Раввин брайтонской синагоги просит верующих приходить на молитву с оружием
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Раввин брайтонской синагоги просит верующих приходить на молитву с оружием

          Раввин брайтонской синагоги просит верующих приходить на молитву с оружием

          26.06.2019

          Раввин Дан Родкин говорит, что размышления и молитвы не спасут его общину от нападения на их молитвенный дом.

          На фоне роста числа преступлений на почве ненависти в отношении евреев по всей территории Соединенных Штатов брайтонская синагога «Шалом Хаус», которую возглавляет раввин, совершенствует меры безопасности с помощью камер видеонаблюдения, утолщенных стеклянных окон и тревожных кнопок. Несмотря на эти усилия, Родкин опасается, что вооруженный преступник все же может проникнуть в синагогу и застрелить членов общины.

          «Мы не можем думать: «Я просто молюсь, и Б-г спасет меня», – говорит Родкин. «Нет, мы должны сами позаботиться о безопасности». Теперь раввин просит членов своей общины приносить оружие в шаббат. И некоторые из членов синагоги Родкина – большинство из них бывшие солдаты и отставные полицейские  – отвечают на его просьбу, приходя вооруженными на ежедневные и праздничные богослужения. Другие обращаются за лицензиями на оружие с рекомендательными письмами от их раввина. Родкин говорит, что он тоже получит оружие, и хочет организовать учебный курс для новых владельцев оружия.

          «Я знаю, это звучит ужасно, но я думаю, что это очень логичный подход к ситуации, в которой мы находимся», – говорит он. «Я не хочу, чтобы у людей было оружие. Но я думаю, что сейчас это необходимо, чтобы защитить наши семьи». Родкин начал всерьез задумываться о возможном нападении на свою общину после  нападения на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге. Эта община готовилась к подобной ситуации с помощью учений, но «стрелок» все же сумел убить 11 человек в их здании. Родкин тогда волновался, что его собственный план безопасности синагоги не спасет жизни верующих.

          В апреле женщина погибла в результате стрельбы в синагоге в Поуэе, штат Калифорния. Оружие стрелка заклинило во время атаки, и бывший в здании офицер, находившийся  не на службе, стал стрелять в ответ. Родкин говорит, что, то что у офицера было оружие предотвратило большее число жертв. Родкин добавляет, что, хотя он и не думает, что его синагога находится в непосредственной опасности в то время, когда более распространены случаи массовых расстрелов в школе, члены его общины должны быть готовы к подобной ситуации.

          Нил Голд, президент Совета раввинов штата Массачусетс, говорит, что он не согласен с Родкиным, но понимает его озабоченность по поводу безопасности. «Я понимаю побуждения этого раввина, который говорит, что мы хотим принести больше оружия в общину, потому что мы не можем спокойно дышать прямо сейчас», – говорит Голд.

          Согласно отчету Антидиффамационной лиги, в США за последние два года было зарегистрировано наибольшее количество антисемитских инцидентов за десятилетие. Только в этом году в штате Массачусетс свастики были вырезаны на партах учеников, и на одной неделе были подожжены два разных еврейских молитвенных дома. Полиция еще не поймала поджигателя. В ответ некоторые еврейские учреждения усиливают меры безопасности. Голд говорит, что приходя в Центр «Миньян» в Ньютоне в субботу утром, он проходит мимо охранников. «Раньше мы жили в благословенное время, но сейчас идут разговоры, что мы должны знать, кто входит в наши двери», – говорит Голд. «Теперь мы задаемся вопросом: «Что это значит для еврейской общины в Америке?»» Он добавляет, что еврейский народ борется с растущим противоречием между собственной безопасностью и духовным принципом открытости, или «приветствия незнакомца».

          Раввин Родкин говорит, что хочет уважать этот принцип, но говорит, что его приоритеты ясны. «В иудаизме жизнь – самая священная вещь. Политкорректность тоже важна, но не так важна, как жизнь», – говорит он. «Поэтому я думаю, что все, требующееся для того, чтобы спасти жизнь, это самая важная задача». Родкин не одинок в этой логике, отметил Джереми Ямин, директор по безопасности и операциям в организации «Объединенная еврейская благотворительность». Ямин работает с синагогами над разработкой планов безопасности, и он говорит, что раввины и другие евреи спрашивают, должны ли они носить оружие в свете недавних нападений. Ямин говорит им, что здесь нет простого выбора.

          «Мы говорим о наихудшей ситуации, которую кто-либо может себе представить. Федеральные агенты и полицейские тратят всю карьеру на подготовку к чему-то подобному», – сказал Ямин, который ранее работал агентом в Государственном департаменте. «Если решение иметь оружие простое, у вас, вероятно, не должно быть его», – добавляет он. По его словам, если «стрелок» войдет в молитвенный дом, даже те, кто обучен обращаться с оружием, столкнутся с необходимостью принимать тяжелые решения. Им придется выбирать: будут ли они искать преступника в здании? Что они будут делать, если убьют кого-то еще? Что произойдет, если «стрелок» убьет их первым? И застрелить кого-то, добавляет Ямин, – трудное дело.

          Раввин Родкин говорит, что не уверен, что сможет действовать в момент стрельбы. «Все в руках Б-жьих», – говорит Родкин. «Я думаю, что люди, которые обучены, будут лучше, чем я, полагаю. Но вы никогда не узнаете насколько это так, пока не окажетесь в такой ситуации»

          lechaim.ru

          Наверх

           
          Единственная синагога Бейрута уцелела после взрыва
          08.08.2020, Евреи и общество
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss