел, которое выходит и начинает разговаривать с этими людьми, понимать их и обращаться к ним».

          Говоря о росте популистских и ультранационалистических партий в различных странах со значительными еврейскими общинами, Лаудер отметил, что некоторые из этих государств поддерживают хорошие отношения с Израилем и США, и используют этот статус, чтобы скрыть озабоченность местных еврейских общин по отношению к таким партиями. «В некоторых странах ультранационалистические партии считают, что, если у них хорошие отношения с Израилем и США, с ними все в порядке, и не имеет значения, что происходит с евреями в их стране», – сказал Лаудер. «Это проблема. К сожалению, когда они приезжают в Израиль, они говорят о том, как прекрасны отношения между этой страной и Израилем, но недостаточно о том, что происходит с еврейским населением этих стран».

          В последние годы Израиль сблизился с несколькими странами, такими как Венгрия и Австрия, которыми правят (или входят в правящую коалицию) популистские, крайне правые или даже ультраправые партии, в состав которых входят члены, высказывающие антисемитские идеи, а также известные своим отрицанием или ревизионизмом Холокоста. Лаудер сказал, что Израиль должен понимать, что происходит в этих конкретных странах, и быть более чувствительным к проблемам либеральных, светских и неортодоксальных еврейских общин, которые, по его словам, часто находятся в менее дружественных отношениях с правительствами, чем ультраортодоксальные общины.

          Президент WJC также обсудил растущую потребность в усилении защиты еврейских общин диаспоры после расстрелов в Поуэе и Питтсбурге, и усиления антисемитизма. Он сказал, что необходимое количество денег «огромно» и что еврейские организации не могут сами нести расходы, а это означает, что национальным правительствам необходимо сделать больше для защиты своих еврейских общин. Лаудер также призвал прилагать больше усилий для принятия не только превентивных мер, но и мониторинга экстремистской деятельности, чтобы остановить насильственные нападения на еврейские общины до того, как они произойдут.

          «Мы можем найти способ, если мы все будем работать вместе. Прямо сейчас никто не работает с нами, еврейской диаспорой. Мы одни», – сказал он, отметив, что Израилю и США необходимо обратиться к национальным правительствам и работать с ними, чтобы защитить различные еврейские общины.

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss