Антисемиты и расисты под крылом «Свободы»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемиты и расисты под крылом «Свободы»

          Лидеры партий «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» Олег Тягныбок, Андрей Тарасенко и Андрей Билецкий

          Антисемиты и расисты под крылом «Свободы»

          02.07.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          В досрочных выборах в Верховную Раду Украины, которые должны пройти 21 июля, принимают участие некоторые политики, известные сделанными ранее антисемитскими высказываниями. В данном предварительном анализе я ограничусь первыми двадцатью кандидатами в списке, зарегистрированном политической партией Всеукраинское объединение «Свобода», и некоторыми одномандатниками. В список «Свободы» в этом году, помимо членов партии, включены также партнеры – члены «Правого сектора», «Национального корпуса» и некоторых других политических групп.

          Наиболее известное (но не единственное) антисемитское выступление кандидата номер 1 в списке, лидера «Свободы» Олега Тягныбока, произошло на горе Яворина в 2004 году. Он должное бойцам Украинской повстанческой армии, которые, по его мнению, «боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидами и прочей нечестью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство», а присутствовавших на мероприятии назвал той силой, которую больше всего боится «москальско-жидовская мафия, управляющая Украиной».

          Номер 2 в списке – лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Ранее он позволял себе многочисленные расистские и антисемитские высказывания. В частности, в программной статье «Украинский социал-национализм», подписанной его фамилией, утверждалось: «Весь наш национализм – ничто, замок на песке, без опоры на фундамент крови, фундамент расы. […] Лечение нашего Национального организма необходимо начинать с расового очищения нации. И тогда в здоровом расовой теле возродится здоровый национальный дух, а с ним культура, язык и все остальное. Кроме вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопросы полноценности расы. Украинцы – это часть (причем одна из крупнейших и самых качественных) европейской «белой расы». Расы-создателя великой цивилизации, высоких человеческих достижений. Историческая миссия нашей нации в этом переломном веке – возглавить и повести за собой белые народы всего мира в последний крестовый поход за свое существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

          Номер 3 и номер 4 в списке, Дмитрий Ярош и Андрей Тарасенко, известны своими гомофобными взглядами, обусловленными общей христианско-консервативной позицией, но в антисемитских высказываниях замечены не были. Наоборот, можно утверждать, что по крайней мере Дмитрий Ярош последовательно и настойчиво демонстрировал этническую и религиозную толерантность. Номер 5 в списке, бывший кандидат в президенты от «Свободы» Руслан Кошулинский, тоже поддерживал гомофобные инициативы.

          Под номером 6 в списке идет заместитель председателя «Свободы», известный актер Богдан Бенюк. Он допускал ранее антисемитские высказывания. Так, в одном из интервью он утверждал следующие: «Знаете, как делают евреи? В паспорте коренного израильтянина написано: год рождения, условно говоря, 4324-й. А у переселенца из другой страны в документе указывается 1957 год. Так вот, лучшую работу и, соответственно, зарплату имеет тот, у кого в паспорте записано 4324 год». Имеется в виду, наверное, указание года рождения по традиционному религиозному еврейскому календарю, однако, если ориентироваться на последние десятилетия, Б.Бенюк ошибся примерно на тысячу лет. Это, разумеется, неправда. В настоящее время год рождения по еврейскому календарю, как и год рождения по западному (европейскому), указывается во всех израильских документах вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности, равно как и страны рождения. Ранее в определенные периоды в израильских документах указывалась религиозная принадлежность. Трактовка Б.Бенюка, согласно которой этническая дискриминация («то, как делают евреи») маркирована страной рождения, абсурдна: в Израиле проживает больше миллиона граждан-уроженцев этой страны арабского этнического происхождения, мусульман и отчасти христиан по вероисповеданию, а среди еврейского населения страны только чуть больше половины родились в ней. Характерно, что воспроизводя антиизраильскую клевету о том, «как делают евреи», спикер «Свободы», к слову, работавший в парламентском Комитете по вопросам прав человека и национальных меньшинств в 2012 – 2014 гг., не возмущается якобы имеющей место дискриминацией, а видит в ней предмет для подражания: «Просто делают так, как надо. И все это нормально воспринимают. […] Нужно уважать в первую очередь себя, свой народ. И тогда у нас все будет хорошо».

          Номер 10 в списке, член «Свободы» Юрий Сиротюк, ранее неоднократно позволял себе антисемитские, антигрузинские и расистские высказывания. Так, назначение Михаила Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации Ю.Сиротнюк прокомментировал так: «грузины, которые приглашаются управлять нами, унижают наше достоинство». Широкий общественный резонанс получили расистские высказывания Ю.Сиротнюка в адрес темнокожей певицы Гайтаны, представлявшей Украину на песенном конкурсе Евровидение в 2012 г.

          Что касается антисемитизма, то можно привести следующий характерный пример. 22 августа 2015 г., выступая на сцене Всеукраинского благотворительного фестиваля Тараса Шевченко Ше.FEST, проходившего в родном селе поэта Моринцы в Черкасской области, Ю. Сиротюк сказал, имея в виду, судя по контексту выступления, президента Украины Петра Порошенко: «Пусть эти жиды едут в свое государство Израиль и там избираются на должности, и не мешают украинцам в нашей стране». 

          В настоящее время является Ю.Сиротюк является депутатом Киевского городского совета. В прошлом году широкий общественный резонанс получила его инициатива проведения празднования на городском уровне годовщины Колиивщины. По мнению Ю.Сиротнюка, «события Колиивщины является предостережением всем врагам украинской нации: оккупантам, агрессорам и украинофобам, которые посягают на стремление украинский мирно жить на своей, Богом данной, земле». Пояснительная записка к проекту решения, подписанная Юрием Сиротюком, выдержана в духе прямолинейной героизации участников «восстания украинцев против произвола польских оккупантов», для «чествования» «национальных героев – гайдамаков». В обосновании необходимости проведения торжеств в записке утверждается, что «национальное сознание, основанной на своей, отличной от соседних, исторической судьбы – обязательное условие этнического единства».

          Ассоциация еврейский общин и организаций (Ваад) Украины обнародовала по этому поводу заявление, в котором говорилось: «К сожалению, подход, предложенный Киевском городском совете, трудно назвать сбалансированным и выдержанным в духе стремления к исторической объективности. Характерно, что даже Тарас Шевченко, которого автор пояснительной записки цитирует якобы в подтверждение такого подхода, назвал Колиивщину «кровавой трагедией». Восстание сопровождалось жестоким насилием с обеих сторон и массовыми убийствами как мирного неправославного населения (католиков, греко-католиков, евреев), так православных и старообрядцев. Упомянутое в Пояснительной записке «освобождения Умани» сопровождалось бойней, в которой были убиты более десять тысяч поляков, униатов, евреев, а также православных, заподозренных гайдамаками, захватившие город, в симпатиях или укрывательстве «иноверцев». Уманская резня, которая была лишь одним из эпизодов Колиивщины, сохранилась в еврейской национальной памяти как одна из самых ужасных событий в истории общины региона». Далее в заявлении резонно отмечается: «Трактовка сложных и кровавых исторических событий, изложенная в Пояснительной записке, представляется устаревшей, выдержанной в духе советской традиции и деструктивной в контексте современных процессов формирования в Украине цивилизованного гражданского украинской нации. Традиция героизации Колиивщины коренится в советской идеологии. Предлагаемый Юрием Сиротюком подход, артикулирующий приоритет «этнического единства», потенциально крайне опасен, в том числе, в силу сложного исторического периода отражения иностранной вооруженной агрессии, который сейчас переживает Украина. Такой подход подрывает гражданское единство украинской нации и межэтническую гармонию, негативно влияет на внешнеполитический имидж страны и играет на руку только агрессору».

          Антисемитские высказывания допускал ранее и номер 16 в списке «Свободы» Андрей Мохник. Так, по его мнению, «были евреи-комиссары», которые «пришли, насаждали тут советскую власть, которая уничтожила 20 млн украинцев». Наверное, именно утверждение о том, что трагедия 1932 – 1933 гг. произошла в результате оккупации Украины «евреями-комиссарами» должно было объяснить, почему группа активистов «Свободы» во главе с А.Мохником проводила именно перед посольством Государства Израиль первый митинг (из нескольких) с требованием признания Голодомора геноцидом.

          Под номером 17 в списке – еще один бывший депутат, ныне заместитель городского главы Ивано-Франковска, ранее работавший в Тернопольской городской администрации Алексей Кайда. В тернопольской прессе писали, что он отказывал в еврейской общине в передаче в порядке реституции помещения культового здания для проведения молитв, мотивируя это идеологическими соображениями: «Не будет ВО «Свобода» синагоги строить. Я как христианин помогаю своей церкви. А вашей церкви пусть помогает Коломойский». Степень достоверности приведенной цитаты, к сожалению, установить не удалось. Однако, факт остается фактом – в Тернополе ни одно из зданий бывших синагог не было передано еврейской общине – наверное, в единственном украинском областном центре (кроме новых – Северодонецка и Крамоторска). Община вынуждена арендовать помещение. Руководители общины называют затруднения, которые чинят органы местного самоуправления в этом вопросе, искусственными, и обвиняют в них «Свободу». Кроме того, А.Кайда защищал в 2012 г. «Новую тернопольскую газету», в которой выходили резкие расистские статьи с иллюстрациями, изображавшими студентов из Африки в виде обезьян: он утверждал, что возмущение материалом – это «покушение на свободу слова».

          Наконец, под номер 18 в списке идет (вероятно, по квоте «Правого сектора») беспартийный Арсентий Климаков. Под творческим псевдонимом «Арсений Билодуб» он возглавляет музыкальный коллектив «Секира Перуна» (который он сам нахывал «пропагандистской группой»), исполнявший песни с откровенно неонацистскими, расистскими и антисемитскими тексты. В частности, в своих стихах он утверждал, что Холокост – это «сионистское вранье», с помощью которого «жиды делают из тебя раба».

          Ряд кандидатов, со стороны которых ранее была зафиксирована антисемитская риторика, баллотируются от «Свободы» (или как самовыдвиженцы, но при поддержке партии и ее партнеров) по одномандатным территориальным мажоритарным округам. Упомянем только наиболее известных.

          Известная своими многочисленными ксенофобными высказываниями кандидатка от львовского округа № 116 Ирина Фарион, в частности, в псевдонаучной «лингвистической экспертизе» обосновывала употребление слова «жид» следующим образом: «гиперболическая антитеза свой – чужой, то есть украинец – жид, немец, москаль, становится средством утверждения соответствующей идеологемы, то есть удачным и остропублицистическим приемом».

          По соседнему округу № 115 формально как беспартийный кандидат-самовыдвиженец (но, согласно агитационным материалам, «при поддержке» «Свободы» и ее партий-союзников на этих выборах) баллотируется Юрий Михальчишин, бывший депутат от «Свободы» в 2012 – 2014 гг., взгляды которого могут быть охарактеризованы как неонацистские. В частности, он переводил и издавал статьи классиков нацизма в одних сборниках с собственными статьями, в которых рассуждал о том, каким должен быть настоящий «революционный социал-националист». Его профиль на платформе Livejournal, который он вел до 2013 г., назывался Nachtigal88. В одной из своих публичных лекций Ю.Михальчишин назвал Холокост «светлым моментом европейской истории».

          Еще бывший депутат от «Свободы» (остающийся, в отличие от Михальчишина, членом партии), баллотирующийся как самовыдвиженец в киевском округе № 212 – Игорь Мирошниченко. Будучи избран в парламент в 2012 г., он прославился антисемитскими высказываниями в адрес «жидовки» Милы Кунис (американской актрисы украинского происхождения).

          Несмотря на сказанное, следует отметить, однако, что в последние годы партия «Свобода» в целом стала значительно более сдержана в антисемитских высказываниях. Ранее антисемитизм занимал важное место в ее идеологии и пропаганде, однако некоторые наиболее откровенные антисемитские материалы за последние годы были удалены с сайта или отредактированы (хотя и не все). Подавляющее большинство антисемитских высказываний, зафиксированных в устах идущих сейчас на выборы кандидатов, были сделаны 5 – 10, а то и 15 лет назад. Другими словами, в последние пять лет антисемитизм отошел у «Свободы» на задний план. Лидер основного союзника «Свободы» на этих выборах, партии «Национальный корпус», также ранее был значительно более откровенен в высказываниях, сейчас же избрал более респектабельное амплуа. Это касается не только антисемитизма, но и ксенофобии в целом. Однако, также важно отметить, что ни «Свобода», ни «Национальный корпус» никогда не приносили своих извинений за расистские высказывания, и не делали заявлений о пересмотре ошибочных элементов в своей идеологии. Это позволяет усомниться в искренности идеологической эволюции партий. Возможно, в данном случае скорее следует говорить о мимикрии. Косвенно этот тезис поддверждается проанализированным списком кандидатов от «Свободы» (и ее младших партнеров): радикальные антисемитские (и, шире, расистские) взгляды, доходящие до неонацизма в крайних случаях, отнюдь не являются чем-то неприемлимым для объединившися ультраправых политических сил.   

          Партийный список «Свободы», согласно опросам предвыборных предпочтений, имеет мало шансов преодолеть электоральный барьер. Совокупного результата «Свободы» и «Правого сектора» в 2014 г. хватило бы одной политической партии для того, чтобы попасть в Раду, однако в этому году вряд ли получится повторить результат пятилетней давности. Правда, некоторые кандидаты имеют шансы победить в одномандатных округах. Однако можно уже осторожно прогнозировать, что представительство ультраправых в Верховной Раде снизится. Напомню, что по результатам 2014 г. в парламент были избраны 14 депутатов, которых можно было охарактеризовать как ультраправых (а в Раде 2012 – 2014 гг. только фракция «Свободы» насчитывала 37 человек).

          Я буду тщательно следить за ходом и результатом выборов и обязательно расскажу обо всех депутатах, позволявших себе шовинистические высказывания, и по недоразумению несмотря на это попавших в парламент – если таковые будут.

          Вячеслав Лихачев

          Наверх

           
          Вандалы облили краской синагогу в Лос-Анджелесе
          19.07.2019, Антисемитизм
          Еврейская община Питтсбурга передала $1 млн жертвам теракта в новозеландской мечети
          19.07.2019
          Германия признала 8000 израильтян румынского происхождения жертвами Холокоста
          18.07.2019, Холокост
          «Удивительная миссис Мейзел» номинирована на 20 «Эмми»
          18.07.2019, Культура
          Израильский министр образования отрекся от своих слов о геях и ассимиляции
          18.07.2019, Образование
          В Польше запретили полеты дронов над территорией музея «Аушвиц».
          18.07.2019, Холокост
          Пожары в Израиле: волну огня удалось остановить
          18.07.2019, Израиль
          Netflix представит фильм о спасении эфиопских евреев Капитаном Америка
          17.07.2019, Культура
          Умер африканско-еврейский музыкант Джонни Клегг
          17.07.2019, Культура
          В Пакистане пойман вероятный организатор терактов в Мумбаи
          17.07.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss