Антисемиты и расисты под крылом «Свободы»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Антисемиты и расисты под крылом «Свободы»

          Лидеры партий «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» Олег Тягныбок, Андрей Тарасенко и Андрей Билецкий

          Антисемиты и расисты под крылом «Свободы»

          02.07.2019, Ксенофобия и антисемитизм

          В досрочных выборах в Верховную Раду Украины, которые должны пройти 21 июля, принимают участие некоторые политики, известные сделанными ранее антисемитскими высказываниями. В данном предварительном анализе я ограничусь первыми двадцатью кандидатами в списке, зарегистрированном политической партией Всеукраинское объединение «Свобода», и некоторыми одномандатниками. В список «Свободы» в этом году, помимо членов партии, включены также партнеры – члены «Правого сектора», «Национального корпуса» и некоторых других политических групп.

          Наиболее известное (но не единственное) антисемитское выступление кандидата номер 1 в списке, лидера «Свободы» Олега Тягныбока, произошло на горе Яворина в 2004 году. Он должное бойцам Украинской повстанческой армии, которые, по его мнению, «боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидами и прочей нечестью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство», а присутствовавших на мероприятии назвал той силой, которую больше всего боится «москальско-жидовская мафия, управляющая Украиной».

          Номер 2 в списке – лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий. Ранее он позволял себе многочисленные расистские и антисемитские высказывания. В частности, в программной статье «Украинский социал-национализм», подписанной его фамилией, утверждалось: «Весь наш национализм – ничто, замок на песке, без опоры на фундамент крови, фундамент расы. […] Лечение нашего Национального организма необходимо начинать с расового очищения нации. И тогда в здоровом расовой теле возродится здоровый национальный дух, а с ним культура, язык и все остальное. Кроме вопроса чистоты, мы должны обратить внимание также на вопросы полноценности расы. Украинцы – это часть (причем одна из крупнейших и самых качественных) европейской «белой расы». Расы-создателя великой цивилизации, высоких человеческих достижений. Историческая миссия нашей нации в этом переломном веке – возглавить и повести за собой белые народы всего мира в последний крестовый поход за свое существование. Поход против возглавляемого семитами недочеловечества».

          Номер 3 и номер 4 в списке, Дмитрий Ярош и Андрей Тарасенко, известны своими гомофобными взглядами, обусловленными общей христианско-консервативной позицией, но в антисемитских высказываниях замечены не были. Наоборот, можно утверждать, что по крайней мере Дмитрий Ярош последовательно и настойчиво демонстрировал этническую и религиозную толерантность. Номер 5 в списке, бывший кандидат в президенты от «Свободы» Руслан Кошулинский, тоже поддерживал гомофобные инициативы.

          Под номером 6 в списке идет заместитель председателя «Свободы», известный актер Богдан Бенюк. Он допускал ранее антисемитские высказывания. Так, в одном из интервью он утверждал следующие: «Знаете, как делают евреи? В паспорте коренного израильтянина написано: год рождения, условно говоря, 4324-й. А у переселенца из другой страны в документе указывается 1957 год. Так вот, лучшую работу и, соответственно, зарплату имеет тот, у кого в паспорте записано 4324 год». Имеется в виду, наверное, указание года рождения по традиционному религиозному еврейскому календарю, однако, если ориентироваться на последние десятилетия, Б.Бенюк ошибся примерно на тысячу лет. Это, разумеется, неправда. В настоящее время год рождения по еврейскому календарю, как и год рождения по западному (европейскому), указывается во всех израильских документах вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности, равно как и страны рождения. Ранее в определенные периоды в израильских документах указывалась религиозная принадлежность. Трактовка Б.Бенюка, согласно которой этническая дискриминация («то, как делают евреи») маркирована страной рождения, абсурдна: в Израиле проживает больше миллиона граждан-уроженцев этой страны арабского этнического происхождения, мусульман и отчасти христиан по вероисповеданию, а среди еврейского населения страны только чуть больше половины родились в ней. Характерно, что воспроизводя антиизраильскую клевету о том, «как делают евреи», спикер «Свободы», к слову, работавший в парламентском Комитете по вопросам прав человека и национальных меньшинств в 2012 – 2014 гг., не возмущается якобы имеющей место дискриминацией, а видит в ней предмет для подражания: «Просто делают так, как надо. И все это нормально воспринимают. […] Нужно уважать в первую очередь себя, свой народ. И тогда у нас все будет хорошо».

          Номер 10 в списке, член «Свободы» Юрий Сиротюк, ранее неоднократно позволял себе антисемитские, антигрузинские и расистские высказывания. Так, назначение Михаила Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации Ю.Сиротнюк прокомментировал так: «грузины, которые приглашаются управлять нами, унижают наше достоинство». Широкий общественный резонанс получили расистские высказывания Ю.Сиротнюка в адрес темнокожей певицы Гайтаны, представлявшей Украину на песенном конкурсе Евровидение в 2012 г.

          Что касается антисемитизма, то можно привести следующий характерный пример. 22 августа 2015 г., выступая на сцене Всеукраинского благотворительного фестиваля Тараса Шевченко Ше.FEST, проходившего в родном селе поэта Моринцы в Черкасской области, Ю. Сиротюк сказал, имея в виду, судя по контексту выступления, президента Украины Петра Порошенко: «Пусть эти жиды едут в свое государство Израиль и там избираются на должности, и не мешают украинцам в нашей стране». 

          В настоящее время является Ю.Сиротюк является депутатом Киевского городского совета. В прошлом году широкий общественный резонанс получила его инициатива проведения празднования на городском уровне годовщины Колиивщины. По мнению Ю.Сиротнюка, «события Колиивщины является предостережением всем врагам украинской нации: оккупантам, агрессорам и украинофобам, которые посягают на стремление украинский мирно жить на своей, Богом данной, земле». Пояснительная записка к проекту решения, подписанная Юрием Сиротюком, выдержана в духе прямолинейной героизации участников «восстания украинцев против произвола польских оккупантов», для «чествования» «национальных героев – гайдамаков». В обосновании необходимости проведения торжеств в записке утверждается, что «национальное сознание, основанной на своей, отличной от соседних, исторической судьбы – обязательное условие этнического единства».

          Ассоциация еврейский общин и организаций (Ваад) Украины обнародовала по этому поводу заявление, в котором говорилось: «К сожалению, подход, предложенный Киевском городском совете, трудно назвать сбалансированным и выдержанным в духе стремления к исторической объективности. Характерно, что даже Тарас Шевченко, которого автор пояснительной записки цитирует якобы в подтверждение такого подхода, назвал Колиивщину «кровавой трагедией». Восстание сопровождалось жестоким насилием с обеих сторон и массовыми убийствами как мирного неправославного населения (католиков, греко-католиков, евреев), так православных и старообрядцев. Упомянутое в Пояснительной записке «освобождения Умани» сопровождалось бойней, в которой были убиты более десять тысяч поляков, униатов, евреев, а также православных, заподозренных гайдамаками, захватившие город, в симпатиях или укрывательстве «иноверцев». Уманская резня, которая была лишь одним из эпизодов Колиивщины, сохранилась в еврейской национальной памяти как одна из самых ужасных событий в истории общины региона». Далее в заявлении резонно отмечается: «Трактовка сложных и кровавых исторических событий, изложенная в Пояснительной записке, представляется устаревшей, выдержанной в духе советской традиции и деструктивной в контексте современных процессов формирования в Украине цивилизованного гражданского украинской нации. Традиция героизации Колиивщины коренится в советской идеологии. Предлагаемый Юрием Сиротюком подход, артикулирующий приоритет «этнического единства», потенциально крайне опасен, в том числе, в силу сложного исторического периода отражения иностранной вооруженной агрессии, который сейчас переживает Украина. Такой подход подрывает гражданское единство украинской нации и межэтническую гармонию, негативно влияет на внешнеполитический имидж страны и играет на руку только агрессору».

          Антисемитские высказывания допускал ранее и номер 16 в списке «Свободы» Андрей Мохник. Так, по его мнению, «были евреи-комиссары», которые «пришли, насаждали тут советскую власть, которая уничтожила 20 млн украинцев». Наверное, именно утверждение о том, что трагедия 1932 – 1933 гг. произошла в результате оккупации Украины «евреями-комиссарами» должно было объяснить, почему группа активистов «Свободы» во главе с А.Мохником проводила именно перед посольством Государства Израиль первый митинг (из нескольких) с требованием признания Голодомора геноцидом.

          Под номером 17 в списке – еще один бывший депутат, ныне заместитель городского главы Ивано-Франковска, ранее работавший в Тернопольской городской администрации Алексей Кайда. В тернопольской прессе писали, что он отказывал в еврейской общине в передаче в порядке реституции помещения культового здания для проведения молитв, мотивируя это идеологическими соображениями: «Не будет ВО «Свобода» синагоги строить. Я как христианин помогаю своей церкви. А вашей церкви пусть помогает Коломойский». Степень достоверности приведенной цитаты, к сожалению, установить не удалось. Однако, факт остается фактом – в Тернополе ни одно из зданий бывших синагог не было передано еврейской общине – наверное, в единственном украинском областном центре (кроме новых – Северодонецка и Крамоторска). Община вынуждена арендовать помещение. Руководители общины называют затруднения, которые чинят органы местного самоуправления в этом вопросе, искусственными, и обвиняют в них «Свободу». Кроме того, А.Кайда защищал в 2012 г. «Новую тернопольскую газету», в которой выходили резкие расистские статьи с иллюстрациями, изображавшими студентов из Африки в виде обезьян: он утверждал, что возмущение материалом – это «покушение на свободу слова».

          Наконец, под номер 18 в списке идет (вероятно, по квоте «Правого сектора») беспартийный Арсентий Климаков. Под творческим псевдонимом «Арсений Билодуб» он возглавляет музыкальный коллектив «Секира Перуна» (который он сам нахывал «пропагандистской группой»), исполнявший песни с откровенно неонацистскими, расистскими и антисемитскими тексты. В частности, в своих стихах он утверждал, что Холокост – это «сионистское вранье», с помощью которого «жиды делают из тебя раба».

          Ряд кандидатов, со стороны которых ранее была зафиксирована антисемитская риторика, баллотируются от «Свободы» (или как самовыдвиженцы, но при поддержке партии и ее партнеров) по одномандатным территориальным мажоритарным округам. Упомянем только наиболее известных.

          Известная своими многочисленными ксенофобными высказываниями кандидатка от львовского округа № 116 Ирина Фарион, в частности, в псевдонаучной «лингвистической экспертизе» обосновывала употребление слова «жид» следующим образом: «гиперболическая антитеза свой – чужой, то есть украинец – жид, немец, москаль, становится средством утверждения соответствующей идеологемы, то есть удачным и остропублицистическим приемом».

          По соседнему округу № 115 формально как беспартийный кандидат-самовыдвиженец (но, согласно агитационным материалам, «при поддержке» «Свободы» и ее партий-союзников на этих выборах) баллотируется Юрий Михальчишин, бывший депутат от «Свободы» в 2012 – 2014 гг., взгляды которого могут быть охарактеризованы как неонацистские. В частности, он переводил и издавал статьи классиков нацизма в одних сборниках с собственными статьями, в которых рассуждал о том, каким должен быть настоящий «революционный социал-националист». Его профиль на платформе Livejournal, который он вел до 2013 г., назывался Nachtigal88. В одной из своих публичных лекций Ю.Михальчишин назвал Холокост «светлым моментом европейской истории».

          Еще бывший депутат от «Свободы» (остающийся, в отличие от Михальчишина, членом партии), баллотирующийся как самовыдвиженец в киевском округе № 212 – Игорь Мирошниченко. Будучи избран в парламент в 2012 г., он прославился антисемитскими высказываниями в адрес «жидовки» Милы Кунис (американской актрисы украинского происхождения).

          Несмотря на сказанное, следует отметить, однако, что в последние годы партия «Свобода» в целом стала значительно более сдержана в антисемитских высказываниях. Ранее антисемитизм занимал важное место в ее идеологии и пропаганде, однако некоторые наиболее откровенные антисемитские материалы за последние годы были удалены с сайта или отредактированы (хотя и не все). Подавляющее большинство антисемитских высказываний, зафиксированных в устах идущих сейчас на выборы кандидатов, были сделаны 5 – 10, а то и 15 лет назад. Другими словами, в последние пять лет антисемитизм отошел у «Свободы» на задний план. Лидер основного союзника «Свободы» на этих выборах, партии «Национальный корпус», также ранее был значительно более откровенен в высказываниях, сейчас же избрал более респектабельное амплуа. Это касается не только антисемитизма, но и ксенофобии в целом. Однако, также важно отметить, что ни «Свобода», ни «Национальный корпус» никогда не приносили своих извинений за расистские высказывания, и не делали заявлений о пересмотре ошибочных элементов в своей идеологии. Это позволяет усомниться в искренности идеологической эволюции партий. Возможно, в данном случае скорее следует говорить о мимикрии. Косвенно этот тезис поддверждается проанализированным списком кандидатов от «Свободы» (и ее младших партнеров): радикальные антисемитские (и, шире, расистские) взгляды, доходящие до неонацизма в крайних случаях, отнюдь не являются чем-то неприемлимым для объединившися ультраправых политических сил.   

          Партийный список «Свободы», согласно опросам предвыборных предпочтений, имеет мало шансов преодолеть электоральный барьер. Совокупного результата «Свободы» и «Правого сектора» в 2014 г. хватило бы одной политической партии для того, чтобы попасть в Раду, однако в этому году вряд ли получится повторить результат пятилетней давности. Правда, некоторые кандидаты имеют шансы победить в одномандатных округах. Однако можно уже осторожно прогнозировать, что представительство ультраправых в Верховной Раде снизится. Напомню, что по результатам 2014 г. в парламент были избраны 14 депутатов, которых можно было охарактеризовать как ультраправых (а в Раде 2012 – 2014 гг. только фракция «Свободы» насчитывала 37 человек).

          Я буду тщательно следить за ходом и результатом выборов и обязательно расскажу обо всех депутатах, позволявших себе шовинистические высказывания, и по недоразумению несмотря на это попавших в парламент – если таковые будут.

          Вячеслав Лихачев

          Наверх

           
          Билл Гейтс заявил о существовании проблемы более смертоносной, чем пандемия коронавируса
          07.08.2020, Евреи и общество
          Раввин Адин Штейнзальц умер в возрасте 83 лет
          07.08.2020, Израиль
          Израильский журналист сообщил о создании вакцины от Covid-19
          07.08.2020, Наука
          Учебная программа о Холокосте, разработанная выжившим, выходит в свет
          07.08.2020, Холокост
          Внук коменданта Аушвица наживался на памяти о Холокосте
          07.08.2020, Холокост
          Минздрав США выделил $5 млн на поддержку жертв Холокоста
          06.08.2020, Холокост
          Документальный фильм, дающий возможность высказаться пережившим Холокост, стал победителем конкурса «Bafta»
          06.08.2020, Культура
          Израиль продолжает переговоры об оказании гуманитарной помощи народу Ливана
          06.08.2020, Мир и Израиль
          Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана
          05.08.2020, Мир и Израиль
          После взрыва в Бейруте Израиль предложил Ливану свою помощь
          05.08.2020, Мир и Израиль
          Все новости rss