Одесские депутаты попытались уволить Ройтбурда с поста директора художественного музея
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Одесские депутаты попытались уволить Ройтбурда с поста директора художественного музея

          Одесские депутаты попытались уволить Ройтбурда с поста директора художественного музея

          19.06.2019

          Депутаты Одесского областного совета 19 июня пытались уволить с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, но несмотря на несколько попыток голосования, им не хватило голосов.

          Проект решения об увольнении Ройтбурда внес депутат облсовета из фракции «Оппозиционного блока» Виталий Саутенков, сославшись на нормы закона «О культуре». Этот депутат неоднократно выступал против назначения художника на пост директора музея, несмотря на то, что Ройтбурд выиграл конкурс согласно закону «О культуре».

          Ему, в частности, не понравились акции, которые проводились для молодежи в музее по инициативе Ройтбурда. Депутат увидел там порнографические картины и даже растление детей, кроме того, он поставил в вину Ройтбурду, что тот не ответил на его депутатский запрос.

          За внесение этого вопроса депутаты днем проголосовали с третьего раза: первый раз «за» проголосовало 34 человека из 69 присутствоваших. Позже депутаты вернули проект решения на включение в повестку дня и «за» проголосовало 36 человек. Система зарегистрировала это как непринятое решение, но глава облсовета Урбанский все равно внес проект решения в повестку дня.

          Во время обсуждения вопроса врио председателя облгосадминистрации Светлана Шаталова отметила, что оснований для прекращения контракта с директором музея нет.

          «В прошлом году музей получил прибыль 1 млн 760 тыс. 975 грн средств за билеты и услуги, тогда как за год до этого – 500 тыс. грн, а также более 300 тыс. благотворительной помощи. Есть два грантовых проекта на сумму около 600 тыс. грн внебюджетных средств, а также имеется программа развития музея на пять лет», – уточнила Шаталова.

          Депутаты трижды не смогли принять проект за основу, каждый раз возвращая вопрос на голосование. В конце-концов ушли на получасовой перерыв.

          Как сообщил в Фейсбуке  бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов, в результате последнего за сегодняшний день вынесения вопроса на голосование (четвертого по счету) для снятия Ройтбурда с должности не хватило одного голоса.

          «Для того, чтобы разорвать контракт с директором [подведомственного] музея, нужно иметь на это основания, – комментирует народный депутат Ирина Подоляк, автор норм закона о конкурсном отборе руководителей учреждений культуры. – Основания для разрыва контракта – невыполнение этого контракта. Увеличение продажи билетов, ремонт музея таковыми не являются. Это решение – политическое, это часть реванша «регионалов». Это решение может и должно быть оспорено в суде».

          В конце 2017 года Александр Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Несмотря на сопротивление депутатов облсовета, не проголосовавших за его кандидатуру, 19 марта 2018 председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов подписал с ним контракт на 5 лет.

          За год работы в Одесском художественном музее новому директору удалось полностью отремонтировать протекавшую крышу здания и реконструировать помещение Серебряковского зала.
          По словам Ройтбурда, «было поменяно все, начиная от водостоков заканчивая фонарями для подсветки экспозиций». Деньги на ремонт помещения собирали все одесситы, одними из меценатов были представители дома-музея Маразли.

          Голосование о снятии с должности прогрессивного и проукраинского директора ОХМ пользователи соцсетей назвали попыткой реванша «русского мира».

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss