Лаудер: Израиль делает недостаточно, чтобы привлечь общины диаспоры
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Лаудер: Израиль делает недостаточно, чтобы привлечь общины диаспоры

          Фото со страницы в Facebook

          Лаудер: Израиль делает недостаточно, чтобы привлечь общины диаспоры

          10.05.2019, Израиль и мир

          Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд С. Лаудер заявил 6 мая, что еврейские общины во всем мире чувствуют растущую дистанцию между собой и Израилем, и что Израиль должен обратиться к таким общинам и прислушаться к их опасениям. Он подчеркнул свою озабоченность тем, что Израиль сторонится либеральных евреев и реформистов, и что еврейское государство должно показать, что оно так же озабочено положением этих общин, как и положением ультраортодоксальных общин.

          В интервью «The Jerusalem Post» на Киевском еврейском форуме, Лаудер также выразил обеспокоенность в связи с ростом крайне правых, ультранационалистических и популистских партий в различных странах, которые имеют хорошие отношения с Израилем, но при этом местные еврейские общины относятся к таким партиям более скептически. «То, что мы видим сегодня во многих еврейских общинах, с которыми я говорил, – это то, что они чувствуют дистанцию между собой и Израилем», – сказал Лаудер. Президент WJC отметил, что многие еврейские общины диаспоры являются более либеральными, светскими и менее ортодоксальными, чем Израиль, и что это является одной из причин дистанцирования между ними.

          «Большинство еврейских общин сегодня являются либеральными, светскими или реформистскими, и они все больше и больше смотрят на Израиль как на ультраортодоксальное, а не плюралистическое государство», – сказал он, добавив, что эта ситуация заставила «многие» еврейские общины диаспоры «чувствовать себя покинутыми». Лаудер выразил особую обеспокоенность тем, что еврейское государство игнорирует проблемы и чувства либеральных и неортодоксальных общин, и что это может привести к еще большему отчуждению неортодоксальных общин. «Мы должны сделать все возможное, чтобы сблизить Израиль и еврейский народ… потому что при таких темпах диаспора будет становиться все меньше и меньше, и в итоге вы останетесь только с ультраортодоксами, потому что другие направления иудаизма чувствуют себя брошенными».

          Президент WJC заявил, что для решения этих проблем Израилю необходимо начать прилагать усилия для взаимодействия с этими еврейскими общинами, а не только с ультраортодоксальными, в частности, заявив, что МИД Израиля должен начать принимать этот «вызов». «Количество усилий, которые Израиль вкладывает в свою внешнюю политику, очень мало, включая его охват еврейских общин», – сказал он. «Важно, чтобы в Израиле было сильное министерство иностранных дел, которое выходит и начинает разговаривать с этими людьми, понимать их и обращаться к ним».

          Говоря о росте популистских и ультранационалистических партий в различных странах со значительными еврейскими общинами, Лаудер отметил, что некоторые из этих государств поддерживают хорошие отношения с Израилем и США, и используют этот статус, чтобы скрыть озабоченность местных еврейских общин по отношению к таким партиями. «В некоторых странах ультранационалистические партии считают, что, если у них хорошие отношения с Израилем и США, с ними все в порядке, и не имеет значения, что происходит с евреями в их стране», – сказал Лаудер. «Это проблема. К сожалению, когда они приезжают в Израиль, они говорят о том, как прекрасны отношения между этой страной и Израилем, но недостаточно о том, что происходит с еврейским населением этих стран».

          В последние годы Израиль сблизился с несколькими странами, такими как Венгрия и Австрия, которыми правят (или входят в правящую коалицию) популистские, крайне правые или даже ультраправые партии, в состав которых входят члены, высказывающие антисемитские идеи, а также известные своим отрицанием или ревизионизмом Холокоста. Лаудер сказал, что Израиль должен понимать, что происходит в этих конкретных странах, и быть более чувствительным к проблемам либеральных, светских и неортодоксальных еврейских общин, которые, по его словам, часто находятся в менее дружественных отношениях с правительствами, чем ультраортодоксальные общины.

          Президент WJC также обсудил растущую потребность в усилении защиты еврейских общин диаспоры после расстрелов в Поуэе и Питтсбурге, и усиления антисемитизма. Он сказал, что необходимое количество денег «огромно» и что еврейские организации не могут сами нести расходы, а это означает, что национальным правительствам необходимо сделать больше для защиты своих еврейских общин. Лаудер также призвал прилагать больше усилий для принятия не только превентивных мер, но и мониторинга экстремистской деятельности, чтобы остановить насильственные нападения на еврейские общины до того, как они произойдут.

          «Мы можем найти способ, если мы все будем работать вместе. Прямо сейчас никто не работает с нами, еврейской диаспорой. Мы одни», – сказал он, отметив, что Израилю и США необходимо обратиться к национальным правительствам и работать с ними, чтобы защитить различные еврейские общины.

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Пожарные самолеты из Италии, Кипра, Греции и Хорватии прибудут в Израиль к полудню
          24.05.2019, Израиль
          Опрос: 73% американских евреев чувствуют себя «менее защищенными»
          24.05.2019, Антисемитизм
          Нетаниягу поручил МИДу начать переговоры с западными странами о помощи в тушении пожаров
          24.05.2019, Мир и Израиль
          Принц Чарльз во время визита в Белфастскую синагогу встретился с участницей «Киндертранспорта»
          24.05.2019, Холокост
          Сильные пожары в Израиле: эвакуированы сотни семей
          23.05.2019, Израиль
          Германия голосовала против антиизраильской резолюции ВОЗ
          23.05.2019, Международные организации
          Майк Помпео: «Со всеми вызовами Израиль справился»
          23.05.2019, Мир и Израиль
          В Вене изуродованы лица на фотографиях переживших Холокост
          23.05.2019, Антисемитизм
          Парижские переулки названы в памяти троих детей, погибших во время нападения на еврейскую школу в Тулузе
          23.05.2019, Евреи и общество
          В Кельце дебаты перед выборами в Европарламент были омрачены антисемитской выходкой
          23.05.2019, Антисемитизм
          Все новости rss