Антисемитизм и ксенофобия в Украине: май 2019
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: май 2019

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: май 2019

          09.06.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          Группа мониторинга прав национальных меньшинств

          Антисемитизм и ксенофобия в Украине: хроника

          Ежемесячный электронный информационный бюллетень

          № 5 (141) май 2019

          Скачать доклад в формате *.pdf можно по ссылке

          Содержание выпуска
           

          1. Проявления ксенофобии

          1.1. Вандализм 

          1.2.  Угрозы

          1.3. Гомофобия

          1.4. Ксенофобия в отношении ромов 

          2. Опрвержение недостоверных сообщений

          3. Действия органов государственной власти и международных организаций

          4. Деятельность международного сообщества



          1. ПРОЯВЛЕНИЯ КСЕНОФОБИИ

          1.1. Вандализм

          21 мая стало известно об осквернении мемориала памяти жертв Холокоста в Полтаве. Черной краской вандал написал на памятнике «Смерть жидам» и нарисовал эмблему СС – сдвоенную руну «зиг» в виде молнии.

          На информационном стенде, расположенном неподалеку, также была обнаружена антисемитская надпись, нанесенная ранее. Мемориал и расположенный рядом памятник «Скорбящей матери» неоднократно осквернялись на протяжении последних лет, судя по почерку и содержанию надписей – одним и тем же вандалом. Мемориал установлен на месте расстрелов нацистами во время оккупации в 1941 – 1943 гг. около десяти тысяч жителей Полтавы, в первую очередь – евреев.

          1.2. Угрозы

          ● Рано утром 27 мая на электронную почту Центральной киевской синагоги (Бродского) пришло письмо от лица «Моторола Террорист», отправленное с адреса «motorola_dnr_1488@mail.ee». В письме утверждалось, что в здании заложена самодельная бомба с часовым механизмом. Еще одна бомба, согласно анонимному «террористу» заложена в припаркованном неподалеку автомобиле.

          Из синагоги срочно эвакуировали молящихся. Бомбу не нашли.

          1.3. Гомофобия

          ● 18 мая в Кривом Роге группа из примерно десяти праворадикальных активистов во главе с представителем «Правого сектора» Виталием Онищенко сорвали предназначавшийся для ЛГБТ-аудитории фестиваль «Найти равновесие». Мероприятие должно было проходить в закрытом режиме. Ультраправые, каким-то образом узнав о месте проведения фестиваля, незадолго до его начала заняли помещение, развернули гомофобные плакаты, оскорбляли организаторок, заранее пришедших подготовить зал.

          С инициативой фестиваля выступила местная общественная организация «Протего».

          Полиция квалифицировала произошедшее как хулиганство, хотя организаторы в заявлении указали состав преступления, предусмотренный 170 ст. УК (препятствование деятельности общественной организации).

          ● 19 мая в Харькове около десяти активистов праворадикальных групп «Фрайкор» и «Традиция и порядок» предприняли попытку сорвать закрытое ЛГБТ-мероприятие, посвященное подготовке проведения Марша равенства в городе в сентябре этого года.

          Благодаря некоторым ухищрениям, на которые пошли организаторы и администрация гостиницы «Премьер палас», в которой проходила встреча, мероприятие было продолжено после некоторой паузы.

          Национальная полиция открыла по факту инцидента производство с предварительной квалификацией «хулиганство».

          1.4. Ксенофобия в отношении ромов

          27 мая группа ксенофобов сорвала дискуссию «Год после ромских погромов: стоит ли ждать справедливости?» в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве. В ходе мероприятия руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслав Лихачев, руководитель украинского представительства Freedom House Мэтью Шааф, координатор фонда «Чирикли» Юлиан Кондур и начальник отделения Управления обеспечения прав человека Национальной полиции собирались обсудить проблему отсутствия прогресса в расследованиях антиромского насилия прошлого года.

          Однако, брифинг был сорван представителями группы «Неизвестный патриот» и молодым человеком в камуфляже, который принес с собой на мероприятие топор, которым принялся размахивать. После появления спецподразделения полиции администрация медиа-центра объявила, что мероприятие отменено.

          2. ОПРОВЕРЖЕНИЕ НЕДОСТОВЕРНЫХ СООБЩЕНИЙ

          ● 3 июня директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский сообщил о «нападении» «Национального корпуса» (якобы «подразделения батальона «Азов», согласно Э.Долинскому) на «офис Украинского еврейского комитета в Харькове». Э.Долинский также утверждал, что в этом же здании находятся Израильский культурный центр и офис консула Государства Израиль в Харькове. Дата «нападения» в сообщении указана не была.

          Разумеется, никакого «нападения» на «офис Украинского еврейского комитета» в действительности не было.

          Фактическим основанием для манипуляционного сообщения Э.Долинского послужила публичная акция, прошедшая в Харькове 23 мая. На митинг вышли в основном предприниматели, торгующие на рынке «Барабашово». Большая часть рынка принадлежит корпорации АВЭК, президентом которой является народный депутат Александр Фельдман (формально, он же возглавляет Украинский еврейский комитет, однако деятельность организации в последние 5 лет ограничивается постами ее директора Э.Долинского в фейсбуке). Поводом для протеста послужило развитие тянущегося второй год конфликта на рынке. Многие предприниматели утверждают, что сталкиваются с давлением администрации, заставляющей платить за торговое место в «черную» кассу, и постоянно увеличивающей сумму этой неформальной «аренды». Торговцы создали инициативную группу. В последние месяцы предприниматели жалуются на физические нападения и поджоги торговых точек.

          К протесту предпринимателей присоединились активисты праворадикальной политической партии Национальной корпус. По утверждению администрации рынка «Барабашова», речь идет о скоординированной рейдерской атаки на рынок. Многие наблюдатели уверены, что за рейдерской атакой стоит Геннадий Кернес.

          23 мая протест начался у здания областного управления полиции. Его участники требовали расследования совершенных ранее нападений на предпринимателей. Затем акция переместилась во двор офисного здания корпорации АВЭК, где, действительно, молодые люди из числа футбольных хулиганов и участников Национального корпуса жгли пиротехнику (т. н. «фаера») и расписали крыльцо офиса граффити «Фельдман – вор».

          Никаких антисемитских высказываний или лозунгов в ходе акции не фиксировалось. То, что Фельдман не только владелец корпорации «АВЭК» и рынка «Барабашово», но и президент Украинского еврейского комитета в ходе протестов никак не было озвучено и никакой роли для протестующих не играло. Разумеется, никакого отдельного «харьковского офиса Украинского еврейского комитета» в здании нет. Помещения Израильского культурного центра и офиса консула Государства Израиль в Украине находятся не в том же здании, что офис корпорации «АВЭК», а в соседнем. О том, что они там расположены, протестующие знать не могли, поскольку никакой вывески об этом нет.

          Попытка Эдуарда Долинского выдать акцию протеста против насилия и требования расследования преступлений, совершенных на почве хозяйственного конфликта, за нападение на офис еврейской организации явно носит характер сознательной дезинформации.

          3. ДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

          14 мая стало известно, что прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту разжигания межнациональной вражды учебником «История Крыма», по которому учатся дети на оккупированном полуострове. Заявление в прокуратуру написали активисты Крымской правозащитной группы. В тексте учебного пособия содержатся утверждения, не соответствующие исторической действительности и создающие негативный образ крымскотатарского народа утверждения относительно коллаборационизма во время Второй мировой войны, депортации 1944 г. и др.

          23 мая Черновецкий горсовет принял решение «об обязательном проведении общественных слушаний перед публичной акцией ЛГБТ-сообщества». В ходе заседания звучали откровенно гомофобные высказывания. Следует отметить, что решение горсовета юридически ничтожно.

          4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

          28 мая в Киеве прошла презентация новых изданий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ: «Категоризация и расследование преступлений на почве ненависти в Украине: практическое пособие» и «Применение признаком наличия предубеждения: практический инструмент для сотрудников полиции».

          В презентации приняли участие работники ОБСЕ и представители украинских общественных организаций.

          Оперативные сообщения о проявлении ксенофобии читайте на страничке Группы в facebook.

          См. также архив обзоров

           

          Наверх

           
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          После взрыва в Бейруте Израиль предложил Ливану свою помощь
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss