Благодаря усилиям общественности Полтавский горсовет отменил аукцион земельных участков, где возможны захоронения жертв нацизма
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Благодаря усилиям общественности Полтавский горсовет отменил аукцион земельных участков, где возможны захоронения жертв нацизма

          Карта земельных участков, выставленных на аукцион, на местах расстрелов и лагерей военнопленных

          Благодаря усилиям общественности Полтавский горсовет отменил аукцион земельных участков, где возможны захоронения жертв нацизма

          21.06.2019

          25 апреля во время сессии Полтавского городского совета депутаты поддержали предложение исключить из списка восемь лотов (земельных участков), выставленных на аукцион, на местах расстрелов и лагерей военнопленных.

          Предыстория этого решения такова.

          19 апреля 2014 года на сайте Полтавского горсовета появилась электронная петиция №327 под названием «Концлагеря в г. Полтава во время войны 1941–1943 гг.», в которой говорилось о том, что на сайте городского совета опубликован проект решения «О проведении земельного аукциона в г. Полтава», согласно которому запланировано выставить на аукцион земельные участки под номером 4, 5, 6, 7, 8 ,9, 10, 11. 

          На территории этих участков, по данным архива СБУ, 23 ноября 1941 года были расстреляны и сброшены во рвы несколько тысяч жителей Полтавы и прилегающих территорий. Эти убийства были совершены на участке по улице Пушкаревской вблизи «Красных казарм». На участке, который включает улицы Навроцкого и Гребинки, по данным архива СБУ, с сентября 1941-го по сентябрь 1943 года располагались концлагеря для военнопленных «Дулаг №151» и «Дулаг №205», в которых были уничтожены несколько десятков тысяч человек. Известно, что захоронения из концентрационного лагеря «Дулаг №151» осуществлялись в противотанковом рву.

          «Место, ограниченное улицами Олеся Гончара, Пушкаревской, Остапа Вишни, Сенной и Гребинки, содержит такое количество убитых, что для города Полтавы имеет такое же значение, как Бабий Яр для Киева», – написал автор петиции Василий Торсинюк. 

          В петиции содержалось требование остановить аукцион и не отдавать данные земельные участки в частные руки.

          Эту тему еще до рассмотрения вопросов повестки дня подняла полтавчанка Александра Супряженко, которая около десяти лет проживает в США. По ее мнению, земли, где похоронены жертвы нацизма, передавать под строительство недопустимо. Супряженко создала общественную организацию «Пушкаревский Яр» с целью сберечь территорию террора, отстоять историческую правду и защитить память жертв нацизма.

          Общественность поддержала Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, обратившись 18 апреля к мэру Полтавы Александру Шамоте с письмом, в котором содержалась просьба снять с голосования вопрос о проведении аукциона земельных участков, где в годы Второй мировой войны происходили расстрелы военнопленных и мирного (в основном, еврейского) населения. Со своей стороны, Ваад Украины выразил готовность содействовать исследованиям на местах массовых захоронений в Полтавской области и достойному увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны.

          Председатель «Пушкаревского Яра», глава религиозной организации «Хабад Любавич» раввин Йосеф Сегал, председатель религиозной общины прогрессивного иудаизма г. Полтавы Татьяна Копяк обратились  к министру культуры Украины Евгению Нищуку с письмом, в котором сообщили  о готовящемся аукционе, потребовали немедленного вмешательства и выступили инициаторами исследования территории. 

          В письме, в частности, содержалась просьба «присоединиться к процессу восстановления исторической справедливости и надлежащего увековечения памяти замученных десятков тысяч жертв нацизма во время оккупации Полтавы 1941–1943 гг. и в кратчайшие сроки дать разрешение на проведение поисковых работ в м. Полтаве...  

          Во время оккупации – это место расстрелов мирных жителей Полтавы. В один день 23 ноября 1941 г. здесь было расстреляно около 5000 человек. Также это территория концлагерей «Дулаг №151» и «Дулаг №205», «Шталаг 357», где содержались и уничтожались военнопленные Юго-Западного фронта. Только зимой 1942 г. от холода и голода здесь погибло 15 000 военнопленных…

          ОО «Пушкаревский Яр» и Религиозная община прогрессивного иудаизма выступили инициаторами проведения поисковых работ. Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная память» должна стать исполнителем этих работ.»

          Авторы письма обращались к министру культуры с просьбой «присоединиться к инициативе по защите культурного наследия и направить обращение в Полтавский городской совет и горисполком с требованием снять вопрос аукциона на сессии 26.06.2019 года, а также начать проведение поисковых работ. Такой шаг будет долгожданным началом на пути восстановления исторической справедливости и достойного увековечения памяти погибших.»

          Перед заседанием сессии Полтавского горсовета представители общественности и религиозных организаций обратились к депутатам с возванием о недопустимости продажи земельных участков, где были расстреляны и захоронены полтавчане – жертвы нацистов. Авторы обращения отметили, что привлекают к решению вопроса международные организации и посольства зарубежных стран, в том числе Государства Израиль.

          Общественная организация «Пушкаревский Яр», Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, религиозная организация «Хабад Любавич» и религиозная общины прогрессивного иудаизма г. Полтавы обратились к послам Государства Израиль, Соединенных штатов Америки и Германии с письмами, в которых призвали их присоединиться к процессу восстановления исторической справедливости и увековечения памяти десятков тысяч жертв нацизма.

          «Массовое истребление людей происходило на территории Пушкаревского Яра Полтавы (так называемый район «артиллерийских складов»), – говорилось в письме. – В настоящее время местные власти пытаются передать эти земли для строительства нового жилого комплекса без проведения каких-либо исследований или поисковых работ в нарушение действующего законодательства Украины, а также социальных, моральных и этических норм.

          Мы призываем вас противостоять этому злодеянию и незамедлительно обратиться к  властям города Полтавы с призывом немедленно прекратить любые дальнейшие действия по выставлению территории Пушкаревского Яра на земельный аукцион и принять все необходимые меры для выявления и сохранения могил жертв Холокоста.»

          13 июня 2019 года посол Израиля на Украине Джоэль Лион направил и.о. мэра Полтавы письмо о недопустимости продажи участка Пушкаревского Яра.

          В письме говорится: «Как вам известно, на этом месте в соответствии с многочисленными свидетельствами, задокументированными в музее «Яд Вашем», были убиты и захоронены тысячи людей – евреев и неевреев.

          Как представитель Государства Израиль, государства еврейского народа, как сын выживших в Холокосте я говорю от имени тех, кто уже не может говорить, и взываю к вашей совести и совести членов горсовета остановить эту историческую несправедливость».

          Во время сессии Полтавского горсовета депутаты приняли решение о проведении аукциона, но поддержали предложение исключить из списка восемь лотов, на которых возможны захоронения жертв Второй мировой войны.

          К следующей сессии Полтавского горсовета общественность вместе с заместителями мэра должны подготовить документацию с доказательствами о наличии захоронений на указанных земельных участках.

          Борьба продолжается, и редакция сайта внимательно следит за развитием событий.

          Наверх

           
          Вандалы облили краской синагогу в Лос-Анджелесе
          19.07.2019, Антисемитизм
          Еврейская община Питтсбурга передала $1 млн жертвам теракта в новозеландской мечети
          19.07.2019
          Германия признала 8000 израильтян румынского происхождения жертвами Холокоста
          18.07.2019, Холокост
          «Удивительная миссис Мейзел» номинирована на 20 «Эмми»
          18.07.2019, Культура
          Израильский министр образования отрекся от своих слов о геях и ассимиляции
          18.07.2019, Образование
          В Польше запретили полеты дронов над территорией музея «Аушвиц».
          18.07.2019, Холокост
          Пожары в Израиле: волну огня удалось остановить
          18.07.2019, Израиль
          Netflix представит фильм о спасении эфиопских евреев Капитаном Америка
          17.07.2019, Культура
          Умер африканско-еврейский музыкант Джонни Клегг
          17.07.2019, Культура
          В Пакистане пойман вероятный организатор терактов в Мумбаи
          17.07.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss