Об олигархах и утрате адекватности
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Об олигархах и утрате адекватности

          Фото Irakli Gedenidze / Reuters

          Об олигархах и утрате адекватности

          25.06.2019

          Олигархические режимы на постсоветском пространстве один за другим демонстрируют непонимание политических реалий и народных настроений. После Молдовы, где контролировавший страну на протяжении многих лет бизнесмен Влад Плахотнюк утратил власть, пришел черед массовых протестов в Грузии. Поводом оказался визит российской парламентской делегации на сессию некоей Межпарламентской ассамблеи православия, и появление главы этой ассамблеи, депутата Государственной Думы России Сергея Гаврилова, в кресле спикера грузинского парламента.

          Грузия, которая находится достаточно далеко от Молдовы, «устроена» практически также – по крайней мере, как Молдова во времена Влада Плахотнюка. И в той, и в другой стране есть всесильный олигарх: в Молдове это был Плахотнюк, в Грузии – Бидзина Иванишвили, который возглавляет правящую партию, а на деле оказывает влияние на все институции. При этом сразу же после прихода к власти Иванишвили возглавлял правительство, а Плахотнюк очень хотел стать премьером, но теневое руководство оказалось куда эффективнее.

          И там, и там сила режима держится на страхе коррумпированных политических элит – причем не только провластных, но и оппозиционных – перед хозяином страны и его возможностями. И там, и там ведущие политики из лагеря оппонентов – причем на уровне бывших премьер-министров – сидят в тюрьме за злоупотребление властью, но все прекрасно понимают подлинные причины этого наказания и то, кто его определил.

          И самое важное: и Молдова, и Грузия – это страны, часть территорий которых с 90-х годов прошлого века находится под российским контролем. Властям, таким образом, удается использовать западную поддержку странам, пострадавшим от оккупации, но при этом сохранять режимы «наших сукиных детей» и искать пути заработка уже во взаимоотношениях с Кремлем. Понятно, что об эффективности таких режимов говорить не приходится. Но не приходится говорить и об адекватности их создателей.

          Влад Плахотнюк просчитался тогда, когда не допустил даже теоретической возможности, что его оппоненты договорятся, и их союз поддержат в Вашингтоне, Москве и Брюсселе. Бидзина Иванишвили допустил другую ошибку. И это вовсе не появление российского депутата в кресле спикера парламента Грузии – тут об ошибке говорят и сам Иванишвили, и его соратники, и оппозиционеры. Ошибкой была думать, что можно «втихую» легитимизировать визит в Грузию парламентской делегации страны, оккупирующей грузинские территории. Визит, якобы, на международный форум – непонятно чего и непонятно зачем, но очень престижно для маленькой страны. А если престижно, то нельзя же сорвать такое важное мероприятие отказом принять делегацию одной из стран-членов, да еще и православной до краев!

          Этот хитроумный план, который должен был в будущем помочь улучшению отношений Тбилиси и Москвы – очевидно, прежде всего экономических – мог быть сорван любым случайным обстоятельством, любой деталью. И когда депутат Сергей Гаврилов забрался в кресло грузинского спикера, земля разверзлась.

          Бидзина Иванишвили получил массовые протесты оппозиции, отставку спикера парламента, всеобщий народный гнев и срыв туристического сезона, вызванный запретом Владимира Путина на полеты в Грузию и отказом Ростуризма продавать путевки в эту страну. И это только начало кризиса.

          Можно, конечно, предположить, что Иванишвили удержится. Но адекватности это ему не прибавит. Потому что это – не его личная неадекватность.

          Олигархическое правление на постсоветском пространстве исчерпало себя еще до того, как подошел к концу век авторитарных режимов Путина, Лукашенко и Назарбаева. Олигархи оказались мельче и недальновиднее, чем откровенные диктаторы. И теперь остается только следить, как они будут проваливаться – в Молдове, в Грузии, а в ближайшее время и в Украине, где новый президент Владимир Зеленский по-прежнему ассоциируется у многих со своим многолетним партнером Игорем Коломойским и другими украинскими олигархами.

          Уже через несколько месяцев эта «ассоциированность», которая помогла олигархам усилить свое влияние после президентских выборов 2019 года, приведет к серьезному конфликту между государством и олигархами, прежде всего – тем же Коломойским. Но государство не проиграет по одной простой причине: на его стороне, как и в истории с Молдовой (а, может быть, вскоре и с Грузией), окажутся Запад и Кремль. И в Вашингтоне, и в Москве начинают приходить к пониманию, что лучше договариваться – или враждовать – с институциями, чем пытаться найти общий язык с постсоветскими феодалами ХХІ века.

          Виталий Портников

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss