Jewxit: Великобританию ждет массовый исход евреев?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Jewxit: Великобританию ждет массовый исход евреев?

          Фото sem40.co.il

          Jewxit: Великобританию ждет массовый исход евреев?

          14.06.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          «Мои дети – единственные евреи в своей школе, и я боюсь за них больше, чем за себя. Я боюсь за их будущее. Мы с мужем очень внимательно следим за политической ситуацией, и готовы переехать в другую страну, если это станет необходимым», – цитирует The Jerusalem Post слова не европейского еврея середины 1930-х годов, а вполне современной еврейской мамы из лондонского пригорода. И самое печальное, что далеко не одна она так считает.

          Каждый третий британский еврей рассматривает возможность эмиграции из Великобритании из-за растущего антисемитизма. Такие показатели выявил опрос общественного мнения, который в 2018 году провело британское издание Jewish Chronicle. Опрос проводился среди членов еврейской общины в возрасте от 35 до 54 лет.

          Более того, в обиход по аналогии с «Брекситом» вошел термин «Jewxit», означающий массовое бегство 300-тысячной еврейской общины Соединенного Королевства в случае прихода к власти лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

          The Jerusalem Post отмечает, что беспокойство британских евреев столь серьезно, что многие всерьез подумывают о репатриации в Израиль или отъезд на ПМЖ в другую страну. Эти массовые настроения в своем недавнем письме Джереми Корбину предельно ясно выразил бывший лидер Консервативной партии Эндрю Фельдман.

          «Вы должны знать, что многие евреи Великобритании весьма озабочены своим будущим в стране, если вы станете ее премьер-министром. Это происходит потому, что они видят, как Лейбористская партия, ранее традиционно толерантная и инклюзивная, теперь стала рассадником агрессии против Израиля и, следовательно, всего еврейского народа», – написал Фельдман.

          С этим мнением полностью согласны несколько собеседников издания из числа британских евреев, которые, однако, из предосторожности, отказались выступать в статье под настоящими именами.

          «Нас с женой давно беспокоит антисемитизм Корбина и, несмотря на то, что наши двое детей еще школьники, в случае победы Корбина мы безо всяких колебаний продадим дом и переедем в Израиль», – сказал корреспонденту Jerusalem Post мужчина, назвавшийся «Йонатаном».

          У тревоги есть и второй аспект – финансовый. По его словам, он не сомневается в спаде экономики в случае прихода Корбина к власти, соответственно и принадлежащая им недвижимость потеряет в цене не менее 10%, что составит от 50 до 100 000 фунтов стерлингов. И речь не только о моей семье, добавляет он. Речь о сотнях тысяч евреев, эмиграция которых нанесла бы экономике Великобритании существенный ущерб.

          « Мы говорим о миллиардах фунтов, поскольку люди продают собственность и увозят деньги с собой. Добавьте к этому эффект «утечки мозгов», и вы почувствуете размеры потенциальных потерь для страны», – говорит Йонатан.

          Сценарий эмиграции при этом он не считает «надуманным», приводя в пример тысячи французских евреев, которые также по причине роста антисемитизма в течение последних нескольких лет оставили Францию и обосновались в Израиле. Еще одним печальным мотиватором для Йонатана и ему подобных стали «негативная атмосфера и нулевая перспектива любых позитивных изменений в рядах Лейбористской партии».

          Другой респондент, которого издание называет «Гилем», говорит, что «возможно переедет в Израиль даже потому, что не согласен жить в обществе, которое может поставить антисемита на Даунинг-стрит».

          «И если мы все уедем, репутация Британии в аспектах толерантности и демократии будет запятнана на века», – резюмирует он.

          Многие потенциальные еврейские эмигранты еще одним решающим фактором называют отсутствие ясных перспектив в будущем.

          «По крайней мере, в ультраправых мы четко распознаем врага и знаем, чем он для нас опасен, но в условиях псевдосоциалистической политики угроза может маскироваться под равенство, заботу и тому подобное… На фоне всего этого я очень рад, что существует Израиль», – выразил свое ощущение еще один опрошенный.

          Некоторые с тревогой отмечают, что угроза уже становится реальностью и начинает влиять на жизнь и перспективы еврейского народа.

          В качестве примеров можно привести недавние сообщения о том, что еврейские владельцы магазинов подвергались преследованиям за закрытие магазина и бегство, а также от студентов университетов, которые «молчаливо относились к своему еврейству» и выбирали «менее враждебный» университет.

          «Не могу поверить в то, что выбор моей дочери университета сейчас в первую очередь определяется ее страхом, зависящим от уровня антисемитизма в вузе», – сказала Jerusalem Post разгневанная мать, говоря об исчезновении «образцовой британской толерантности» и о том, что антисемитизм в Британии становится повседневным явлением.

          «Раньше я носила на шее Маген Давид, – рассказывает другая опрошенная еврейка, – но теперь опасаюсь. Пассивно-агрессивная поддержка Корбином антиизраильских и антисемитских настроений создала атмосферу, в которой стало вполне нормальным испытывать ненависть ко всему еврейскому».

          «Дела обстоят очень печально, – отметил в интервью CNN глава Движения против антисемитизма Гидеон Фальтер, – мы все здесь выросли, и дедушки и бабушки большинства из нас именно здесь нашли убежище в самые мрачные для человечества дни».

          Наверх

           
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          После взрыва в Бейруте Израиль предложил Ливану свою помощь
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss